フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月31日 (金)

アップルパイ追加日程のお知らせ

リクエストをいただきましたので、アップルパイに追加日程を設けました
2月6日(木)10時~です。
ご希望の方は、メールにてお問い合わせくださいませ。
satokokato@mbn.nifty.com
le-suce.cakesalon@docomo.ne.jp

新規の方はniftyアドレスにお願いいたします♪
会員の方はどちらでもOKです
木の葉のアップルパイ
①アップルパイ(5号)
4500円
※5号箱をご用意くださいませ

サクサクのパイ生地にリンゴをたっぷり詰めて焼き上げます。
焼き立てのアップルパイは最高に美味しいです
生地作りは1から実習します。

ご試食の際は自家製バニラアイスを添えてお召し上がりいただきます。(レシピ付)
今までのレシピに一手間加え、更に滑らかで美味しいアイスになりました。
アップルパイとの相性も抜群です

*追加日程
 2月6日(木)10時~13時…残席1つです!
※満席になりました

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月30日 (木)

今日のおやつ②

P1270575
今日のおやつは、某有名ホテルのバウムクーヘン。
ひとくち食べて、
「あれ?焼けてる?なんだか生っぽい…」

よくよくパッケージを読んだら、
「半生タイプのバウムクーヘン」
と書いてありましたー。
 ※ちゃんと見て買いましょう~

そうか。生っぽいのはワザとだったのね。
ちゃんと焼けてる方が好きだけど、生っぽいのもアリかな…?

付け合わせに甘くて美味しい塩いちご。
「ゆめのか」という品種で、さちのかととちおとめを掛け合わせたそうです。
最近はこればかり買っています
トマトに塩水をかけて育てる(←専門家でも難しいそうです)と塩ストレスで甘みが強くなるそうですが、塩いちごもそうなのかな?

そういえば、日本のトマトは世界一甘くて美味しいそうで、ヨーロッパからわざわざサカタの種を買い付けに来る業者さんがいるそうですよ~
この前、「YOUは何しに日本へ!」で見ました
      ↑この番組面白い♪(実はバナナマンの日村さんが気になっている

日本のいちごも世界一美味しいですよね。
おいしいものがいっぱい
日本人に生まれてよかった~


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室

   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!


2014年1月29日 (水)

今日のおやつ

P1270569
今日の関東はぽかぽか陽気
久しぶりに暖房なしで快適に過ごしています。
このまま春が来るといいのにね

そんなわけで、今日は冷たいデザートをおやつにいただきました
成城石井オリジナルのフルーツあんみつです。
目の前でばんばん売れていたので、思わずつられてカゴに入れちゃいました
寒天とフルーツだから、罪の意識薄し

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室

   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!





2014年1月28日 (火)

りんごのコンフィチュール

P1270557_2
帰省の際、広島空港で買ったりんごのキャラメリゼ
瓶の可愛さに一目惚れ
こうして断捨離からまた一歩遠ざかるのであります

P1270555_2
昨日、りんごジャムを作りました~
ボンヌママンの瓶に2つ分
バニラビーンズも入れて良い香り。(リサイクルバニラですが
手作りだと甘さも固さも調節できて良いですよね

今日は何をして過ごそうかなあ…。
一ケ月限定の専業主婦を満喫中
金曜日からお仕事再開なので、そろそろスイッチを切り替えなくちゃです

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室

   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!





2014年1月27日 (月)

ドイツのバウムクーヘン

P1270532
伊勢丹に行くたびに気になっていた、「ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベ」のバウムクーヘン。
先日、リチャードくんと行ったサロン・デュ・ショコラで何も買えなかったので、地下に降りてこれを買ってみました
一番小さいサイズは店内で作ったものをカットして詰めてくれますが、賞味期限は翌日。
それ以外のものは一週間。
ドイツの品質基準に従って無添加で焼き上げたバウムクーヘンです。
(オランダのバウムだと思っていたけどドイツのでした)

P1270535
しっとりして美味でした~
リチャードくんの反応は今イチな感じでしたが、わたしは好きな味だったので、またリピしたいと思っています

ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベ。
舌を噛みそうな名前ですね
国内店舗は新宿伊勢丹とJR大阪三越伊勢丹のみですが、WEBで購入可能です。

。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。

話は変わりますが。
昨夜、テレビで「東京家族」という映画を見ていたら、なんだか見たことがあるような…。
小津安二郎監督1953年公開映画「東京物語」のリメイクなのですね~
※わたしまだ生まれてませんよ~、念のため

以前、リチャードくんが素晴らしい映画だ!と行ってPCで見ていたのを横でチラ見したくらいなのですが。
「あ…」のセリフ一言で、画面見ずに、
「笠智衆が出てるの?」と聞いたら、なんでわかるのー?って言われました。
そりゃ、わかるよね。特徴あるし。
あんなに愛された俳優さんはいなかったよね

「原節子の役は誰がやるの?」
とリチャードくん。
アメリカ人の口から原節子の名前が出るとは思わなかったわ…
ウィキを見たら、東野英治郎や杉村春子、山村聡など、昭和の名優がたくさん出ているのですね。
わたしも見てみようかな、と思いました。

さて。
昨日のリメイク版のほうはというと…。
わたしは終わりまで全部見ましたが、リチャードくんは昔の「東京物語」のほうが断然良いと言って途中で寝てしまいました
俳優さんたちの広島弁、なかなか上手でしたが、
やっぱりネイティブから見ると違うんだよね~

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!



2014年1月25日 (土)

サロン・デュ・ショコラ2014*新宿伊勢丹③

P1280093
今日は、リチャードくんと一緒に、
サロンドチョコラ(サロン・デュ・ショコラね^^)に行ってきました

心残りだったゴディバのバレンタインストロベリーを飲めて満足でした
が、
火曜日のプレオープンの時とは比較できないほどの、
大大大混雑~!!!

通勤ラッシュの小田急線?くらいのすごい人で、前にも後ろにも進めない~
あまりの人の多さに、リチャードくんはフリーズしてました…
たぶん二度と一緒に行ってくれないと思います

P1280089
チョコレートの滝~
子供が触って舐めようとしてるのをお母さんが慌ててとめてました

P1280087
今思うと、プレオープンの混雑は全然混雑でも何でもなかったー。
土日に来ることが今までなかったので、こんなに混んでるなんて本当にビックリ
どの列がどのブースの列なのかさえよくわからない状態で、
それでも皆さんたくさん紙袋を抱えているので、全部並んでゲットしただろうことにまたもやビックリ。

1cmずつくらいしか進めない(←ちょっとオーバー)ので、会場を1周することすらもはや不可能な状況。
プレの時は混んでいるとはいえ、スイスイ何周でも出来る状態だったのに。

P1280086
新宿伊勢丹は月曜日まで。
明日の日曜日も激混みでしょうね…。
月曜日にまた行っちゃおうかな

毎年会場で生徒さんに遭遇しますが、今日もお会いしちゃいました
Sさん、たくさんゲットしていてスゴイ!!
お疲れ様でした

P1280101
小田急線を途中下車して、狛江のサイゴンでカレーを食べて帰りました。
リチャードくんが時々テイクアウトしてきてくれるのでちょくちょく食べていますが、店舗で食べるのは久しぶり。
夫くんはいつも決まってサイゴンカレー(左)。
これは絶品
夫くんは美味しいってわかっているから毎回同じものを食べるのですが。
私は美味しいってわかっているから、別のものも試したくなる。
で、今回は新メニューのシーフードココナッツカレーを注文。
美味しかったけどサイゴンカレーには敵わない。
ほらね、とリチャードくん。
なんか悔しい~~

・サロンデュショコラ①→
・サロンデュショコラ②→★★


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!



2014年1月24日 (金)

Rika先生の家庭料理講習会

P1270516
川崎のベニシアさんことRika先生による家庭料理講習会に参加してきました。
古民家をご夫婦二人でリフォームされたお住まいは、周りの自然と調和していてとても素敵。
参加された他の生徒さんも感嘆の声をあげていました

献立は、
お稲荷さん、薔薇の花巻き寿司、カリフォルニアロール、豚肉の幽庵焼き、豆まめサラダ、里芋のとも合え、あおさのりのすまし汁、和菓子(寒椿)

なんと、お料理に使ったお米とお味噌もRika先生の手作りです!!

P1270492
レッスン風景です。
各自、巻き寿司2本を作成します。
自分で作ったものはお持ち帰り~

P1270511
先生のデモ作品は試食分になりました~
カリフォルニアロールの試食分は、海老とアボカドとトビコ。
持ち帰り分は、生ものNGとのことで、カニカマとアボカドと白ゴマで作りました。
どちらもとても美味しかったです
薔薇巻きは柴漬けで作りましたが、タラコや桜でんぶでも良いそうです。
明太子も美味しそうですね~

P1270510
骨董の器や作家さんの器が品良く並び、お料理を一層引き立てています
以前ポットラックでいただいたときのお稲荷さんと豆まめサラダが美味しくて、今回メニューに組み入れていただきました
お稲荷さんは具材がクルミにアレンジされていて、これもとっても美味しかったので、ぜひ復習したいと思います

P1270519
最後に、練りきりと黄身餡で「寒椿」を作って一服

昨夜、さっそく「豚肉の幽庵焼き」を作ってみたら、リチャードくんにも大好評でした
昔、アメリカのママがよく作ってくれたポットローストみたい、って。
そういえば似てるかも。
でも七面鳥だった気がする~
帰ってきたら聞いてみよう。(←豚肉でしたー)

次回開催は、Rika先生が教鞭を取っている大学が春休みの頃でしょうかー。
今回ご参加のル・シュクルメンバーもまたの参加をご希望されていますので、倍率高し!!
日程を増やしてくださるように頼んでみますね

Rika先生、ご一緒させていただいた皆さま、
美味しく楽しい時間をありがとうございましたー


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!







2014年1月22日 (水)

サロン・デュ・ショコラ2014*新宿伊勢丹②

世界最大級のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが新宿伊勢丹で本日からスタートしました
昨日のブログでプレオープンの様子をレポしましたが、ちょこっと続きを~

P1270467
昨日買った「レ・マルキ・ド・ラデュレ」のマカロン・コフレ・マルキです
さっそく開けてみましょう。
オープンザセサミ~~

P1270471 
真ん中から開きましたよ~
コロンビア、ブラジル、ホワイトパッション、ショコラカシス。4種×2。
おいし~い
やっぱり買ってよかったです

P1280074
今朝、日本テレのZIPでも昨日の会場内の様子が紹介されていましたね
皆さん買いまくりですごい
わたしも事前にWEB注文したのが2月14日に6個届きますが
そういえば、チョコだけじゃなくてボワシエのキャンディーも注文してました~
でもやっぱり気になるものもまだあるので、期間中にまた行こうかな、と思っています。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月21日 (火)

サロン・デュ・ショコラ2014*新宿伊勢丹プレオープン①

明日1月22日(水)~27日(日)、新宿伊勢丹でサロン・デュ・ショコラが開催されます
グランドオープンを前に、一足先に伊勢丹カード会員限定の
プレオープンに今日行ってきました~

以前は開店待ちして階段ダッシュしたこともあったけど。
寄る年波には勝てず…。
今年は10時半開店時間ギリギリでいいやー、とゆっくり行ったらば。
地上も地下も開店待ちの長蛇の列!!!
6階会場に着くまで10分くらいかかり、既にあちらこちらで「最後尾」のプラカードが出るほどで、どこもすごい行列

P1280071
人波をかき分けて…
まずは最初の目的地、ジャン=ポール・エヴァンのイートインブースにGO
あっさり第一陣で入れました~
今年は事前にWEB注文で、お目当てのショコラ全てをGETできたので、ゆっくりイートインブースから攻める作戦が見事成功

P1280072 
事前に送られてきてたカタログにも掲載されていた、ムニュデクヴェルトのプレートも気になったのですが…。
メニュー写真を見て、他のものに決めました

P1280065
一日30セット限定だってー。
会場が熱気むんむんで、喉カラカラ~
ショコラベリーヌはもちろんですが、リンゴジュースに心惹かれ、ムニュ・ランコントルに決定

P1280068
キター!!!
このリンゴジュース、とっても美味しかったです
香りはしなかったけどバジルの葉っぱ入り

P1280069
ジャン=ポール・エヴァン氏の新作ヴェリーヌです

P1280070
下は、ほんのり青リンゴ風味のバニラムース、真ん中はカシスのジュレ。
そして、上のショコラムースには隠し味に「ほうじ茶」が入っているそうです。
果実の酸味とほうじ茶効果か、後味さっぱり。
おいしゅうございました~
イートインブースを出た時には、入口にかなりの人が並んでいたので、一番に入れて良かったです

P1280073
かわい~

P1280076
とにかくものすんごい人でしたー
「最後尾」プラカードだけじゃ追いつかないようで、「中継地点カード」までアチラコチラ出ていましたよ~
まずは、セレクションBOXや、日本で買えないベルナシオンやユーゴ&ヴィクトール、初来日&初出店のブースから狙う人が多いので、日本人ショコラティエのブースはあまり並んでいないようでしたが、サダハルアオキ氏のブースは最初から長蛇の列。
バンブーのエクレアを買いたかったけど断念

今日の収穫は、レ・マルキ・ド・ラデュレのマカロン。
これはWEBサイトに載っていなかったので。
お写真は次回UPしますね~

P1280078
ゴディバのドリンクも気になりつつ…
う~ん、また期間中に行っちゃおうかな

毎年あれこれ買いすぎて後悔するのですが。
今年も絞れなくて、やはりたくさん注文しちゃいました
昨年のカビ事件が頭をよぎりましたが、やはりセレクションボックスは外せないかな…。
それにあんなことがあった後だからこそ、今回は万全を期していると思うので。

WEBでわたしが注文したのは、
★セレクションボックス・オリジンフランス
★初出店・デヴィッド・カピィのサブレプラリネとショコラアソート
★ユーゴ&ヴィクトールのカルネ・ド・マジ
★ベルナシオンのタブレットフルール
★ボワシエのヘヴンリーパール(キャンディ)
です。

皆さまのお目当てと同じものはありましたでしょうか???
2月14日の到着が楽しみです

それにしても、ショコラティエにはイケメンが多いですね
写真がブロマイドっぽいフランクケストナー氏は生で見てもかっこいいですよね~
チョコ買わなかったけど

今年のテーマは、「ラ・マジ」。マジックの意です。
ショコラはまさに魔法の食べ物ですよね

P1280080
新宿ミロードのハワイアンパンケーキファクトリーでパスタランチ食べて帰りました
店内ずーっとハワイアンミュージックが流れてて。
久しぶりにハワイに行きたくなっちゃいました

リチャードくんが、
「ぼくもサロン・ド・チョコラに行きたい」←ショコラなんだけどね…
というので、土日のいずれかにまた出没するかもです。

サロンドショコラプレオープンレポ、明日につづく

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室2月レッスン日程→★☆★

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

※バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
(お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)キュートなデコレーションクッキーポップ
 







●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!












2014年1月20日 (月)

動物のケーキポップたち

2014
玉川高島屋カルチャーサロン2月の定期講座では、動物ケーキポップをお作りいただく予定です
ちょっとズームしてみましょう

Photo
通常のケーキポップレッスン同様、中はスポンジケーキで外側はチョコレートです
カエル : 抹茶×抹茶
うさぎ : いちご×いちご
くま : カフェ×ミルクチョコ
ブタ : メープル×ホワイトチョコ
お顔はプラチョコとアイシングです。

Photo_2
リチャードくんは、特にブタさんがお気に入りだそうです

動物マカロンもそうですが、球体に顔を描くのって難しいですねー。
カエルの目がどうしても垂れ目になってしまって
左後ろのカエル、バナナマンの日村さんに似てません?

ル・シュクルのお教室では、3月か4月に開催予定です。
渋谷カルチャーワークスでは、秋以降に開催予定です。
少し先になりますが、どうぞお楽しみに~


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室2月レッスン日程→★☆★

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

※バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
(お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)キュートなデコレーションクッキーポップ
 







●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

:
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!




2014年1月19日 (日)

2014初レッスン&初スイーツ

P1270405
2014年のお仕事始めは、先週土曜日の渋谷カルチャーワークス定期講座でした。
自宅教室は、1月&8月は基本的にお休みをいただいてます。
次の自宅教室は、1月31日のアップルパイです。

玉川高島屋のカルチャーサロンは、ケーキポップがメインなので、毎回いろんなポップをお作りいただいておりますが、
渋谷では、毎回いろんなお菓子をお作りいただいていますので、ケーキポップレッスンは初めてでした
皆さま、大変よくできました

P1270408
いちご&抹茶の2種類です
玉川高島屋カルチャーサロン2月は、動物ケーキポップを予定していますよ~

************************************************************

昨日、ラデュレキュロスのマカロンをご紹介しましたが、
それ以前に買った今年の初スイーツは、「ベルグの4月」でした

P1270355
大切なお客さま、Oさんとのティータイムに、
Oさんもわたしも大好きなYUJI AJIKIスイーツを買いに行ったのですが、なんとお店が閉まっていましたー!!
この日は水曜日(定休日)だったのです
お仕事してないと、曜日感覚がなくなっちゃうんですよね…

それで、帰り道にベルグの4月に寄って、ミルフィーユを買いました。
サクサクで美味しかったです
結果オーライ、ということで

Oさん、またお会いできる日を楽しみにしています


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室2月レッスン日程→★☆★

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
 (お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月18日 (土)

マカロン模様のサシェ

P1270427
ヘアアクセサリーのお店で、ふと目に入ったマカロン模様のサシェ
断捨離の言葉が頭をよぎりましたが、あまりの可愛さに買ってしまいました~

P1270429
しばらくキャビネットの扉に飾っておきましょう
近づくとほんのり甘い香りがします
お店で、これ匂い袋ですか~?って聞いたの。
そしたら、「はい。サシェでございます」ってー。
昭和を痛感する今日このごろ…。

帰省の際、行きは時間がなかったので、羽田へ戻ってきたときにラデュレキュロスでマカロンを買いました
到着ロビーから出発ロビーへダッシュ

P1270440
ラデュレキュロス(馬車)は、JAL発着第一ターミナル3F出発ロビー奥のお土産ブース内にあります。
今までANA(第二ターミナル)で帰省していたため、空港ラデュレはちょいと久しぶり
都内で買えるのでわざわざ空港で買わなくても…、と思いつつ、あのキュロス(馬車)が可愛いので、つい立ち寄りたくなるのです
2年前にJAL成田ボストン(←リチャードくんの実家)が就航したので、これからは国内線利用もJALオンリーになりそう
なので、ラデュレキュロスに寄る機会も増えるかもね
空港限定メニューも作れば良いのになー。

P1270434
ローズ、ピスターシュ、まろん、ショコラ。
今日のおやつ
これからコーヒーブレイクしま~す

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室2月レッスン日程→★☆★

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
 (お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月16日 (木)

広島に帰ってました~

皆さん、こんばんは
日曜日に実家に帰り、今日川崎に戻ってきました
ブログをお休みしてしまってすみません

P1270413
行きも帰りも、富士山がくっきり見えました
頂上に人が立っていたらわかるほど?近かったです~

P1270426
パンフレット写真で恐縮ですが、羽田→広島便(行き)は、東京ディズニーランドOPEN30周年記念のラッピング飛行機でした
残念なことに実物の写真は撮影できなかったの
機体が見えない場所に置いてあり、タラップ搭乗の際にちらっと見えただけなので、気付かなかった人も多いかと…。
ミッキー飛行機は広島便一日一便だけなのに。
JALは利用客の気持ちをもうちょっと酌んで欲しいなあ

P1270414
ヘッドレスカバーもミッキーでした。
ディズニーランドが出来て、もう30年経つのですね。
OPENしたときのことを知っているなんて、年を感じます

帰省中はずっと良いお天気で、実家の窓からひたすら海を眺めて、ぼ~~~~っとしていました
両親とお喋りしたり。
母の手料理を堪能したり。(上げ膳据え膳
父ったら、またもや「痩せの大食いだなあ」って。
誰ですかー!!笑ってる人は!!

P1270416
ピンボケですが…
実家への東京土産は、麻布十番あげもち屋。
わたしのお気に入り「四川風麻婆」は、母にも大好評でした
今度から、親戚や友人へも定番のお土産になりそうです

P1270423
特にお出かけしなかったので、広島らしい写真は路面電車くらい
近代的なデザインのものが増えてきましたが、以前は京都から移籍してきた情緒ある古い車両がたくさん走っていました。
「あらしやま」とか「桃山」とかプレートが京都時代のままで…。
まだ走ってるんでしょうか?

住んでたときは、広島から脱出することばかり考えていたけれど。
離れてみると、のんびりして良いところだなあって思います。
海の幸、山の幸にも恵まれているし
景色も良いし

P1270424
広島空港みっちゃん。
そば入りを頼んだけど、ほんとはうどん派。
牡蠣やらお餅やらチーズやら。具材てんこ盛り盛りが好みだけど、時間がないので一番早く出来そうな肉玉。
ビールと合う合う

心残りは、フライケーキを食べなかったこと。(呉市のソウルフードです)
元祖?揚げ饅頭。あれはほんとに美味しいです
子供の頃から大好物で、揚げたて最高
冷めても美味しいんです
今度帰省したら絶対買いに行くぞー。
広島に行く機会がありましたら、ぜひ呉に寄って、
福住のフライケーキを食べてくださいね

********************************

さてさて。
明日金曜日正午~、
2月のお菓子教室予約が始まります。
メンバーの方も。数年ぶりの方も。初めてさんも。
お菓子作りが初めての方も大歓迎です
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
 (お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月 9日 (木)

チョコレッスンのお知らせ♪

Photo
2月に開催する新しいメニューをご紹介いたします
イタリアンドルチェのサラメディチョッコラートと、オランジェットショコラ、
そして、アマンドショコラの3点セットです

オランジェットショコラはテンパリングしたスイートチョコをオレンジラメルに絡ませるだけですが、買うと高いので自分で作れるようになるとお得です
あ、でもオレンジラメルは市販のものを使います

アマンドショコラは見た目は地味ですが、ローストして飴がけしてテンパリングしたチョコを絡ませてココアをまぶして~、と結構手間がかかるんです
作ったことがない、と言う方はぜひぜひ♪
カリカリっとしてとても美味しいですよ~
お子さんのおやつにも良いですし、
パパさんや彼氏になら、水割りのおつまみにも合いそうです~

Photo_2
そして、サラメディチョッコラートは、その名の通りサラミを模したチョコレート菓子。
むかーしむかし。
余ったビスケットやナッツなどにチョコを絡ませて固めて食べたのがルーツだとか。
エコですね~
サラミっぽく見えますか~???

Photo_3
ナッツとセミドライいちじくなど、7~8種類の具材が入ります♪
ミルクやコーヒーはもちろんですが、ワインやシャンパンにも合いそうです
自分で言うのもなんですが、めちゃめちゃ美味しいです
直径4~5cm、長さ20cmくらいのものをお一人1本お作りいただきます。
オランジェットショコラとアマンドショコラは、軽く片手分くらい。アバウトですみません
上のお写真よりももう少しお持ち帰りいただけそうです

2月のレッスン日程は、次回UPの予定です。
ご予約は来週木曜日か金曜日の正午~を予定しています。

2月レッスンメニューは、このチョコレート3点セットのほか、
毎年開催しているチョコレートBOX&マンディアン、ショコラショコラ(チョコレートクリームのスポンジケーキ)、ハートのアイシングクッキーポップ、ショコラのパウンドケーキを予定しています。
リクエストのあったアップルパイは日程確保が難しく、まだ検討中です
通常2月開催のフレジエは、今回は3月に開催予定です。

サラメディチョッコラートとオランジェットショコラは、渋谷カルチャーワークスでも開催を予定しています。

どうぞ、よろしくお願いいたします

********************************************************

☆お知らせ☆
携帯アドレスご登録変更をお願いいたします。
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp

新規お問い合わせの方は、PC宛にご連絡をお願いいたします。
satokokato@mbn.nifty.com

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(まだ未定

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年1月 6日 (月)

イデミスギノのコンフィチュール

P1270300
暮れに買っておいたイデミスギノのコンフィチュール。
この「2種類のいちじくの赤ワイン煮」は初購入
今朝開けてヨーグルトに入れて食べてみました
アイスクリームにも合いそう

P1270299
そして、何度もリピしている「クルミとラムレーズンのキャラメル」
ラム酒が効いた大人味です
レーズンが苦手な方でもたぶん食べられるんじゃないかな?と思うほど美味しいです。
ライ麦トーストとの相性が抜群
機会がありましたら、ぜひお試しくださいませ

********************************************************

☆お知らせ☆
携帯アドレスご登録変更をお願いいたします。
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp

新規お問い合わせの方は、PC宛にご連絡をお願いいたします。
satokokato@mbn.nifty.com

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(まだ未定

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年1月 5日 (日)

See's Candies Chocolates

P1270320
先日銀座に行った時に、久しぶりにSee's Candiesでチョコレートを買いました

上段から時計まわりに、
秋冬限定のメープルウォールナッツ、カフェヘーゼルナッツトリフ、カシューブリットル、ミルクバタークリーム、ココナッツ、カリフォルニアクランチ、カフェオレトリフ。

フランスやベルギーのショコラも美味しいけれど、たまにはアメリカのガツンと甘いチョコも良いですね~

P1270323_2 
リチャードくんお気に入りのコインチョコも外せません
巷に売ってるコインチョコとは味が違うんだそう。
なんと!リチャードくんは、「利き酒」ならぬ「利きチョコ」ができるんですよ~
「ロッテの板チョコ」だけですが、あれこれ食べても見つけられるんです。
ジャンクフード好きなのに、そんな繊細な舌を持ってるとは
なんの役にも立たない特技だけどスゴイ

********************************************************

☆お知らせ☆
しつこいようですが、諸事情により携帯アドレスが変わりましたので、
ご登録変更をお願いいたします。
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp

新規お問い合わせの方は、PC宛にご連絡をお願いいたします。
satokokato@mbn.nifty.com

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(まだ未定

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年1月 2日 (木)

*携帯メールアドレス変更のお知らせ*

Photo
昨日もお伝えいたしましたが、元旦早々スマホを壊してしまいまして
早速買い換えに行き、
iPhone5sのゴールドにしました。

ボーダフォン(ソフトバンク)→ドコモに変えたので、メールアドレスが変わりました。
以前の携帯が壊れてデータも全部飛んでしまったので、
大変大変恐縮ではございますが、
生徒さん&わたしの友人知人の皆さま、このブログをご覧になりましたら、
ご登録変更をお願いいたします。
なお、携帯電話番号は変わっておりませんので、そのままご利用いただけます。

新しいメールアドレスは、こちら。
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp

ル(ハイフン)シュクル(ドット)ケーキサロン@docomo.ne.jpです。


初めてのiPhone5は、慣れないせいか使いにくいのなんの
機械がアップル社のなので、基本的に機械操作はドコモじゃなくてアップルに聞かないといけないらしいです。
でも、ドコモショップの方はとても親切丁寧に対応してくださって、感謝感謝です。

超アナログ人間のわたしにとって、便利なはずのデジタル世界の現代は肩身が狭く、正直「昭和」が懐かしいです。
でも、進歩していく世の中に多少なりともついていく努力は必要なのでしょうね。

それにしても、最新機種のわりに不便な点も。
メール受信は15分に一回で、リアルタイムの受信設定はできないのだそう。
手動で問い合わせするとすぐ受信できるんだけど、なんだそれ?って感じ。

まあ、ボチボチ慣れていきます
そんなわけでLINEもしばらくお休みします。

お正月お暇な生徒さんや友人知人の皆さま、
ぜひぜひメールを送ってくださいね~
たくさんメール送受信して、次回のご予約受付までに慣れておかなくちゃ

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(予定は未定

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年1月 1日 (水)

新年のご挨拶とお知らせ

P1250839
明けましておめでとうございます
最寄駅前から見た富士山です。(実際もっと遠くて小さいですけど~)
元旦の今日は快晴です
なんだか良いことがありそう
と思いきや…

元旦早々、スマホを壊してしまいました
落としたときに液晶にヒビが入り、電源すら入らなくなりました
ちょうど今月2年なので、買い換えるつもりではいたのですが
自分のドジっぷりに落ち込んでしまいます

Jフォン、ボーダフォン、ソフトバンクと社名は変わってもずっと同じだったのですが、今度はドコモにしようかなー、と思っています。

そんなわけで、しばらく携帯使用不可となっておりますので、
ご連絡事項などございましたら、PCへお願いいたしますm(_ _)m
satokokato@mbn.nifty.com

こんなドジでノロマな亀(昭和表現ですみません)のわたしですが、
2014年もどうぞよろしくお願いいたします

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(予定は未定

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »