フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月31日 (金)

アップルパイ追加日程のお知らせ

リクエストをいただきましたので、アップルパイに追加日程を設けましたapple
2月6日(木)10時~です。
ご希望の方は、メールにてお問い合わせくださいませ。
satokokato@mbn.nifty.com
le-suce.cakesalon@docomo.ne.jp

新規の方はniftyアドレスにお願いいたします♪
会員の方はどちらでもOKですloveletter
木の葉のアップルパイ
①アップルパイ(5号)
4500円
※5号箱をご用意くださいませ

サクサクのパイ生地にリンゴをたっぷり詰めて焼き上げます。
焼き立てのアップルパイは最高に美味しいですapple
生地作りは1から実習します。

ご試食の際は自家製バニラアイスを添えてお召し上がりいただきます。(レシピ付)
今までのレシピに一手間加え、更に滑らかで美味しいアイスになりました。
アップルパイとの相性も抜群ですhappy01

*追加日程
 2月6日(木)10時~13時…残席1つです!apple
※満席になりました

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中birthday

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月30日 (木)

今日のおやつ②

P1270575
今日のおやつは、某有名ホテルのバウムクーヘン。
ひとくち食べて、
「あれ?焼けてる?なんだか生っぽい…」

よくよくパッケージを読んだら、
「半生タイプのバウムクーヘン」
と書いてありましたー。
 ※ちゃんと見て買いましょう~coldsweats01

そうか。生っぽいのはワザとだったのね。
ちゃんと焼けてる方が好きだけど、生っぽいのもアリかな…?

付け合わせに甘くて美味しい塩いちご。
「ゆめのか」という品種で、さちのかととちおとめを掛け合わせたそうです。
最近はこればかり買っていますheart
トマトに塩水をかけて育てる(←専門家でも難しいそうです)と塩ストレスで甘みが強くなるそうですが、塩いちごもそうなのかな?

そういえば、日本のトマトは世界一甘くて美味しいそうで、ヨーロッパからわざわざサカタの種を買い付けに来る業者さんがいるそうですよ~
この前、「YOUは何しに日本へ!」で見ましたhappy01
      ↑この番組面白い♪(実はバナナマンの日村さんが気になっているheart02

日本のいちごも世界一美味しいですよね。
おいしいものがいっぱいconfidentheart04
日本人に生まれてよかった~heart


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室

   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中birthday

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!


2014年1月29日 (水)

今日のおやつ

P1270569
今日の関東はぽかぽか陽気sun
久しぶりに暖房なしで快適に過ごしています。
このまま春が来るといいのにねcherryblossomheart04

そんなわけで、今日は冷たいデザートをおやつにいただきましたjapanesetea
成城石井オリジナルのフルーツあんみつです。
目の前でばんばん売れていたので、思わずつられてカゴに入れちゃいましたcoldsweats01
寒天とフルーツだから、罪の意識薄しpig

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室

   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中birthday

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!





2014年1月28日 (火)

りんごのコンフィチュール

P1270557_2
帰省の際、広島空港で買ったりんごのキャラメリゼapple
瓶の可愛さに一目惚れheart
こうして断捨離からまた一歩遠ざかるのでありますsweat02

P1270555_2
昨日、りんごジャムを作りました~heart
ボンヌママンの瓶に2つ分apple
バニラビーンズも入れて良い香り。(リサイクルバニラですがcatface
手作りだと甘さも固さも調節できて良いですよねheart04

今日は何をして過ごそうかなあ…。
一ケ月限定の専業主婦を満喫中catface
金曜日からお仕事再開なので、そろそろスイッチを切り替えなくちゃですbirthdaynotes

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室

   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中birthday

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!





2014年1月27日 (月)

ドイツのバウムクーヘン

P1270532
伊勢丹に行くたびに気になっていた、「ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベ」のバウムクーヘン。
先日、リチャードくんと行ったサロン・デュ・ショコラで何も買えなかったので、地下に降りてこれを買ってみましたnotes
一番小さいサイズは店内で作ったものをカットして詰めてくれますが、賞味期限は翌日。
それ以外のものは一週間。
ドイツの品質基準に従って無添加で焼き上げたバウムクーヘンです。
(オランダのバウムだと思っていたけどドイツのでした)

P1270535
しっとりして美味でした~heart01
リチャードくんの反応は今イチな感じでしたが、わたしは好きな味だったので、またリピしたいと思っていますconfidentheart04

ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベ。
舌を噛みそうな名前ですねcoldsweats01
国内店舗は新宿伊勢丹とJR大阪三越伊勢丹のみですが、WEBで購入可能です。

。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。

話は変わりますが。
昨夜、テレビで「東京家族」という映画を見ていたら、なんだか見たことがあるような…。
小津安二郎監督1953年公開映画「東京物語」のリメイクなのですね~
※わたしまだ生まれてませんよ~、念のためcatface

以前、リチャードくんが素晴らしい映画だ!と行ってPCで見ていたのを横でチラ見したくらいなのですが。
「あ…」のセリフ一言で、画面見ずに、
「笠智衆が出てるの?」と聞いたら、なんでわかるのー?って言われました。
そりゃ、わかるよね。特徴あるし。
あんなに愛された俳優さんはいなかったよねconfident

「原節子の役は誰がやるの?」
とリチャードくん。
アメリカ人の口から原節子の名前が出るとは思わなかったわ…
ウィキを見たら、東野英治郎や杉村春子、山村聡など、昭和の名優がたくさん出ているのですね。
わたしも見てみようかな、と思いました。

さて。
昨日のリメイク版のほうはというと…。
わたしは終わりまで全部見ましたが、リチャードくんは昔の「東京物語」のほうが断然良いと言って途中で寝てしまいましたsweat02
俳優さんたちの広島弁、なかなか上手でしたが、
やっぱりネイティブから見ると違うんだよね~bleah

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中birthday

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!



2014年1月25日 (土)

サロン・デュ・ショコラ2014*新宿伊勢丹③

P1280093
今日は、リチャードくんと一緒に、
サロンドチョコラ(サロン・デュ・ショコラね^^)に行ってきましたheart

心残りだったゴディバのバレンタインストロベリーを飲めて満足でしたheart04
が、
火曜日のプレオープンの時とは比較できないほどの、
大大大混雑~!!!

通勤ラッシュの小田急線?くらいのすごい人で、前にも後ろにも進めない~
あまりの人の多さに、リチャードくんはフリーズsnowしてました…
たぶん二度と一緒に行ってくれないと思いますsweat02

P1280089
チョコレートの滝~
子供が触って舐めようとしてるのをお母さんが慌ててとめてましたhappy01

P1280087
今思うと、プレオープンの混雑は全然混雑でも何でもなかったー。
土日に来ることが今までなかったので、こんなに混んでるなんて本当にビックリshock
どの列がどのブースの列なのかさえよくわからない状態で、
それでも皆さんたくさん紙袋を抱えているので、全部並んでゲットしただろうことにまたもやビックリ。

1cmずつくらいしか進めない(←ちょっとオーバーbleah)ので、会場を1周することすらもはや不可能な状況。
プレの時は混んでいるとはいえ、スイスイ何周でも出来る状態だったのに。

P1280086
新宿伊勢丹は月曜日まで。
明日の日曜日も激混みでしょうね…。
月曜日にまた行っちゃおうかなcatface

毎年会場で生徒さんに遭遇しますが、今日もお会いしちゃいましたhappy01
Sさん、たくさんゲットしていてスゴイ!!
お疲れ様でしたgood

P1280101
小田急線を途中下車して、狛江のサイゴンでカレーを食べて帰りました。
リチャードくんが時々テイクアウトしてきてくれるのでちょくちょく食べていますが、店舗で食べるのは久しぶり。
夫くんはいつも決まってサイゴンカレー(左)。
これは絶品heart
夫くんは美味しいってわかっているから毎回同じものを食べるのですが。
私は美味しいってわかっているから、別のものも試したくなる。
で、今回は新メニューのシーフードココナッツカレーを注文。
美味しかったけどサイゴンカレーには敵わない。
ほらね、とリチャードくん。
なんか悔しい~~sweat01

・サロンデュショコラ①→
・サロンデュショコラ②→★★


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中birthday

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!



2014年1月24日 (金)

Rika先生の家庭料理講習会

P1270516
川崎のベニシアさんことRika先生による家庭料理講習会に参加してきました。
古民家をご夫婦二人でリフォームされたお住まいは、周りの自然と調和していてとても素敵。
参加された他の生徒さんも感嘆の声をあげていましたhouseheart04

献立は、
お稲荷さん、薔薇の花巻き寿司、カリフォルニアロール、豚肉の幽庵焼き、豆まめサラダ、里芋のとも合え、あおさのりのすまし汁、和菓子(寒椿)

なんと、お料理に使ったお米とお味噌もRika先生の手作りです!!

P1270492
レッスン風景です。
各自、巻き寿司2本を作成します。
自分で作ったものはお持ち帰り~happy01

P1270511
先生のデモ作品は試食分になりました~
カリフォルニアロールの試食分は、海老とアボカドとトビコ。
持ち帰り分は、生ものNGとのことで、カニカマとアボカドと白ゴマで作りました。
どちらもとても美味しかったですheart01
薔薇巻きは柴漬けで作りましたが、タラコや桜でんぶでも良いそうです。
明太子も美味しそうですね~notes

P1270510
骨董の器や作家さんの器が品良く並び、お料理を一層引き立てていますheart04
以前ポットラックでいただいたときのお稲荷さんと豆まめサラダが美味しくて、今回メニューに組み入れていただきましたnotes
お稲荷さんは具材がクルミにアレンジされていて、これもとっても美味しかったので、ぜひ復習したいと思いますheart01

P1270519
最後に、練りきりと黄身餡で「寒椿」を作って一服japanesetea

昨夜、さっそく「豚肉の幽庵焼き」を作ってみたら、リチャードくんにも大好評でしたhappy01
昔、アメリカのママがよく作ってくれたポットローストみたい、って。
そういえば似てるかも。
でも七面鳥chickだった気がする~
帰ってきたら聞いてみよう。(←豚肉でしたー)

次回開催は、Rika先生が教鞭を取っている大学が春休みの頃でしょうかー。
今回ご参加のル・シュクルメンバーもまたの参加をご希望されていますので、倍率高し!!
日程を増やしてくださるように頼んでみますねheart01

Rika先生、ご一緒させていただいた皆さま、
美味しく楽しい時間をありがとうございましたーheart


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中birthday

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!







2014年1月22日 (水)

サロン・デュ・ショコラ2014*新宿伊勢丹②

世界最大級のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが新宿伊勢丹で本日からスタートしましたheart
昨日のブログでプレオープンの様子をレポしましたが、ちょこっと続きを~

P1270467
昨日買った「レ・マルキ・ド・ラデュレ」のマカロン・コフレ・マルキですheart01
さっそく開けてみましょう。
オープンザセサミ~~notes

P1270471 
真ん中から開きましたよ~
コロンビア、ブラジル、ホワイトパッション、ショコラカシス。4種×2。
おいし~いdeliciousheart04
やっぱり買ってよかったですheart

P1280074
今朝、日本テレのZIPでも昨日の会場内の様子が紹介されていましたねheart
皆さん買いまくりですごいdash
わたしも事前にWEB注文したのが2月14日に6個届きますがcoldsweats01
そういえば、チョコだけじゃなくてボワシエのキャンディーも注文してました~
でもやっぱり気になるものもまだあるので、期間中にまた行こうかな、と思っています。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→★☆★(ご予約受付中birthday

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:サラメディチョッコラート他
2月8日(土)10時半~12時半

Photo_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※バレンタイン特別講習会
(←クリックしてください^^)

2月11日(祝)10時半~12時半
(ご予約受付中)
お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで
00120378_2


●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:動物ケーキポップ
2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
Photo_3
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月21日 (火)

サロン・デュ・ショコラ2014*新宿伊勢丹プレオープン①

明日1月22日(水)~27日(日)、新宿伊勢丹でサロン・デュ・ショコラが開催されますheart
グランドオープンを前に、一足先に伊勢丹カード会員限定の
プレオープンに今日行ってきました~happy01

以前は開店待ちして階段ダッシュしたこともあったけど。
寄る年波には勝てず…。
今年は10時半開店時間ギリギリでいいやー、とゆっくり行ったらば。
地上も地下も開店待ちの長蛇の列!!!
6階会場に着くまで10分くらいかかり、既にあちらこちらで「最後尾」のプラカードが出るほどで、どこもすごい行列shock

P1280071
人波をかき分けて…run
まずは最初の目的地、ジャン=ポール・エヴァンのイートインブースにGOdash
あっさり第一陣で入れました~
今年は事前にWEB注文で、お目当てのショコラ全てをGETできたので、ゆっくりイートインブースから攻める作戦が見事成功good

P1280072 
事前に送られてきてたカタログにも掲載されていた、ムニュデクヴェルトのプレートも気になったのですが…。
メニュー写真を見て、他のものに決めましたheart01

P1280065
一日30セット限定だってー。
会場が熱気むんむんで、喉カラカラ~
ショコラベリーヌはもちろんですが、リンゴジュースに心惹かれ、ムニュ・ランコントルに決定heart

P1280068
キター!!!happy02heart04
このリンゴジュース、とっても美味しかったですheart01
香りはしなかったけどバジルの葉っぱ入りbud

P1280069
ジャン=ポール・エヴァン氏の新作ヴェリーヌですnotes

P1280070
下は、ほんのり青リンゴ風味のバニラムース、真ん中はカシスのジュレ。
そして、上のショコラムースには隠し味に「ほうじ茶」が入っているそうです。
果実の酸味とほうじ茶効果か、後味さっぱり。
おいしゅうございました~heart
イートインブースを出た時には、入口にかなりの人が並んでいたので、一番に入れて良かったですconfidentheart04

P1280073
かわい~heart

P1280076
とにかくものすんごい人でしたーtyphoon
「最後尾」プラカードだけじゃ追いつかないようで、「中継地点カード」までアチラコチラ出ていましたよ~
まずは、セレクションBOXや、日本で買えないベルナシオンやユーゴ&ヴィクトール、初来日&初出店のブースから狙う人が多いので、日本人ショコラティエのブースはあまり並んでいないようでしたが、サダハルアオキ氏のブースは最初から長蛇の列。
バンブーのエクレアを買いたかったけど断念sweat02

今日の収穫は、レ・マルキ・ド・ラデュレのマカロン。
これはWEBサイトに載っていなかったので。
お写真は次回UPしますね~heart01

P1280078
ゴディバのドリンクも気になりつつ…
う~ん、また期間中に行っちゃおうかなcatfacenotes

毎年あれこれ買いすぎて後悔するのですが。
今年も絞れなくて、やはりたくさん注文しちゃいましたcoldsweats01
昨年のカビ事件が頭をよぎりましたが、やはりセレクションボックスは外せないかな…。
それにあんなことがあった後だからこそ、今回は万全を期していると思うので。

WEBでわたしが注文したのは、
★セレクションボックス・オリジンフランス
★初出店・デヴィッド・カピィのサブレプラリネとショコラアソート
★ユーゴ&ヴィクトールのカルネ・ド・マジ
★ベルナシオンのタブレットフルール
★ボワシエのヘヴンリーパール(キャンディ)
です。

皆さまのお目当てと同じものはありましたでしょうか???
2月14日の到着が楽しみですheart

それにしても、ショコラティエにはイケメンが多いですねcatface
写真がブロマイドっぽいフランクケストナー氏は生で見てもかっこいいですよね~
チョコ買わなかったけどbleah

今年のテーマは、「ラ・マジ」。マジックの意です。
ショコラはまさに魔法の食べ物ですよねheart

P1280080
新宿ミロードのハワイアンパンケーキファクトリーでパスタランチ食べて帰りましたrestaurant
店内ずーっとハワイアンミュージックnotesが流れてて。
久しぶりにハワイに行きたくなっちゃいましたairplane

リチャードくんが、
「ぼくもサロン・ド・チョコラに行きたい」←ショコラなんだけどね…
というので、土日のいずれかにまた出没するかもです。

サロンドショコラプレオープンレポ、明日につづくheart

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室2月レッスン日程→★☆★

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

※バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
(お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)キュートなデコレーションクッキーポップ
 







●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!












2014年1月20日 (月)

動物のケーキポップたち

2014
玉川高島屋カルチャーサロン2月の定期講座では、動物ケーキポップをお作りいただく予定ですcatheart04
ちょっとズームしてみましょうheart01

Photo
通常のケーキポップレッスン同様、中はスポンジケーキで外側はチョコレートですheart02
カエル : 抹茶×抹茶
うさぎ : いちご×いちご
くま : カフェ×ミルクチョコ
ブタ : メープル×ホワイトチョコ
お顔はプラチョコとアイシングです。

Photo_2
リチャードくんは、特にブタさんがお気に入りだそうですpigheart04

動物マカロンもそうですが、球体に顔を描くのって難しいですねー。
カエルの目がどうしても垂れ目になってしまってsweat01
左後ろのカエル、バナナマンの日村さんに似てません?bleah

ル・シュクルのお教室では、3月か4月に開催予定です。
渋谷カルチャーワークスでは、秋以降に開催予定です。
少し先になりますが、どうぞお楽しみに~catnotes


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室2月レッスン日程→★☆★

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

※バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
(お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)キュートなデコレーションクッキーポップ
 







●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

:
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!




2014年1月19日 (日)

2014初レッスン&初スイーツ

P1270405
2014年のお仕事始めは、先週土曜日の渋谷カルチャーワークス定期講座でした。
自宅教室は、1月&8月は基本的にお休みをいただいてます。
次の自宅教室は、1月31日のアップルパイappleです。

玉川高島屋のカルチャーサロンは、ケーキポップがメインなので、毎回いろんなポップをお作りいただいておりますが、
渋谷では、毎回いろんなお菓子をお作りいただいていますので、ケーキポップレッスンは初めてでしたheart01
皆さま、大変よくできましたheartheartheart

P1270408
いちご&抹茶の2種類ですheart
玉川高島屋カルチャーサロン2月は、動物ケーキポップを予定していますよ~cat

************************************************************

昨日、ラデュレキュロスのマカロンをご紹介しましたが、
それ以前に買った今年の初スイーツは、「ベルグの4月」でしたheart04

P1270355
大切なお客さま、Oさんとのティータイムに、
Oさんもわたしも大好きなYUJI AJIKIスイーツbirthdayを買いに行ったのですが、なんとお店が閉まっていましたー!!
この日は水曜日(定休日)だったのですbearing
お仕事してないと、曜日感覚がなくなっちゃうんですよね…sweat02

それで、帰り道にベルグの4月に寄って、ミルフィーユを買いました。
サクサクで美味しかったですheart
結果オーライ、ということでcatface

Oさん、またお会いできる日を楽しみにしていますhappy01


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室2月レッスン日程→★☆★

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
 (お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月18日 (土)

マカロン模様のサシェ

P1270427
ヘアアクセサリーのお店で、ふと目に入ったマカロン模様のサシェheart01
断捨離の言葉が頭をよぎりましたが、あまりの可愛さに買ってしまいました~heart04

P1270429
しばらくキャビネットの扉に飾っておきましょうheart01
近づくとほんのり甘い香りがしますconfidentheart04
お店で、これ匂い袋ですか~?って聞いたの。
そしたら、「はい。サシェでございます」ってー。
昭和を痛感する今日このごろ…。

帰省の際、行きは時間がなかったので、羽田へ戻ってきたときにラデュレキュロスでマカロンを買いましたheart
到着ロビーから出発ロビーへダッシュdash

P1270440
ラデュレキュロス(馬車)は、JAL発着第一ターミナル3F出発ロビー奥のお土産ブース内にあります。
今までANA(第二ターミナル)で帰省していたため、空港ラデュレはちょいと久しぶりhappy01
都内で買えるのでわざわざ空港で買わなくても…、と思いつつ、あのキュロス(馬車)が可愛いので、つい立ち寄りたくなるのですheart01
2年前にJAL成田ボストン(←リチャードくんの実家)が就航したので、これからは国内線利用もJALオンリーになりそうairplane
なので、ラデュレキュロスに寄る機会も増えるかもねheart04
空港限定メニューも作れば良いのになー。

P1270434
ローズ、ピスターシュ、まろん、ショコラ。
今日のおやつcatfacenotes
これからコーヒーブレイクしま~すcafe

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室2月レッスン日程→★☆★

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
 (お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月16日 (木)

広島に帰ってました~

皆さん、こんばんはhappy01
日曜日に実家に帰り、今日川崎に戻ってきましたairplane
ブログをお休みしてしまってすみませんsweat01

P1270413
行きも帰りも、富士山がくっきり見えましたfuji
頂上に人が立っていたらわかるほど?近かったです~catface

P1270426
パンフレット写真で恐縮ですが、羽田→広島便(行き)は、東京ディズニーランドOPEN30周年記念のラッピング飛行機でしたnotes
残念なことに実物の写真は撮影できなかったのsweat02
機体が見えない場所に置いてあり、タラップ搭乗の際にちらっと見えただけなので、気付かなかった人も多いかと…。
ミッキー飛行機は広島便一日一便だけなのに。
JALは利用客の気持ちをもうちょっと酌んで欲しいなあdespair

P1270414
ヘッドレスカバーもミッキーでした。
ディズニーランドが出来て、もう30年経つのですね。
OPENしたときのことを知っているなんて、年を感じますcoldsweats01

帰省中はずっと良いお天気sunで、実家の窓からひたすら海shipを眺めて、ぼ~~~~っとしていましたconfident
両親とお喋りしたり。
母の手料理を堪能したり。(上げ膳据え膳bleah
父ったら、またもや「痩せの大食いだなあ」って。
誰ですかー!!笑ってる人は!!pigannoy

P1270416
ピンボケですが…coldsweats01
実家への東京土産は、麻布十番あげもち屋。
わたしのお気に入り「四川風麻婆」は、母にも大好評でしたnotes
今度から、親戚や友人へも定番のお土産になりそうですpresent

P1270423
特にお出かけしなかったので、広島らしい写真は路面電車くらいtrain
近代的なデザインのものが増えてきましたが、以前は京都から移籍してきた情緒ある古い車両がたくさん走っていました。
「あらしやま」とか「桃山」とかプレートが京都時代のままで…。
まだ走ってるんでしょうか?

住んでたときは、広島から脱出することばかり考えていたけれど。
離れてみると、のんびりして良いところだなあって思います。
海の幸、山の幸にも恵まれているしheart01
景色も良いしshipheart04

P1270424
広島空港みっちゃん。
そば入りを頼んだけど、ほんとはうどん派。
牡蠣やらお餅やらチーズやら。具材てんこ盛り盛りが好みだけど、時間がないので一番早く出来そうな肉玉。
ビールと合う合うbeernotes

心残りは、フライケーキを食べなかったこと。(呉市のソウルフードです)
元祖?揚げ饅頭。あれはほんとに美味しいですheart
子供の頃から大好物で、揚げたて最高happy02
冷めても美味しいんですdelicious
今度帰省したら絶対買いに行くぞー。
広島に行く機会がありましたら、ぜひ呉に寄って、
福住のフライケーキを食べてくださいねwink

********************************

さてさて。
明日金曜日正午~、
2月のお菓子教室予約が始まります。
メンバーの方も。数年ぶりの方も。初めてさんも。
お菓子作りが初めての方も大歓迎ですheart
みなさま、どうぞよろしくお願いいたしますbirthdayheart04

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:2月8日(土)10時半~12時半
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)10時半~12時半
 (お問い合わせは、03-3770-1425 カルチャー担当まで)
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

↑↑↑元旦に携帯アドレスが変わりました~!!

2014年1月 9日 (木)

チョコレッスンのお知らせ♪

Photo
2月に開催する新しいメニューをご紹介いたしますheart
イタリアンドルチェのサラメディチョッコラートと、オランジェットショコラ、
そして、アマンドショコラの3点セットですheart02

オランジェットショコラはテンパリングしたスイートチョコをオレンジラメルに絡ませるだけですが、買うと高いので自分で作れるようになるとお得ですcatface
あ、でもオレンジラメルは市販のものを使いますbleah

アマンドショコラは見た目は地味ですが、ローストして飴がけしてテンパリングしたチョコを絡ませてココアをまぶして~、と結構手間がかかるんですdash
作ったことがない、と言う方はぜひぜひ♪
カリカリっとしてとても美味しいですよ~heart02
お子さんのおやつにも良いですし、
パパさんや彼氏になら、水割りのおつまみにも合いそうです~night

Photo_2
そして、サラメディチョッコラートは、その名の通りサラミを模したチョコレート菓子。
むかーしむかし。
余ったビスケットやナッツなどにチョコを絡ませて固めて食べたのがルーツだとか。
エコですね~notes
サラミっぽく見えますか~???

Photo_3
ナッツとセミドライいちじくなど、7~8種類の具材が入ります♪
ミルクtaurusやコーヒーcafeはもちろんですが、ワインやシャンパンにも合いそうですwineshine
自分で言うのもなんですが、めちゃめちゃ美味しいですdeliciousheart04
直径4~5cm、長さ20cmくらいのものをお一人1本お作りいただきます。
オランジェットショコラとアマンドショコラは、軽く片手分くらい。アバウトですみませんcoldsweats01
上のお写真よりももう少しお持ち帰りいただけそうですnotes

2月のレッスン日程は、次回UPの予定です。
ご予約は来週木曜日か金曜日の正午~を予定しています。

2月レッスンメニューは、このチョコレート3点セットのほか、
毎年開催しているチョコレートBOX&マンディアン、ショコラショコラ(チョコレートクリームのスポンジケーキ)、ハートのアイシングクッキーポップ、ショコラのパウンドケーキを予定しています。
リクエストのあったアップルパイは日程確保が難しく、まだ検討中ですsweat01
通常2月開催のフレジエは、今回は3月に開催予定です。

サラメディチョッコラートとオランジェットショコラは、渋谷カルチャーワークスでも開催を予定しています。

どうぞ、よろしくお願いいたしますbirthdayheart04

********************************************************

☆お知らせ☆
携帯アドレスご登録変更をお願いいたします。
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp

新規お問い合わせの方は、PC宛にご連絡をお願いいたします。
satokokato@mbn.nifty.com

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(まだ未定catface

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年1月 6日 (月)

イデミスギノのコンフィチュール

P1270300
暮れに買っておいたイデミスギノのコンフィチュール。
この「2種類のいちじくの赤ワイン煮」は初購入shine
今朝開けてヨーグルトに入れて食べてみましたheart
アイスクリームにも合いそうheart01

P1270299
そして、何度もリピしている「クルミとラムレーズンのキャラメル」
ラム酒が効いた大人味ですheart
レーズンが苦手な方でもたぶん食べられるんじゃないかな?と思うほど美味しいです。
ライ麦トーストとの相性が抜群deliciousnotes
機会がありましたら、ぜひお試しくださいませheart01

********************************************************

☆お知らせ☆
携帯アドレスご登録変更をお願いいたします。
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp

新規お問い合わせの方は、PC宛にご連絡をお願いいたします。
satokokato@mbn.nifty.com

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(まだ未定catface

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年1月 5日 (日)

See's Candies Chocolates

P1270320
先日銀座に行った時に、久しぶりにSee's Candiesでチョコレートを買いましたheart

上段から時計まわりに、
秋冬限定のメープルウォールナッツ、カフェヘーゼルナッツトリフ、カシューブリットル、ミルクバタークリーム、ココナッツ、カリフォルニアクランチ、カフェオレトリフ。

フランスやベルギーのショコラも美味しいけれど、たまにはアメリカのガツンと甘いチョコも良いですね~deliciousnotes

P1270323_2 
リチャードくんお気に入りのコインチョコも外せませんdollar
巷に売ってるコインチョコとは味が違うんだそう。
なんと!リチャードくんは、「利き酒」ならぬ「利きチョコ」ができるんですよ~
「ロッテの板チョコ」だけですが、あれこれ食べても見つけられるんです。
ジャンクフードfastfood好きなのに、そんな繊細な舌を持ってるとはdash
なんの役にも立たない特技だけどスゴイcatface

********************************************************

☆お知らせ☆
しつこいようですが、諸事情sweat02により携帯アドレスが変わりましたので、
ご登録変更をお願いいたします。
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp

新規お問い合わせの方は、PC宛にご連絡をお願いいたします。
satokokato@mbn.nifty.com

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(まだ未定catface

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年1月 2日 (木)

*携帯メールアドレス変更のお知らせ*

Photo
昨日もお伝えいたしましたが、元旦早々スマホを壊してしまいましてsweat02
早速買い換えに行き、
iPhone5sのゴールドshineにしました。

ボーダフォン(ソフトバンク)→ドコモに変えたので、メールアドレスが変わりました。
以前の携帯が壊れてデータも全部飛んでしまったので、
大変大変恐縮ではございますが、
生徒さん&わたしの友人知人の皆さま、このブログをご覧になりましたら、
ご登録変更をお願いいたします。
なお、携帯電話番号は変わっておりませんので、そのままご利用いただけます。

新しいメールアドレスは、こちら。
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp

ル(ハイフン)シュクル(ドット)ケーキサロン@docomo.ne.jpです。


初めてのiPhone5は、慣れないせいか使いにくいのなんのbearingsweat01
機械がアップル社のなので、基本的に機械操作はドコモじゃなくてアップルappleに聞かないといけないらしいです。
でも、ドコモショップの方はとても親切丁寧に対応してくださって、感謝感謝です。

超アナログ人間のわたしにとって、便利なはずのデジタル世界の現代は肩身が狭く、正直「昭和」が懐かしいです。
でも、進歩していく世の中に多少なりともついていく努力は必要なのでしょうね。

それにしても、最新機種のわりに不便な点も。
メール受信は15分に一回で、リアルタイムの受信設定はできないのだそう。
手動で問い合わせするとすぐ受信できるんだけど、なんだそれ?って感じ。

まあ、ボチボチ慣れていきますcoldsweats01
そんなわけでLINEもしばらくお休みします。

お正月お暇な生徒さんや友人知人の皆さま、
ぜひぜひメールを送ってくださいね~loveletter
たくさんメール送受信して、次回のご予約受付までに慣れておかなくちゃhappy01

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(予定は未定catface

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年1月 1日 (水)

新年のご挨拶とお知らせ

P1250839
明けましておめでとうございますfuji
最寄駅前から見た富士山です。(実際もっと遠くて小さいですけど~)
元旦の今日は快晴ですsun
なんだか良いことがありそうhappy01notes
と思いきや…

元旦早々、スマホを壊してしまいましたsweat02sweat02
落としたときに液晶にヒビが入り、電源すら入らなくなりましたshock
ちょうど今月2年なので、買い換えるつもりではいたのですがthink
自分のドジっぷりに落ち込んでしまいますweep

Jフォン、ボーダフォン、ソフトバンクと社名は変わってもずっと同じだったのですが、今度はドコモにしようかなー、と思っています。

そんなわけで、しばらく携帯使用不可となっておりますので、
ご連絡事項などございましたら、PCへお願いいたしますm(_ _)m
satokokato@mbn.nifty.com

こんなドジでノロマな亀(昭和表現ですみませんcoldsweats01)のわたしですが、
2014年もどうぞよろしくお願いいたしますheart01

********************************************

次回お菓子教室日程は、1月中旬にUP予定です。
●ル・シュクルお教室は1月最終週よりスタートの予定です。(予定は未定catface

●渋谷シダックスカルチャーセンターレッスン
  次回定期講座:1月11日(土)10時半~
  バレンタイン特別講習会:2月11日(祝)…詳細決まり次第UPいたします

●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン:
  次回定期講座:2月10日(月)10時半~(※1月はお休みです)
  友の会特別講習会:3回完結
              4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
              詳細決まり次第UPいたします

********************************************

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »