フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« BAKE SHOP@自由が丘 | トップページ | 動物マカロン&ケーキポップ(追加日程のお知らせ) »

2013年6月 4日 (火)

復習しました~♪

P1220482
昨日は森先生の講習会のあとまっすぐ帰宅したのに、
バタークリームがドロドロに溶け、上にのせていたシュガーのお花も、クリームの水分を吸ってフニャフニャにsweat02
クリーム系のお菓子の持ち運びが厳しい季節になりましたね~sweat02sweat02

代理参加でしたので、行くはずだったお友だちにサンプルを送りたいのと、復習も兼ねて作り直すことにしましたnotes
ベースのカップケーキはそのまま使用。
クリームはアイシングに変更して乾燥させて送る作戦catface
手前のはクリームではなく、シュガーフラワーペーストなのでそのまま。

P1220469
リボンは白で作り直し、
シリコンモールドでシュガーのブローチを作って飾ってみましたribbon

P1220470
P1220471
お花も葉っぱも淡い色にしました。
講習会では葉っぱは作りませんでしたが、家にモールドがあったので作ってみましたbud
お花のモールドは講習会で購入。
サンプルはお花2つでしたが、家ではたくさんのっけてゴージャスにcatfaceshine
淡い色はいっぱいのせてもくどくならないですね~heart01

シュガー用のモールドは、プラチョコにも使えますgood
ルシュクルでは、シュガーフラワーは使いませんがプラチョコはよく使いますので、
もっとモールドの種類を増やしたいと思っていたところheart01
今月か来月、合羽橋に行こうと思っています。
一緒に行きたい生徒さんがいらっしゃったら、製菓道具や型などお買いもののアドバイスをさせていただきますよ~(もちろん無料ですhappy01
参加希望日(できれば平日)を複数添えて、メールにてお問い合わせくださいませ。


※7月予約開始は11日を予定しています。
  今回はちょっと遅くなりますが、ご了承くださいませ。
  日程&メニューは今週末までにUPいたします

6月のお菓子教室日程→★☆★

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

« BAKE SHOP@自由が丘 | トップページ | 動物マカロン&ケーキポップ(追加日程のお知らせ) »

スイーツ・お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« BAKE SHOP@自由が丘 | トップページ | 動物マカロン&ケーキポップ(追加日程のお知らせ) »