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2013年11月

2013年11月30日 (土)

レッスン風景

P1260506
今週はシャルロット・オ・ポワールのレッスンでしたheart01
ぷっくりハート型のビスキュイをのっけてハートリボンでキュートに仕上げますribbon

P1260597
レッスン風景ですnotes
ハートがたくさんhappy01

P1260598
大変よくできましたheart
ご参加ありがとうございましたconfidentheart04

P1260507
ご試食にはフレッシュの洋梨をちょこっと添えましたheart01
先日Mさんにいただいた山梨土産の西洋梨シルバーベルbell
甘くて濃厚でとっても美味しかったですnotes
Mさん、ありがとうございました~heart

※受講生募集中

玉川高島屋S・Cレッスン(キュートなケーキポップ)→
03-3707-5906
oubo@cctamagawa.co.jp


渋谷カルチャーワークス(キュートなお菓子たち)→
info@cultureworks.net
03-3770-1425  

 
ル・シュクルお菓子教室
satokokato@mbn.nifty.com

12月のル・シュクルお菓子教室日程→(11月13日更新)


ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年11月27日 (水)

リクルートマガジンMono+で紹介されました♪

Photo
ルクルート・ライフスタイルマガジンMono+(モノプラ)で、ル・シュクルのレースクッキー写真が掲載されましたheart01
●HP
http://www.recruit-lifestyle.co.jp/lifestyle/mono/mag1036_20131126.html

●facebook
http://www.facebook.com/RECRUIT.LIFESTYLE?hc_location=stream

ヒト、コト、モノ。さまざまな「プラス」の日常を紹介している素敵なWebサイトで、今回はお砂糖のレース、シュガーベールがテーマです。
記事ランキングで現在1位だそうですshine

シュガーベール商品画像はナッツデコさんが提供されていて、そのナッツデコさんのフェイスブックでも同じ写真が掲載されていますheart04

改めて製作する時間がなく、既存写真を使っていただいたのですが、アイシングと組み合わせてもっと華やかなデコクッキーをご紹介していただきたかったのがやや心残りsweat02

でも、リクルートマガジンさんと、あのナッツデコさんのサイトにわたしの名前とお菓子写真が載るなんて、大感激ですlovely
実は、代官山に小さな店舗(今はありませんsweat02)があった頃からナッツデコさんの大ファンで、何度かお買いものにも伺ったものです~heart
今はオンラインショップでお買いものできて便利になりましたね♪

Photo_2
渋谷カルチャーワークスでは、3月にシュガーベール&アイシングを組み合わせたデコクッキーのレッスンを開催する予定ですheart01
この写真は渋谷カルチャーワークスのパンフレットに掲載されているものです。

玉川高島屋SCのカルチャーサロンでは、来春4月開講のクラスにて、
シュガーベール&アイシングのデコクッキーレッスンが始まる予定ですnotes
(前回のケーキポップレッスン風景がカルチャーサロンブログで紹介されています)

シュガーベールは専用のマットや材料が少々高価なことと、技術的なコツも必要なため、購入前にレッスン受講をおすすめいたしますheart01
プラスチックチョコレートの新しいデコレーション技法や、シュガーペーストなども組み合わせてかわいいデコレーションをご紹介させていただく予定ですheart01

来春の話で恐縮ですが、ご興味のある方はぜひ来春よりご参加くださいませ。
時期が近づいて参りましたら、こちらのブログでもまたご案内させていただきますheart04


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2013年11月26日 (火)

メープル&マスカルポーネのカップケーキ

P1260498
メープル風味の生地にマスカルポーネのクリームを合わせたカップケーキですheart01
12月14日の渋谷カルチャーワークス講座でお作りいただきます。
もっとクリスマスxmasっぽい華やかなデコレーションも考えていたのですが、賑やかなデコよりもこんな淡い雰囲気のほうが私らしいかなー?とconfidentheart04

P1260495
プラチョコでミニサイズの薔薇もお作りいただきますheart01
マスカルポーネクリームの表面には、ボストン帰省の際に購入したサンディングシュガーと銀箔シュガーを散らして宝石のような輝きをshine
実物はもっとキラキラheart04

P1260493
プラチョコで作ったヒイラギと梅?
細かいことは気にしないでくださいね~coldsweats01
こちらも淡いピンクのサンディングシュガーと銀箔シュガーできらきらshine

P1260500
*渋谷カルチャーワークスの生徒様へ*
前回お渡ししたケーキBOXをお持ちくださいますよう、あらためてお願いいたしますheart
5つお作りいただきますheart01
お作りいただいたデコパーツはお好きなようにデコレーションしていただけますので、どうぞお楽しみにconfidentheart04


ル・シュクルのお教室での開催も検討中です。
日程が決まり次第、ご案内させていただきますnotes


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2013年11月24日 (日)

小春日和♪

P1260455
昨日はクローヌドショコラのレッスンでしたheart01
グラッサージュショコラがつやつやですshine
ウェーブショコラもいい感じにできました~

P1260450
このケーキにぴったりな紅茶、アールグレイショコラティーをお入れしましたcafe
イギリスのアンティークティーセットはお気に入りのシェリー。
久々の登場ですheart01

P1260459
皆さま、大変よく出来ましたheart
ご参加いただきまして、ありがとうございましたconfidentheart04

この週末は小春日和。
日中は陽射しが強くてぽかぽかでしたね~
昨日のレッスン後&お休みの今日は、夫婦で近隣散歩を楽しみました。

P1250653
昨日も今日も3時間くらい歩きましたよ~
ちょこっと脇道に入ったりすると、綺麗な花が咲いていたり、素敵なお庭のおうちがあったり、いつの間にか新しいお店ができていたり。
ご近所を歩くのもなかなか楽しいですnotes

P1250661
真っ赤だなー、真っ赤だな~maple
こんな小春日和の穏やかな日は~notes
と鼻歌も出たりしながら、のんびりお散歩bleah

P1250655
途中で寄ったパン屋さんで出来たてのサーモンホットサンドを買ってプチピクニック。

P1250658
お気に入りのラズベリーデニッシュも食べて、帰りのエネルギー補給heart
それにしても見事なブルースカイの週末でしたheart01
明日は午後からお天気が下り坂のようですね。
お出かけの方は傘をお忘れなく~sprinkle

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2013年11月21日 (木)

素焼きのクリスマスアロマオーナメント

P1260419_2
アロマフルールさんのクリスマスオーナメントレッスンに参加してきましたxmasnotes
yuka先生がご実家工房でお作りになった素焼きパーツがクッキーみたいでかわいい~heart01

P1260416_2
ご自宅には、クリスマスオーナメントはもちろん、お花や月などたくさんのオーナメント作品が飾られていてとても素敵shine
来春はお花バージョンにも参加したいなheart04
カップケーキなどのお菓子バージョンもリクエストしましたよ~note
今からとっても楽しみですconfident

P1260410_2
さて。
オーナメント作りの前に、まずは組み合わせるビーズを選びます。
パールビーズや水晶など沢山あって迷う迷う!!
さんざん悩んで、メインはコットンパールに決めましたheart01
この中で一番高いんですって。
なんだか無意識に高級なものを選んでしまうざます~~bleah

P1260431_2
メタルビーズと組み合わせて固定し、最後に素焼きに浸透させるアロマを作って出来上がりheart01
今回は、オレンジ、ゼラニウム、カモミールをブレンドしてみました。
とても良い香りconfidentheart04

P1260430_2
おいしいケーキとコーヒーをご馳走になりました~cafecakerestaurant
お父様の器、いつ見ても素敵ですshine

P1260435
帰宅後、さっそく窓辺に飾りました♪♪
きゃ~、とってもいい感じheart01
外からも撮ってみましたcamerashine

P1260444
外から見ても素敵です~confidentheart04

P1260446
これも外からですcamera
かわいい~heart01
yuka先生、素敵なレッスンをありがとうございましたheart

このレッスンのご予約はコチラまで。
パーツの数に限りがあるそうですので、お早めにrun

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2013年11月20日 (水)

お昼ごはん♪

P1260406
主婦の皆さんは、平日のお昼に何を食べているんだろう???
わたしはお腹がすくと電池が切れたように何もできなくなってしまうので、朝昼晩がっつり食べていますpig
しかも炭水化物が大好きpigpig
今日のお昼はムール貝のパスタを作りました~pigpigpig
所要時間7分!!(パスタのゆで時間のみ)
途中でブロッコリーも一緒に茹でて、湯切り後にムール貝の缶詰をかけるだけ。
すぐ出来て簡単&おいしいheart01

P1260403
駅前スーパーで試しに1缶買ったら、美味しすぎて大人買いheart01
期間限定コーナーに置いてあったけど常設して欲しい!!
明治屋や成城石井にもあるかしら?
そのまま食べても良いし、パスタソースにしてもOKなので、ご近所マダムの方は駅前スーパーに行ったらぜひ買ってみてくださいね~moneybag

P1260396
「栗タルト」のレッスンは本日で終了しましたheart01
ご参加の皆さま、ありがとうございましたheart

P1260402
皆さま、大変よくできましたheart

栗のお菓子はこれにて完了!!
来秋は新しい栗のお菓子をご紹介できたらいいな、と思っていますconfidentheart04


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2013年11月18日 (月)

フィナンシェ&紅茶ムース

P1260391
今日のレッスンは、フィナンシェとキャラメルミルクティームースheart01

P1260390
要冷蔵のスプーンシールを貼ってちょこっとおめかししていただきましたheart04

P1260394
フィナンシェにはオリジナルリボンribbonを結んでいただきましたheart02
皆さま大変よくできましたheart
ご参加ありがとうございましたconfidentheart04

昨日のブログでお話しした面白い写真はコチラ↓ですcatface

Photo
人の放し飼いは都条例違反。
見かけた方は110番通報してください。

思わず110番しそうになりましたがな~~(ウソウソbleah

Photo_2
意図的に消したのか?たまたま消えてしまっているのか???
思わず笑ってしまいましたhappy01

P1250650
日曜日の公園散歩は暖かで気持ちよかったです。
マイナスイオンたっぷり。
自然からたくさんパワーをもらって帰りましたheart04

P1250644
一年で一番過ごしやすい季節ですね~maple
これから冬まっしぐら!!
天然ヒートテック(脂肪)が大活躍でーすpigscissors

~お知らせです~
今週金曜日(22日)のクローヌ・ド・ショコラ(チョコムース)に空席が2つ出来ました。
参加ご希望の方は、メールをお願いいたしますloveletter
satokokato@mbn.nifty.com


Photo_3
2010
真ん中は紅茶(アールグレイ)のブリュレですheart01
意外と簡単なので、初心者でも大丈夫です。
チョコ好きな方はぜひご参加くださいませ~heart


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2013年11月17日 (日)

バターミルクパンケーキ

P1260387
日曜日のブランチは、バターミルクパンケーキとベーコン、フルーツheart01
9月のボストン帰省の際に買っておいたパンケーキミックスを使いました~

P1260380
他にもアップル&シナモンとか、クランベリー、メープルなどなど、たくさん種類があったのですが、荷物が多すぎて1袋しか買って帰れませんでしたsweat02
後ろにチラッと写っているポットとクリーマーは、バミューダ諸島のキャンドルホルダーとお揃いですheart01

P1260383
P1240996_2
先週は忙しかったので、今日はゆっくり過ごしました。
お天気がよくて比較的暖かい一日でしたねー。
午後は公園散歩に行って、晩秋の景色を満喫いたしましたmaple
面白い写真を撮りましたので、次回ご紹介したいと思いますhappy01

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2013年11月13日 (水)

秋のマロンカーディナル

P1260363
今週は、「秋のマロンカーディナル」を開催中ですheart01
一見地味~に見えますが、表面さくさく、中はふわっふわっで、栗の風味が優しく広がる「まいうーnotes」なお菓子なのですconfidentheart04
上にはチョコがけした渋皮煮まろんをのせましたheart
過去にフルーツのカーディナルレッスンもございましたが、本場ウィーンではコーヒー風味のクリームを挟むのが定番のようです。
そのうち本場のもご紹介できたらいいな、と思っています。

P1260364
今週はローラアシュレイのティーセットで、ショコラマロンティーをご用意いたしましたcafenotes
一切れが大きいのですが、お口の中で溶けて行くような食感なので、皆さんあっと言う間に完食happy01

P1260365
皆さま、大変よくできましたheart
おうちに帰って「チョコ栗」を飾るのをお忘れなく~catface
ご参加ありがとうございましたheart01

明日も満席ですが、あさって15日(金)は空席がございます。
参加ご希望の方はメールにてお問い合わせくださいませ。

16(土)栗のタルト、23(土)のクローヌドショコラに空席ができました。
詳細は11月日程をご覧くださいませ。→

クリスマスレッスンは空席僅かになってまいりましたbirthdayxmas
ご希望の方は12月日程をご覧のうえ、お問い合わせくださいませ。→

Rika先生の家庭料理講習会は両日満席になりましたので、受付けを終了させていただきました。
お申込みくださった皆さま、ありがとうございました。
地図など詳細は後日ご連絡させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。


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2013年11月12日 (火)

ざっくりスコーン

P1260356
今日のおやつは、ざっくりスコーンheart01
クロテッドクリームと手作り(←母のbleah)いちじくジャムを添えて~notes
おもてはサクサクで、中はふわふわ。
普通のスコーンと違って中はケーキみたいな軽~い食感。
キャラメルピーカンを入れて作ったらグ~でしたgood(表現古い?)

P1260357
クオカのざっくりスコーンミックスで作りましたnotes
材料を混ぜて、包丁で切って焼くだけ。

これ、先日吉祥寺クオカでお買い物をしたときの「おまけ」なんです。
でもその場で携帯モバイル会員になるのが条件だったの。
赤外線アプリですぐに登録できますよ!
って。

うううう~~~bearing

世の中が便利になる分、不便になる人もいるんです~sweat02sweat02sweat02
すんごい時間かかってなんとか登録完了dash
その間、他にお客さんいなかったのが幸いでしたcoldsweats01
店員さんには本当にご迷惑をおかけしましたsweat01

P1260359
母手作りのいちじくジャムをスコーンにつけたら美味しかったheart
毎年楽しみにしてるんです。
大瓶でどーん!!と届くので、再加熱して小瓶に詰めかえました。
逆さにして真空状態にしているところ。
実家近所のいちじく農家さんから、毎日大量に規格外いちじくが届くので、せっせとジャムに加工して配りまくっているそう。
その農家さんの家族はいちじくが嫌いなんですってー!!
だから今まで捨てていたそうなのです。
ところが、母が作ったいちじくジャムは好んで食べるそうで。
変な話ですよねhappy01

P1260347
昨日のおやつはこれでしたmaple
玉川高島屋に期間限定出店していた岐阜県中津川市の七福の栗粉もち。
お餅が少し固くなっていたのでレンジでチンしたら、やわらか~くなってとても美味でしたheart01
通常は店舗販売のみで、今回都内で初販売だったそう。
栗きんとんも美味しかった。
あと、こし餡と栗きんとんを葛で包んだお菓子も美味しかったです。

食べてますねーpigpigpig

食欲の秋だから仕方ないbleah
あれ?もう冬???snow
急激な温度変化についていけないですよね。
皆さまご自愛くださいませshine


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2013年11月11日 (月)

玉川高島屋S・Cカルチャーサロン★キュートなケーキポップ★

Photo
玉川高島屋S・Cの総合カルチャーセンターにて、「キュートなケーキポップ講座」が本日スタートしましたheart01
今回は、プレーンタイプ(ホワイトチョコ)とオレンジ風味(スイートチョコ)の2種類のポップをお作りいただき、
自然素材で色付けしたナチュラルカラーアイシングで、キュートに仕上げていただきましたnote

P1260340
お顔を上手に描いた方も~notes
帽子のレースはシュガーベールなんですよheart01
お隣や後ろの作品に使われているレースもシュガーベールです。
渋谷のカルチャーワークスレッスンで余っていたものを持って行きましたcatface
皆さん興味津々heart04
予定を変更し、来月はシュガーベールをメインに使うお菓子をお作りいただこうかな、と思っています。
とはいえ、「ケーキポップ」講座ですので、カップケーキやホールケーキは不可。
来月は、シュガーベールとアイシングを組み合わせて、クリスマスっぽいクッキーポップをお作りいただこうと思っていますheart01

P1260344
セロファン袋とリボンタイでラッピングすると売り物のようですね!!
大変よくできました。
皆さま、ご参加ありがとうございましたheart
次回もどうぞよろしくお願いいたします。

玉川高島屋S・Cカルチャーサロンでのレッスンも、途中参加可能だそうですよー。
ケーキポップ、アイシング、シュガーベールにご興味のある方は、ぜひ来月からご参加くださいませhappy01
次回は、12月9日、2月10日、3月10日、第二月曜10時半~12時半です。
(1月はお休みです)
レッスン中の駐車(東館駐車場)は無料になるそうですrvcarnotes

レッスン内容詳細についてのお問い合わせは、ル・シュクルお菓子教室まで。
satokokato@mbn.nifty.com
お申込みは、カルチャーサロンへお電話かメール、または直接カルチャーサロン窓口までお願いいたします。


今朝は良いお天気だったのに、午後から急にザーザー降りになってビックリでしたね。
わたしは車だったから良かったものの、ずぶぬれになって走っている人もいて気の毒でしたsweat02
今日ご参加してくださった皆さまは大丈夫だったかしら…?
午後からグンと気温も下がってきましたので風邪を引かないようにお気をつけくださいませclover

さて。
明日火曜日正午~は、管理栄養士Rikaさんの「家庭料理特別講習会」予約開始日です。
定期講座ではなく不定期開催の記念すべき第一回目。
興味のある方はぜひお申込みくださいませ。
(ル・シュクルメンバーまたは渋谷&高島屋カルチャーメンバーに限ります)
詳細はコチラ→

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2013年11月10日 (日)

渋谷カルチャーワークス*キュートなお菓子たち&イデミスギノ2013クリスマス予約

P1250590
渋谷カルチャーワークスにて、
11月~3月までの月1レッスンで全5回完結のキュートなお菓子たちのレッスンが始まりましたbirthday

一回目の昨日は、シュガーベールクッキー入門編。
シュガーベールに必要な材料や道具、生地の作り方、伸ばし方、剥がし方、注意点などなど。デモ&説明を交えつつ、皆さまに実習していただきました。

そして、いよいよクッキーデコレーションnotes
今回は入門編なので、白いアイシングで貼り付けて、プラチョコでお作りいただいたお花と銀箔シュガー、パールシュガーでシンプルなレースクッキーをお作りいただきましたheart01
最終回の総集編では、アイシングクッキーと組み合わせたレースクッキーをお作りいただく予定です。
(バッグ型、キャンディー型、花かご型、ドレス型などのクッキーをご用意します)

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皆さまのアイデアに脱帽ですdrama
大変よくできました!!
ご参加いただきましてありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。

次回12月14日(土)は、カップケーキデコのレッスンですheart
アイシングやプラチョコでクリスマスxmasっぽいデコレーションをしていただく予定です。
この回からのご参加も可能ですので、ご希望の方はお電話かメールでお問い合わせくださいませloveletter

●渋谷カルチャーワークス(タワーレコード斜め向かいのシダックスビル2F)
03-3770-1425
info@cultureworks.net

12月14日(土)…カップケーキデコ
 1月11日(土)…ケーキポップ
 2月 8日(土)…チョコレートデコ
 3月 8日(土)…総集編 
※10時半~12時半

12時半ジャストに終了しますので、レッスン後のランチやお買い物の予定などが立てやすいかなー、と思います♪
カルチャーワークスのレッスンは、終始椅子におかけいただいたままレッスンが進行しますので楽ですgood
ご参加お待ちしておりますconfidentheart04

**********************************************************

ところで。
今朝の地震はかなり揺れましたねー!!
わたしは京橋にいたのですが、帰宅難民になったらどうしようsweat01なんて考えたほど怖かったです。
今日は、伝説のパティシエ、イデミスギノ氏のクリスマスケーキ予約日でしたので、早朝から並んで、今年も2種類無事予約できましたlovely
自分でケーキ作れるのに買うの?ってよく言われますが、イデミのクリスマスケーキは1年の締めくくりとして、自分への最大のご褒美なのですpresentheart04
以下、説明文は店舗でいただいた案内の文面です。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*アプリコ ロマラン
若々しい味の余韻を醸し出すアプリコットムースの中から、優美な芳香のペッシュヴィーニュ(赤桃)のムースが顔を覗かせます。
ビスキュイに忍ばせたローズマリーのアロマが鼻腔に広がります。

*マロン エピス
口当たり軽やかなマロンムース。そのしっとりとした甘さと洋梨のジュレの優しい酸味、透明感のあるシードルのバランスをご堪能ください。
マロンのビスキュイから複雑に表情を表すエピスの薫りが心をくすぐります。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

期待が膨らみますhappy02

昨年のクリスマスケーキ、フィグフィグは秋冬の定番ケーキになりましたheart01
あのケーキがまた食べられるなんて、嬉しすぎます!!
芸術的なイデミスイーツですが、スパイスやアルコールのきいた大人味のものが多いので、お子ちゃまの舌(←リチャードくんもこのタイプ)の人にはダメかもなのでご注意を~
ということで、イデミスイーツはいつもひとり占めcatfacenotes
クリスマスのホールケーキも一人で完食しちゃいます。(3回くらいに分けてですが)
この時季だけはダイエットのことも血糖値のことも忘れましょう~smile

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※受講生募集中


玉川高島屋S・Cレッスン(キュートなケーキポップ)→
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渋谷カルチャーワークス(キュートなお菓子たち)→
info@cultureworks.net
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ル・シュクルお菓子教室
11月のル・シュクルお菓子教室日程→(11月 8日更新)
12月のル・シュクルお菓子教室日程→(11月10日更新)

Rikaさんの家庭料理講習会→(11月12日正午~受付開始)


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2013年11月 8日 (金)

*家庭料理講習会のお知らせ*(11月13日更新)

今週はなんだかバタバタしていて更新が滞ってしまいましたsweat01
今日からル・シュクルお菓子教室クリスマスケーキレッスンご予約birthdayがスタートいたしましたので、どうぞよろしくお願いいたしますheart01
今月は僅かですが空席がございますので、ご興味のある方はコチラでご確認のうえお問い合わせくださいませ。
12月の空席はコチラです。

さて。
本日は、お料理講習会のお知らせがございますrestaurant

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ル・シュクルメンバーでもあり、わたしの女子会仲間でもあるRikaさんによる、
「家庭料理特別講習会」のご案内ですheart01

Rikaさんは、東京都内の大学と神奈川県内の大学で講師として活躍されている管理栄養士さん。
お料理上手なことは勿論ですが、なんとお味噌やお米までも手作り!!
鳥や植物の名前にも詳しく、庭木から落ちるドングリの音で目覚める?という自然豊かな場所に居を構えていらっしゃいます。(でも麻生区内です)

骨組み以外は殆ど全てご夫妻で造られた(すごすぎる!)というご自宅はとてもステキで、
薪ストーブもご夫妻だけで取りつけたという、とにかく驚きエピソードには事欠きません。
なにごとも研究熱心で自然をこよなく愛するRikaさんは、
ターシャテューダーさんやベニシアさんのような素晴らしい女性なのですheart01

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憧れの薪ストーブconfidentheart04
(ご主人が壁にジャストサイズの穴を開け屋根に登って煙突も取りつけたらしいcoldsweats02
そんな話も山fujiほどあります。

普段は大学のお仕事で多忙なのですが、1月に時間が取れそうということで特別講習会を開催してくださることになりました。
管理栄養士の目線から、食材に関する「ためになるお話」もいろいろ聴けるかと思います。

今回はル・シュクルお菓子教室に参加したことがある方(メンバー)が対象となります。
興味のあるかたは、ぜひご参加くださいませ。

●日時   :2014年1月23日(木)10時~、1月24日(金)10時~
●開催場所:Rikaさんのご自宅(予約完了後に詳細場所をお知らせします)
●最寄駅  :小田急線「柿生駅」または小田急多摩線「五月台駅」
                  いずれからも徒歩13~15分
        駐車希望の方はご相談くださいませ
        (なるべく徒歩でお願いします)     
●メニュー :お稲荷さん、巻き寿司(一人1本)、幽庵焼、豆サラダ、汁物、和菓子
●講習料   :4000円(ご厚意による特別価格です^^)
●持ち物   :エプロン、筆記用具、ハンドタオル、巻き寿司持ち帰り容器
●その他  :キャンセルはルシュクルの通常規定と同じです
●予約    :「家庭料理講習会予約」のタイトルで送信してください
           satokokato@mbn.nifty.com
                  
1月23日(木)10時 満席
1月24日(金)10時 満席

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11月のル・シュクルお菓子教室日程→(11月8日更新)
12月のル・シュクルお菓子教室日程→

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年11月 4日 (月)

*12月のお菓子教室日程*(12月19日更新)

ル・シュクルお菓子教室、クリスマスレッスンご予約受付中ですbirthdayheart04

メンバーの方もご新規の方も皆さまどうぞよろしくお願いいたしますheart01
レッスン時間はご試食を含めて3時間前後を予定しています。

なお、ケーキオーナメントは変更になる場合もございますので、予めご了承くださいますよう、お願い申し上げます。
お持ち帰り用の箱サイズは、各メニューに明記しています。
教室購入希望の方は、予約時にご記入くださいますようお願い申し上げます。
*一部クローズした日程がございますのでご了承くださいませ

Tea_for_two

①サンタと雪だるまのTea for two(約17×H13cm)new
 5000円
 ※6号箱(凹凸のないフラットなケーキトレー)+保冷剤
サンタさん&雪だるまsnow仲良し2人のティータイムcafebirthdaycafe

マルグリット型でスポンジを焼きますので、
やや台形のケーキ(テーブルをイメージしています)になります。
ティーカップチョコcafe、チョコレートのツリーxmasもお作りいただきます。
苺、ブルーベリー、ラズベリー、アラザンで華やかにデコレーションしましょうheart01
 12月22日(日)10時 空席1
 12月23日(祝)10時 満席
 12月25日(水)10時 空席1

Photo
②雪のブッシュドノエルnew(24×H約15cm)
 4500円
 ※ノエル箱+ケーキトレー+保冷剤
ショコラスポンジにホワイトチョコレート入りの生クリームと苺を巻いて、
クリームと苺、ブルーベリー、ラズベリー、プラチョコで作った雪の結晶を飾ってキュートなブッシュドノエルを作りましょうheart01
雪の結晶は実習がございます。
お写真にはありませんが銀箔もデコレーションに使います♪
ホワイトチョコが苦手な方は、普通の生クリームでお作りいただくことも可能です。
ご予約の際にお書き添えくださいませ。
 12月5日(木)10時 満席
 12月7日(土)10時 満席

Photo
③ホワイトクリスマス(約12×24×H15)&ジンジャーエールゼリー
 4500円
 ※ノエル箱(ケーキトレー)+保冷剤

長方形ケーキを綺麗にナッペ(クリームを塗り拡げること)するコツをレッスンしますheart01
パータグラッセホワイトで雪の結晶snowもお作りいただきますheart
ゼリー(ご試食のみ)はシャンパン→ジンジャーエールに変更になりましたbar
 12月12日(木)10時 満席
 12月13日(金)10時 満席
 12月15日(日)10時 満席


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④いちごのノエル(5号)…15cm
 4000円
 ※5号箱+凹凸のないケーキトレー+保冷剤
今回はスポンジを1から作るデモと、ナッペのデモがございますnotes
定番だけど奥が深ーいデコレーションケーキbirthday
ふわふわスポンジを作るコツ、生クリームを綺麗にナッペするコツを学びたい方は、是非このレッスンにご参加くださいませheart01
 12月 8日(日)10時 満席
 12月10日(火)10時 満席

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⑤オペラdeクリスマス(12×18×H約13cm)
 5500円
 
*通常のオペラレッスン(5000円)にデコレーション価格をプラスしています
 ※BOX&トレー、保冷剤をご用意くださいませ
オペラのクリスマスバージョンをお作りいただきますshinexmasnotes
オペラ好きな方はぜひご参加くださいませheart
 12月18日(水)10時 空席2
 12月20日(金)10時 満席 
 12月21日(土)10時 空席1

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●ご予約受付中
●メール:
satokokato@mbn.nifty.com

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

(会員)

niftyアドレス、または私の携帯宛(どちらか一方)にメールをお願いします。
メールタイトルは「12月予約(氏名・会員)」でお願いします。


(2回目のご参加の方)

niftyアドレス、または私の携帯宛(どちらか一方)にメールをお願いします。
メールタイトルは「12月予約(氏名・入会)」でお願いします。


(新規の方)

niftyアドレスにメールをお願いします。
メールタイトルは「12月予約(氏名・新規)」でお願いします。

ビジター(新規)の方は、
  2回目まで講習料+1500円、3回目より会員価格となります。
 (2012年・4月までに体験レッスン終了の方は現行通り入会金3000円)
 

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●メール内容

①フルネーム(会員・入会・新規)←明記をお願いします
②携帯番号
③希望メニュー名(番号でもOKです)
④希望日程(第1、第2希望)
 ※複数受講される方は
メニューごとに分けて記入してください
                            (メールは1通でOKです)
⑤ご住所(新規の方のみ)
⑥お車rvcarでお越しの方は必ず「車希望」とお書き添えください

 ※駐車台数制限を設けさせていただきます
  お車でお越しの方はお早めにお申し込みくださいませ

⑦新規の方はPCアドレス
(ご予約後に地図と教室詳細を送信します。携帯でもOKの方は記入不要です)


●キャンセルについて
12月分は通常レッスンと異なり、ご予約後のキャンセルは一律1000円となります。
クリスマス分は早期に材料を発注しますのでご了承くださいませ。
1週間前同曜日からキャンセル手数料は通常通りとなります。

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お申し込み後、24時間以内に返信がない場合は、
メールが届いてない場合もございますので、再度メールをお願いいたします。
ドメイン設定をされている方は、niftyまたはsoftbankからのメールが受信できるようにしておいてください。

リピート受講、新規の方も大歓迎ですheart01
レッスンをしばらくお休みされてる方(再度の入会金は不要です)もぜひお越しくださいね。
ご予約お待ちしておりますconfidentheart04


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*お知らせ*

受講生募集中です♪♪
締切が迫ってきましたので、ご希望の方はお早めにお申込みくださいませbirthday


玉川高島屋S・Cレッスン(キュートなケーキポップ)→
03-3707-5906

渋谷カルチャーワークス(キュートなお菓子たち)→
03-3770-1425  

 

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11月のル・シュクルお菓子教室日程→(11月1日更新)

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

2013年11月 2日 (土)

ベルギー料理

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久しぶりにサロンドマルルーのおもてなしレッスンに参加してきました。
今回はベルギー料理でしたよ~heart01

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メインは、鶏肉のベルギービール煮。
ビールの苦みが全くなくお肉も柔らかくて、とっても美味しかったですheart

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ムール貝の白ワイン蒸しベルギー風と小エビとチーズのコロッケ、そしてマロワール(チーズ)のミニパイ。
次回の女子会でなにか持っていけるように復習しなくちゃ。

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ブリュッセル風のワッフルも作りました~heart

楽しい試食タイムでは、Atsuko先生が9月のベルギー・フランス旅行でご購入されたピエール・マルコリーニのショコラティー、Maryのチョコレート、ダンドワのスパイスクッキーとエピキュロスもcafeheart04

Atsuko先生、ご一緒してくださった皆さま、楽しく美味しい時間をありがとうございました。
クリスマスレッスンも楽しみにしていますheart


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※お知らせ
受講生募集中です♪♪
締切が迫ってきましたので、ご希望の方はお早めにお申込みくださいませbirthday

玉川高島屋S・Cレッスン(キュートなケーキポップ)→
03-3707-5906
渋谷カルチャーワークス(キュートなお菓子たち)→
03-3770-1425  

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11月のル・シュクルお菓子教室日程→(11月1日更新)

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)

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