フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 振替レッスン | トップページ | ボワシエのヘヴンリーパール »

2014年2月17日 (月)

サロンデュショコラ・セレクションボックス

P1270698
新宿伊勢丹のサロンデュショコラは先月終わってしまいましたが、バレンタインに合わせてWEB予約していた商品が届きましたheart

去年のことがまだ記憶に新しいので、今年はセレクションボックスは買わないつもりだったのですが。
でもカタログを見ているとやっぱり欲しくなって。
今年のテーマになっている「ラ・マジ」かミルクチョコばかりの「レ」か…。
チャリティボックスも捨てがたし…。
さんざん迷って、「オリジン・フランス」にしました。

カタログでは「飛び出す絵本」さながらに、パリの街並みが綺麗に表れていたけれど、実際はこれが限界。
これって不良品?と思っちゃうほど斜めってる。
でも箱を食べるわけじゃないし箱は捨てる派なので、箱に凝らずにもうちょっと価格を下げて欲しいのが本音です~coldsweats01

P1270702
フランスらしい食材、フランスにルーツを持つ食材など。
フランスの食の世界が堪能できる10人のショコラティエのボンボンショコラ。

15時の位置から時計回りに。

①クルール・ド・ブルゴーニュ・カシス(ファブリス・ジロット)
カシスのジュレ、カシスのガナッシュ

②コルス(フレデリック・アベッカー)
クレモンティーヌの蜂蜜のガナッシュ。ノワールとレをブレンドし、70%カカオノワールでコーティング

③ガナッシュ ノイエ キャラメル デ ブルターニュ(パスカル・ル・ガック)
ル・ガック氏の故郷ブルターニュの地図を描いた塩バターキャラメルのショコラ

④ミエルサパン(クリスティーヌ・フェルベール)
もみの木の蜂蜜をたっぷり使い、パンデピス風味に仕上げたショコラ

⑤パッション(サダハル・アオキ)
パッションフルーツピューレのボンボン

⑥マンダリン(クリスチャン・カンブリニ)
南仏特産のフルーツ、マンダリンをガナッシュに使ったショコラ

⑦トンドルタタン(フランク・ケストナー)
フランス産のリンゴをタルトタタン風にバターとバニラでキャラメリゼしガナッシュに

⑧フランボワーズ ロマラン(フィリップ・ベル)
ローズマリーとフランボワーズのパートドフリュイを合わせた貴婦人のようなショコラ

⑨プラリネ ノワゼット(ジャン=シャルル・ロシュー)
氏の友人が育てたバジルをオリーブオイルでコンフィー、ゴマのプラリネと合わせたショコラ

⑩ル シヨン(アルノー・ラエール)
アプリコットピュレとショコラレのガナッシュを合わせ、レでコートしたショコラ


まだ完食していませんが、少しずついただいていますheart01
すごい顔ぶれですが、先入観にとらわれず純粋にショコラの味を楽しみたいと思っています。

ショコラレポ、まだまだ続きますheart01

※1月の新宿伊勢丹サロンデュショコラ会場レポはこちら→

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●ル・シュクルお菓子教室
   2月レッスン日程→ ★☆★ (更新しました)
  3月レッスン日程→ ★★★ (受付中)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


●渋谷シダックスカルチャーセンター
※次回定期講座:シュガーベール&アイシングのドレスクッキー
3月8日(土)10時半~12時半(既会員限定レッスン)



●渋谷シダックスカルチャーセンター

*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします


*********************************************************



●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※次回定期講座:ハートのクッキーポップ(既会員限定レッスン)
3月10日(月)10時半~
 
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
※友の会特別講習会:3回完結              
4月16日(水)5月21日(水)6月18日(水)各日14~16時
受付はまだ始まっておりません。詳細決まり次第UPいたします
Photo_4
              
●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン
*4月~9月の定期講座募集…詳細決まり次第ご案内いたします

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

« 振替レッスン | トップページ | ボワシエのヘヴンリーパール »

スイーツ・お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 振替レッスン | トップページ | ボワシエのヘヴンリーパール »