フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月28日 (木)

2月のおもてなし料理レッスン

P1200192
サロンドマルルーのおもてなし料理レッスンに参加してきました
毎回素敵なテーブルセッティング&お花にうっとりです~
今月はスイス料理をアレンジした、あったかメニューでした

P1200199
ラクレットと温野菜の味噌チーズドレッシング。
お味噌とチーズって合うんですね~
とてもおいしかったです。

P1200204
豚ヒレ肉のミルク煮とじゃがいものレシュテ添え。
白ワインとともに

P1200207
デザートは、マロンアイス、メレンゲ&いちご添え
ピーチティーもご用意してくださいました

看板娘のチャッピーちゃんと、ちょこたんにも癒されましたワン(←ほんとはトイプー)
ワンちゃんってだっこするとあたたかいですね~

今月もおいしくて楽しいレッスンをありがとうございました


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月26日 (火)

コーヒーケーキ

Photo
コーヒーケーキのレッスンが始まりました~
アメリカではとてもポピュラーでリチャードくんも大好物
日本ではまだ馴染みが薄いですよね。
素朴でおいしいのにな~

バターケーキというとどっしり重いイメージがあるかと思いますが、ルシュクルのコーヒーケーキはふんわり軽い食感です
軽くさせる秘密の食材はお教室で~~

リスのピックは2つにしました。
雪の中を2匹で仲良く遊んでいるイメージです

P1200216
「コーヒーに合うケーキ」で「コーヒーケーキ」なので、ケーキ自体はコーヒー風味ではありません~
ご試食の際はコーヒーをご用意しております
苦手な方には紅茶(アールグレイ)をご用意いたしますネ。

全日程満席でしたが、3月2日(土)に空席が1つできました~
10時~、2時間程度です。
受講ご希望の方はメールにてお問い合わせくださいませ

 ※満席になりました


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月24日 (日)

お散歩~

今日は東京マラソン
36000人参加だそうですね!!
お天気が良くてマラソン日和なのではないでしょうか~
でも、わたしの辞書には「走る」という文字はありません
走るってなに??

風はまだヒンヤリしていますが、陽射しが暖かくて気持ち良いです
金曜日はレッスン後に2時間、昨日の土曜日もレッスン後に3時間ウォーキング
しっかり腕を振って!というわけではないので、ウォーキングというより単なるお散歩なのですが

P1190455
住宅街をちょこっと外れるとこんな竹林があったりします
森林浴~

P1190457
東京都と神奈川の県境の林道を歩いているところ。
周辺には里山緑地保全区域もあり、都心に近くても自然がまだたくさん残っているので、お気に入りの散歩コースがいっぱいあります
空気が澄んでいると富士山が見えますよ~(頭だけですが)

P1190450
ご近所のお庭に咲いている紅梅が満開です
蝋梅の甘い香りもふわ~っと。

でも、花粉が飛んでいるので要注意
花粉症も近眼同様レーザー治療で治せるらしいですが、経験者のかたがいらしたら是非体験談をお聞かせくださいませ。
目は経験済
角膜をペロンとめくってレーザーでジュジュッと焼いてすぐ終了です。
これがほんとの目玉焼きなんて考えてるうちにすぐ終わりました
コンタクトとメガネから解放されるので超おすすめですよ~

P1200187
昨日でケークショコラのレッスンが終了しました
チョコレートとナッツとセミドライフルーツでデコレーションしていただきました。
皆さん大変よくできました~
ご参加ありがとうございました

今週はコーヒーケーキのレッスンです
ご予約の皆さま、お楽しみに


3月の残席僅かになってまいりました
ご検討中のかたがいらっしゃいましたら、お気軽にご参加くださいませ~


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました


ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月22日 (金)

ケークショコラ開催中~

Photo
今週は、ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・ノワのレッスンを開催しています
長すぎて下を噛みそうな名前ですよね
チョコとクルミの焼菓子なのですが、4同割ではなくてもう少し手の込んだレシピになっています。
出来たてはふんわり、翌日はしっとり
この写真だと小さく見えるかもですが、20cmあるので6~8人分くらいです。

今日は御殿場(静岡)からも~
MさんTさん、いつも遠くからありがとうございます
今月は三重県や、海を越えて上海からも
東京方面になにか用事があるついでかと思いますが、遠くからもご参加いただけて本当にありがたいことです。

ケークショコラは明日まで。
おかげさまで満席となっております
明日土曜日ご参加の皆さま、どうぞお楽しみに


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました


ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月21日 (木)

何かの記念日。

P1180933
我が家では、最近「マックごっこ」が流行っています
フランパンにバターを溶かしてバンズを焼くと、ふちがカリッとしておいしいです~
週末はこんな手抜き料理(料理?)ですが、リチャードくんは都内の有名店で食べるハンバーガーよりおいしいと大絶賛
右の大きい方がわたしのです。(アボカド入り
ハンバーガーにビールにオニオンフライ。
超高カロリー


話は変わりますが、
今朝、リチャードくんに
「ハッピーアニバーサリー」と言われました。

はて?
なんの記念日だっけ?

あ~、入籍した日でした!
妻はうっかりすっかりまるっきり忘れておりました~~
繊細な夫よ、申し訳ない
結婚式とは別の日なので、つい忘れちゃってました

1990年(平成2年)2月21日、
アメリカ大使館で婚姻証明書をもらい、その足で港区役所赤坂支所に婚姻届を提出しました。
アメリカ人と日本人が結婚すると基本的に夫婦別姓なのですよ~
名字変更の手続きは婚姻届とは別の手続きが必要で、半年以内は無料でできるようですが、その後は家庭裁判所での手続き(確か有料)が必要です。
同じ姓を名乗る必然性を示す書類も必要らしいので、面倒くさそう

わたしは別に夫と同じ名字じゃなくてもいいかな~と思ったので何も手続きをしませんでした。
なので我が家は合法的に夫婦別姓なのです

「夫と同じ名字になる」ってどんな気持ちなんだろう?
やっぱり嬉しいものですか~?


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月19日 (火)

スイーツ雑貨いろいろ

P1200166_4
かわいいケーキ形の小物入れを買いました
吹きガラスのミニケーキスタンド(自作です~)にのせてみたら、
ケーキのレースとガラスのレースが合う合う
何を入れようかなあ

P1200139_3
ケーキ柄のペーパーナプキン
おいしそ~~です

P1200168_3
フレジエのかわいいミニアルバム
スイーツ雑貨に囲まれて、今日もハッピーです

******************************************

今日は予報通り雪が降りましたね~
今年の冬は本当に寒いっ
明日はフレジエのレッスンです~
ご参加の皆さま、暖かくしてお越し下さいね

さてさて。
そろそろ晩ご飯を作る時間
今日は白身魚のフライにしようかな、と思っています
あとは冷蔵庫の中と相談ですね~


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月18日 (月)

マカロン柄のペンケース

P1200150
マカロン柄のペンケースを買っちゃいました
ペンケースはバレエシューズ型のやらラデュレのやら、学生でもないのにたくさん持ってるのですが…
このオソブランコさんのマカロンペンケースはかわいすぎて即買い
一緒に写ってるルリジューズのがまぐちポーチはずっと前に買ったもので、こちらもオソブランコさんのです。

P1200147
このマカロン柄のペンケース、もうすぐJJで紹介されるんですって
雑誌に載ったら入手困難になりそう
因みにチョコ柄のもありましたよ~

P1200145
パン柄の手ぬぐいもオソブランコさんです。
大阪の雑貨屋さんですが、東京神奈川ではアリヴェデパールで買えます。
オンラインショップもありますよ~→

*********************************************************

それにしても毎日寒い、寒すぎるっ
こんなに寒いと沖縄に移住したくなりますよね~
そして真夏になると北海道に移住したくなる~~

今日は冷たい雨が降っていますが、明日は雪が降るかも?の予報
雨にも負けず、風にも雪にも負けず、どんな過酷な日でもリチャードくんは自転車通勤しています
雨や雪の日はカッパ着てます。(カッパがカッパを着るの図

そんなリチャードくんから先日、「さすべえ」知ってる?って聞かれました!!
もちろん知ってますとも~
でも関東でこれを付けてる人は見たことがないです。
(大阪で見たことがある
もっと普及してもよさそうなのにね。
オットは付ける気はないようですが…。
(アメリカ人は傘をさす習慣がないから傘が一本もない家って普通らしい)

因みに自衛官は傘さしちゃいけないってご存知でしたか~?
大雨でも嵐でも傘させないって大変ですが、有事の際に傘なんてさしてられないですものね
そういえば、消防署員の方や警察官も傘さしてないですね~

わたし、高校夏休みに近所の自衛隊基地でちょこっとバイトしてたんです
学校はアルバイト禁止でしたが、働くことの大変さや自衛隊雑学?を知って、
良い経験になりました。
先生にバレて怒られましたが、良い経験になったことを話したら先生もOKしてくれてお咎めなしでした

そうそう、会社員時代に「一日消防署員」なんてこともしたことがあります
警察でもバイトしたことがあるんですよ~~(すごい高給でした
どんな仕事か気になる方はお教室で聞いてね
他にも職歴だけは豊富です~~

皆さんはバイト経験ありますか~?

すんごい話がそれましたが、
次回もかわいいスイーツ雑貨をご紹介したいと思いま~す


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月16日 (土)

フレジエ開催中♪

2013
フレジエのレッスン、好評開催中で~す
あまおう、軽いビスキュイ生地、ディプロマットの魅惑的なハーモニー
6号サイズなので、8人分でちょうど良いサイズ。
4人家族なら2回分
一人暮らしの方は丸ごとどうぞ~~

2013
側面も断面もあまおう
今月は、マニーのティーセットで

P1200112
本日ご参加くださった生徒さんの作品です。
みなさん、大変よくできました~
売り物みたいですね

P1200121
ペコちゃんグッズ増殖中~
ミルキー石鹸をいただいちゃいました
かわいすぎて使えない~~
Iさんありがとうございました

P1200131
上海からフレジエレッスンにご参加くださったSさんから、パンダの焼き型&クマのクッキー型をいただきました
近いうちにマドレーヌを作りたいな、と思っています
かわいいお土産をありがとうございました

***********************************************************

今日は冷たい風がびゅんびゅん吹いて、寒~い一日でしたね
レッスン後に駅前まで用事があって歩きましたが、飛ばされるかと思いました
寒い中お越し下さって、皆さんありがとうございました

***********************************************************

わたし、最近「青汁」デビューしました~!!
美容より健康が気になる今日このごろ
なかなかおいしいですよ


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月15日 (金)

我が家のバレンタイン

P1200098
先月銀座に行った時に買った、See's CANDIESのコインチョコ&ダークチョコのタブレットをリチャードくんにあげました

カードを用意し忘れ、急きょ家にあったカードストックを見ると誕生日用ばかり。
ま、いいか~
と、HAPPY BIRTHDAYの「BIRTHDAY」の部分に豚のシールを貼って隠し、
「バレンタイン」と書いてごまかしたのですが、すぐバレちゃいました

チョコ少なすぎ!!(やっぱり少なかったか
自分のはたくさん買ってるのに!!(よくご存じで
毎日手作りしてるのにボクには作ってくれないの?(お仕事だもん
カードも手抜き!!(バレたか

と、非難轟々
でも一応チョコはあげたので、
ホワイトデー待ってるからねと催促する妻なのでした。

P1200100
一方。
リチャードくんは、知らない間にキャビネットに小さな手作りカードを飾ってくれていました。
苺のシールを貼ってかわいくアレンジ。
中は、マカロンのシールやケーキのシールが貼ってあって、メッセージも添えてありました。
わたしの手抜きカードとえらい違い
繊細でロマンティストな夫を見習わなくては

来年はもうちょっと気合い入れて準備しま~す
反省反省


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月14日 (木)

安食シェフのバレンタインスイーツ

P1200054
先週、YUJI AJIKIのバレンタインスイーツを買いに北山田のお店に行ってきました

まずはバレンタイン限定のショコラ詰合せ、LOVE CENTRAL Ⅳ
流行りのトンカ豆を使ったガナッシュや、
春の花々の蜂蜜と生姜のガナッシュ、
安食シェフオリジナルのコロンビアナリーニョ豆の香りのガナッシュ、
25g約1000円の超高価な希少カカオ「ポルセラーナ」を使った幻の1粒も~
まだいただいていないので、後日感想をご報告したいと思います

P1200036
安食ロールショコラもこの時季限定
プレーンもショコラもどちらも絶品

P1200073
このロールで「恵方巻き」もアリだな~~
丸ごと食べられる自信はありますが、一応3日に分けて食べました。
(賞味期限無視

P1200052
季節&数量限定の、グラニースミス(青リンゴ)のコンポートコンフィチュール
コンフィチュールはゆるゆるが好みですが、これはバターが入っていてしっかり固め。
バター入りなのでトーストにすごく合う
安食シェフは、バターたっぷり&コンポートコンフィチュールを、とのことでしたが、
バターぬらなくてもじゅうぶん美味しいです
もっと買いだめすればよかった!!

P1200049
超~~美味しい「ママのおっぱい」を大量買いしてる人がいました
女子会で配るのかな?
家族で食べるのかな?
それとも全部自分用???
いろいろ妄想しちゃいました~~

そういえば、「パパの○○○○」って商品ができるっておっしゃってましたが、もう店頭に出ているのでしょうか?
○○○○ってなんだろ~???
パパのキンニク?
って、お菓子屋に「肉」はないか

肉と言えば~~
近所のドイツハム店でバレンタイン限定ハムを買っちゃいました

P1200075_2
ぶ厚いので真っ二つに切って焼いたら、
「残酷な女だな~~~」、ってリチャードくんに言われました

このお店、登戸と新百合ヶ丘にお店があって、ベーコンが特におすすめです


3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月13日 (水)

チョコレッスン終了しました~

2013_4
チョコレッスンが終了しました
今回は、ロザンナのケーキスタンドにのせてみました

2013_2
テンパリングもガナッシュもつやつやで、皆さんとてもお上手でした

2013_3
本日初参加のNさんは三重県から~
先日、辻口シェフの苺一笑を送ってくださったKさんのお友だちだそうです
Kさん、ご紹介ありがとうございました
Nさん、ぜひまたご参加くださいませ

**********************************************************

今日は風が強かったですね~
ちょこっと外へ出ただけで、飛ばされそうになりました
(絶対大丈夫だろ~~

明日はバレンタインデーですね
ル・シュクルでは、明日はチョコスイーツではなく、なぜかフレジエのレッスンを開催いたしまーす
ご参加のみなさま、どうぞお楽しみに



3月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新いたしました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月12日 (火)

テーブルウェアフェスティバル2013~暮らしを彩る器展~②

P1200011
テーブルウェアフェスティバルレポの続きです。
昨日で終了しましたが、3連休は多くの人で賑わったことと思います。

P1180987
1930年代から現代までのスイーツの変遷と、
その時代に販売されていたノリタケの器をコーディネートした、
「ノリタケの器でつづるスイーツヒストリー」の企画展コーナーです
お菓子はブールミッシュの吉田菊次郎先生がプロデュース

P1180993P1180992
P1180991P1180990
P1180989P1180988

そして、陶磁器やガラスのコンテスト作品を観るのも楽しみの1つ。
アマチュアの方とは思えないほどの力作で本当に素晴らしいです

P1180995
P1200003
P1200001
Kさん、チケットありがとうございました


2月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新しました

3月のお菓子教室日程→
 ※一部追加日程を設けました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月10日 (日)

テーブルウェアフェスティバル2013~暮らしを彩る器展~①

先週火曜日の午後、東京ドームで開催中のテーブルウェアフェスティバルに行ってきました。
チケットを送って下さったKさん、ありがとうございました
ものすごい人出に圧倒されつつ、
雅な空間で、楽しいひとときを過ごして参りました

P1180985
マテュースのバタフライコレクションです。
パステルピンクのこんなテーブルが好き。
蝶嫌いの友人が見たら悲鳴をあげそうですが…
蝶のフルーツスタンドやお箸置き、ウサギのオブジェなどなど、心惹かれました

P1180960
取っ手が小鳥のガラスキャニスター、とてもかわいいですね
カップケーキラッパーはわたしもお花を飾るときによく使っています~

P1180965
今田美奈子先生のテーブルは、エデンの園を演出した楽園のコーヒータイム。
夕刻は殆どの方が買い物エリアへ流れているので、この辺りは比較的毎年ゆっくり鑑賞できます
それにしても圧巻ですね

P1180975
リサ・ステッグマイヤーさんは、1歳になった息子さんのためのバースデーテーブルでした。
あれ~?いつの間にかママになっていたのですねー。
全然知らなかったです
ロザンナの器がとてもキュートにコーディネートされていました

P1180969
萬田久子さんは今年もド派手
「my必須アイテム」がテーマのテーブルです。
わたしの姉は、昔は北斗晶さんに似ていたのですが、
ダイエットで激やせし、今は萬田久子さんにちょっと似ています^^
(ちょっとだけよ~

レポ、もう少し続きます



2月のお菓子教室日程→
 ※空席情報を更新しました

3月のお菓子教室日程→
 ※一部追加日程を設けました

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月 9日 (土)

チョコレートレッスン

今日も寒い一日でしたねー。
リチャードくんの実家があるボストンは猛吹雪
空港も閉鎖されているそうですよ~~
北国は大変だ~

こう寒い日が続くと、ぽかぽか陽気の春が待ち遠しいですよね
花粉は怖いけど


ご要望メールがありまして、さくらムースの日程を追加いたしました
3月14日(木)10時~です。
お花見にもぴったりですし簡単なので、ル・シュクル1番人気のケーキです
1時間半くらいで終了しますよ~
予約メール受付中です

今日はチョコレートBOXのレッスンでしたP1200043
4種類お作りいただきまして、15個入りの赤いBOXに詰合せていただきます。
中央のマンディアンは、スイート、ホワイト、ミルクを各2で計6個。
セロファンに個別包装して袋に入れていただきます。
スイスのカルマ、フランスヴァローナのクーヴェルチュール使用です

P1200044
今日のレッスン風景です。
みなさん、大変よくできました
お寒い中、ご参加ありがとうございました。

P1200048
埼玉からご参加のSさんのBOXです。
買ったみたいですね

P1200063
そのSさんから、ヴェネチア旅行のお土産にガラスのキャンディをいただきました
めちゃめちゃかわいいです~
さっそくキャビネットに飾らせていただきました。
Sさん、ありがとうございました

このチョコレートレッスンは、13日(水)に空席が1つできました。
詳細はこちら→
ご希望の方はメールにてお問い合わせくださいませ♪


2月のお菓子教室日程→

3月のお菓子教室日程→

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月 8日 (金)

ありがとうございます♪

P1180908
生徒さんから、桂新堂のバレンタインヴァージョンをいただきました
かわいいです~
横浜のKさん、ありがとうございました

P1180905
多摩のTさんから和菓子の詰め合わせをいただきました
わたし、昔からクリームよりアンコのほうが好き
Tさん、ありがとうございました

P1200030
徒歩3分のKさんからは、手作りバッグをいただきました
今回は赤いのをいただきましたよ~
シリーズ化してます
アリヴェデパールやヒカリエで売れそうですよね
珍しいラムネもいただきました
また今度ご紹介したいと思います。
Kさん、ありがとうございました~

P1200032
最近ご入会してくださった綾瀬市のFさんからは、カレルチャペックの紅茶をいただきました
この時季にぴったりのアップルティー
Fさん、ありがとうございました~

みなさん、いつもありがとうございます。
もうほんとにドジでそそっかしくて、ご迷惑かけておりますのに恐縮です
どうぞお気遣いなく~~~

*****************************************************

今日は3月のご予約開始日
たくさんメールいただき、ありがとうございます。
まだまだ受付け中ですので、よろしくお願いいたします
本日のメールには全てご返信させていただきましたが、万一まだの方がいらっしゃいましたら再度メールをお願いします。
予約日時、メニューなどに間違いがないかどうか、ご確認もお願いいたします。
なにせ「前科」が多いもので

受付けが始まる前に~
今朝、YUJI AJIKIに行ってきました
季節&数量限定のスイーツをいろいろゲットしてきてルンルンです
後日UPしますね


2月のお菓子教室日程→

3月のお菓子教室日程→

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月 7日 (木)

苺一笑

こんばんは~
明日の金曜日は、ル・シュクルお菓子教室3月レッスンの予約開始日です
固定制ではなく、毎月予約していただくシステムなので、
予約メールが入るかどうか、毎回ドキドキしてますっ
正午から予約開始です。
メンバーの方も新規のかたも、どうぞよろしくお願いいたします

開催曜日などの誤表記があり、ご迷惑をおかけいたしました
昨夕、訂正しましたので、今一度ご確認をお願いします。

さて。
今週は、チョコスイーツのレッスンが続いております。
火曜日はショコラショコラでした

2013
毎年この時期に開催しています。
よ~く冷やして食べると生チョコクリームがほどよい固さになって、まいう~
ご参加の皆さま、ありがとうございました

この日、レッスンが終わってから、
東京ドームで開催中のテーブルウェアフェスティバルに行ってきました
チケットを送って下さったKさん、ありがとうございました

美しい器を鑑賞し、目の保養になりました。
でも結局何も買い(え)ませんでした~
欲しかったスプーンは一本2万円
いいな、と思ったケーキスタンドは8万円
先日銀座で見た5万円のケーキスタンドが安く思えてきたわ。(キケン

テーブルウェアフェスティバルのレポはまた後日

P1200026
この日、三重県在住の生徒さんから、かわいいプレゼントが届きました
三重県菰野町に昨秋OPENした、辻口シェフのNEW店舗「コンフィチュールアッシュ」の苺クッキー「苺一笑」です
苺の香りがふわっと広がって、サクサクでと~ってもおいしくて即完食
パッケージもかわいい~
Kさん、ありがとうございました

P1200029
いちごのコンフィチュールとショコラのスプレッドも
そして、名古屋名物のきし麺もいただいちゃいました
Kさん、どうもありがとうございました
三重と神奈川、ちょっと遠いですが、またお会いできる日を楽しみにしていますね


年末から年明けにかけて、生徒さんにたくさんプレゼントをいただきました
シュトーレン、和洋スイーツ、かわいい雑貨、紅茶、フルーツ、お花などなど。
全てご紹介できなくて申し訳ありません。
みなさま、どうもありがとうございました

*******************************************************

水曜日の午後、また映画を観に行きました。
雨の中、また2駅往復歩きましたよ~

今回はライフオブパイを観ました。
トラと漂流するインド人少年の話です。
レミゼほどの感動はなかったですが、空や海のCG画像が綺麗でした
3Dで観たら迫力があると思います。
近所の映画館は吹替版のみ3Dですが、他のところは字幕でも3Dなのかな?

こんな感じで、寒い中毎日のようにフラフラ出歩いております
歩くと足の裏がポカポカしてきて気持ちいいですよ~
寒いとつい引きこもりがちですよね。
出歩くのが大好きと思われてる?かもですが、わたしは本来インドア派。
家でじ~っとしてるほうが好き。
でも、歩いていると梅の花が咲いているのを発見したり、季節も感じられて楽しいです。
春はすぐそこに来ているようですね


2月のお菓子教室日程→

3月のお菓子教室日程→

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月 5日 (火)

3月のお菓子教室日程(3月26日更新)

3月のお菓子教室日程です。
ご予約受付中です。
所要時間は目安ですので、時間がオーバーする場合もございます。
午後予定がある方は、作業優先など出来る範囲でサポートさせていただきますので、ご予約の際にお書き添えくださいませ。

Photo_4
●ダックワーズのフルーツタルト(18cm)
終了しました

2012414up
Photo_3
●苺と薔薇のサンセバスチャン(15cm)
終了しました

Photo_3  
●いちごのミルフィーユ
終了しました

2013_2
●焼菓子の詰合せ(ラッピング付)
終了しました

Photo_3
Photo_5
●さくらムース
3500円
※5号箱&ケーキトレー(凹凸のないもの)&保冷剤
お花のセルクルで作りたい方は、ご予約時に「型希望」と明記してください。
(1050円)
花セルクルは、数に限りがございますので売切れの際はご了承くださいませ。

(※お花セルクルは完売しました)
 佐藤錦、さくらんぼのムースです。
 カップで作るとお花見デザートに最適です。
3月14日(木)10時  満席 
3月29日(金)10時  満席
3月30日(土)10時  満席
 所要時間:約2時間

Photo
Photo_2 
●桜マドレーヌ&さくらさくら(苺メレンゲ
4000円
※ラッピング付
 桜マドレーヌ6個と、
 ピンク色にサクッと焼き上げた苺風味のメレンゲ菓子をレッスンします。
 メレンゲは大小あわせて、15~18個お作りいただきます。
3月27日(水)10時   満席
3月28日(木)10時   満席
3月30日(土)13時半 満席
 所要時間:約2時間


3月30日(土)は午前&午後レッスンございます。
午前は生ケーキ(さくらムース)、午後は桜マドレーヌと桜メレンゲ菓子です。
両方受講ご希望の方はランチをご持参くださいませ

 
****************************************************************

※3月は全満席になりましたので、受付けを終了させていただきました

****************************************************************


ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年2月 4日 (月)

マカロンタワーとウィーンの薔薇ピンク

P1180916
生徒さんからかわいいマカロンタワーをいただきました
作家さんがお作りになったクレイアートです。
さっそくキャビネットに飾りました
Hさん、ありがとうございました

P1180910_4
ウィーンの薔薇ピンクとマカロンの色合いが合っていて素敵です

P1180938
ウィーンの薔薇ピンクのフルセット+αピンク雑貨を使って、
ピンク×ピンクアフタヌーンレッスンを計画中です
お菓子も、ピンクまたはピンクっぽいものを~
このレッスンでは、アフタヌーンティーに欠かせないスコーンや簡単サンドイッチなどもお作りいただき、
軽いランチも兼ねてティータイムをお過ごしいただけたら、と思っています。
4月か5月に開催予定です

その前に、3月日程も考えないと~~
今週UP予定ですが、日程がまだまとまりません(焦る~
昨年好評だった焼き菓子セットのレッスンは、少し内容を変えて再登場の予定です。
日程UPまでもうしばらくお待ちくださいませ


1月・2月のお菓子教室日程→(空席情報を更新しました)
※3月日程は今週UPの予定です

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nfty.com

2013年2月 3日 (日)

サロンデュショコラ・セレクションBOXのリコールについて

P1170938
サロン・デュ・ショコラのセレクションBOX、ルネサンスがリコール対象になっています
(写真上のBOXです)
15人のショコラティエのうち、セバスチャンゴダールのバニラに一部カビが発生していたものがあったそうなんです。
伊勢丹から連絡が入ったときはすでに食べたあと

わたしのは(たぶん)異常なかったので大丈夫、と申し上げたのですが、
全額返金してくださるそうです。
なんだかかえって申し訳ないような…。

リコール対象のルネサンスは6930円。
一粒のために全額返金って大変なことですよね
ルネサンス以外にもゴダール氏のバニラ入りアソートBOXも対象です。
オテル・デュ・キャップのカプセルショコラにもカビがはえていたそうです。
こちらもリコール対象になっているようです。

P1170998
ルネサンスBOXの下段中央、ゴールドの模様入りがゴダール氏のバニラです。

BOXにはまだ4つほど残っていますが、今のところわたしの好みだったのは、
フランク・ケストナー氏のプリヴィレージュ。(バニラの右隣)
天性、第六感、直感的の意で、ドラゴンがテーマの一粒。
ライスパフ、生姜のコンフィが入ったシナモン入りのプラリネ入り。
さすがはMOFファイナル作品。調和された完成度に敬服しました。
次回はフランクケストナー氏のBOXを買いたいです

そして、フィリップ・ベル氏のゴマノワール。(中段左から2つめ)
黒ゴマとショコラブランのグレーのガナッシュはとてもインパクトがあり、お味も素晴らしかったです

ファブリス・ジロット氏のフォリも好みでした。(上段中央)
ヌガーでアーモンドプラリネを包み、ダークチョコとアーモンドパウダーでコーティングしています。
外と内側の食感の違いが絶妙の一品でした

*********************************************

カビ入りを食べてしまった人は大ショックでしょうし、何か体に異変が起こったら大問題。
大手百貨店としては信用問題に関わることですから全額返金は妥当な対策でしょうね…。

わたしはエムアイカードで支払ったのですぐに連絡がきましたが、現金で買った人はどうなるのでしょうか?
対象商品を購入された方で、まだ伊勢丹から連絡をもらっていない方は、問い合わせてみてくださいね。
詳細はこちらをご覧くださいませ。

伊勢丹三越・お詫びとお知らせ→
リコールプラス→

●センチュリートレーディングカンパニー
〒160-0022 東京都新宿区新宿5-17-11
03-3208-5881
受付時間:10:00~17:00(土・日・祝日を除く)

●三越伊勢丹
・2013/02/14(木)まで
0120-511-158
受付時間:10:00~20:00
・2013/02/15(金)以降
03-3352-1111(大代表)


1月・2月のお菓子教室日程→
※3月日程は今週UPの予定です

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nfty.com

2013年2月 2日 (土)

アールグレイのシフォンケーキ

2013
アールグレイのシフォンケーキレッスンが終了しました
紅茶の茶葉と濃縮紅茶液を混ぜ込んで、ふわふわに焼きあがりました~

P1180919
生徒さんたちのもふんわり焼けました~
逆さにして冷ましているところです。
皆さん大変よくできました。ご参加ありがとうございました

P1180923
ご試食は、アールグレイ風味の生クリームを添えて。
紅茶もアールグレイオレンジペコをお入れしました

2013_2
スノーボースクッキーもお作りいただきました
ころん、と雪の玉みたいでかわいいですね。
お気に入りの、川合孝知さんのリボン模様の片口小鉢に入れてみました

今日の関東は春のようなポカポカ陽気
レッスン後に散歩とランチを兼ねて3駅分往復
ジャケットを脱いで袖をまくり半そで状態でちょうど良かったです。
でも来週はまた雪が降るかもしれないとか??
気温の変化についていくのが大変ですよね


1月・2月のお菓子教室日程→
※3月日程は来週UPの予定です

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nfty.com

2013年2月 1日 (金)

銀座ショコラ巡り

P1190267
友人と銀ブラしました~
ショコラティエ巡りの予定はなかったのですが、なんとなく足がショコラへと
まずはノイハウス。
ブリュッセル本店は圧倒されるほどの種類ですが、銀座店は少しおとなしめな雰囲気です。
ノイハウスのショコラは大好きだけど、サロンデュショコラのチョコがまだたくさんあるので、今回は我慢。

P1190270
デルレイ。
以前は表参道ヒルズにしかなかったけど、今は銀座店も
コアの裏通りにあります。
マカロンのディスプレイがかわいかったです
昨秋、エヴィアンペットボトルにデルレイマカロンのストラップがついていたそうですよ。

P1120280_2
ピンボケで失礼~
友人はノイハウス&デルレイでショコラを買っていましたが、
わたしはSee's CANDIESでショコラを購入しましたよ
アメリカ人にはやっぱりアメリカのチョコレートだものね
ベルギーショコラのような高級な食感より、ガツンと甘いシーズキャンディーのチョコのほうがリチャードくんは好きなのです

P1190274
日本初上陸のチョコレートラインをチェックしに銀座三越バレンタインフェア会場へ。
葉巻きやらコーラ風味の奇抜なガナッシュ入り~
意外とおいしいかもしれないですが、今回はパス。
昔、ベルギーのチョコレートラインに行った時はもっとオーソドックスなショコラを展開していたと思うのですが…。
以前、フォションパリ本店にも煙草風味のエクレールがありましたが、摩訶不思議な味でしたよ~

そして銀座ランチ。
P1190259_2P1190261_2
P1190260P1190264
何度かリピして気に入っていたお店ですが。
システムが変わったのか、以前プリフィクスだったのに今回は予めメニューが全部決まっていました。
この日はお魚。
このお店ではお肉料理を食べたかったので残念に思いつつ決まってるのなら仕方ないか、と納得。
が、お隣のテーブルは同じランチコースを頼んでいたのに、「決まったメニューではなくチキン以外のお肉料理がいい」と言ってOKもらっていました。
なんだか不公平感が~~
以前は居心地良いお店だと思っていたのに、ワインなどのアルコールを何度も勧めてくるのもなんだかなあ。。
空席もあったし経営難なのかな、と思ってしまいました

P1190278_2
銀座三越で、以前から気になっていたドライフードネットを買いました
全体がピンクで、下に緑のライン、上に水色のラインが入っていてかわいいです。
大根やシイタケや生姜を干したいな、と思っています。
生姜は生よりもドライのほうが何十倍も保熱効果があるそうなんです。
干して粉末にして生姜蜂蜜にして飲みたいな~と思っています

P1190272_2
銀座の鈴木その子さんのお店。
白いです~
懐かしいですね

1月・2月のお菓子教室日程→
※3月日程は来週UPの予定です

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nfty.com

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »