フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 銀座にて。 | トップページ | メリークリスマス♪♪ »

2013年12月24日 (火)

サンタと雪だるまのTea for two

P1270214
2013年、ラストレッスンはサンタと雪だるまのTea for twoケーキですheart
明日25日のクリスマスレッスンで今年も無事終了heart01
感謝の思いはまた後日confident

P1270216
テーブルっぽいイメージにするために、ジェノワーズ型ではなくマルグリット型でスポンジを焼いて、台形に組立てました。
配合は異なりますが作り方は同じです。
側面は片平口金で、トップは星口金で絞り、テーブルクロスが掛かっているような感じにheart01
ヒイラギピックはこのケーキに合わせてピンクをご用意いたしましたheart04

スポンジを焼いている間に、ホワイトチョコをテンパリングしてティーカップ&ソーサーとツリーをお作りいただきますcafexmas

チョコの飾りを作ったり、絞り方を変えたり、といった手間はありますが、構成は単純ですので、ご自宅でもぜひお作りになってみてくださいねheart

P1270229
昨日のレッスン風景ですnotes
スポンジをさましている間にご試食休憩をはさみ、その後各自デコレーションbirthday
出来た方から自由解散です~catfacepaper
明日ご参加の皆さまもどうぞお楽しみにheart

さて。
本日のイヴはお休みですが、来季カルチャーレッスンの打ち合わせがちょこっとあったり、リチャードくんから用事を頼まれたりで、相変わらずばたばたしてますrun

先日、久しぶりに銀座ラデュレに行って、超超超(しつこい!)かわいいケーキを買ったので、それも近々UPしますねwinkheart04


ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

« 銀座にて。 | トップページ | メリークリスマス♪♪ »

スイーツ・お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 銀座にて。 | トップページ | メリークリスマス♪♪ »