フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 南の島へ⑤(竹富島) | トップページ | 南の島へ⑥(宮古島アラマンダホテル) »

2014年7月15日 (火)

塩レモンのカップケーキ*夏休み特別講習会*

Photo

玉川高島屋SCカルチャーサロンにて、
夏休み特別講習会、「塩レモンのカップケーキ」を開催いたしますheart01

今、流行りの塩レモン。
お料理に使われることが多いですが、スイーツにもアレンジ可能です。
今回ご紹介するカップケーキは、クリームチーズ入りで塩レモンとの相性抜群。
バターベースではなくスポンジ生地なので、冷蔵庫に入れても固くなりません。

生クリームにもクリームチーズが入ります。
因みに、生地に入れるクリームチーズとはメーカーが異なります。
このあたりの理由はレッスンにて^^

我ながらとっても美味しいカップケーキレシピができたと思いますheart01
夏のデザートにおすすめですnotes
塩レモンに興味ある方もない方も、ぜひご参加くださいませ。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



開催場所 : 玉川高島屋SC東館4階カルチャーサロン

日程 :① 7月31日(木)10:30~12:30
         ② 8月20日(水)14:00~16:00
※7月31日はお子様を連れての参加も可能です。対象年齢は年長~高校生まで。
※8月20日はお子様不可となります。

参加費 : 受講料 大人 3780円(税込)
            子供 2160円(税込)
      教材費   540円(税込)

持ち物: ① ジャムなどの空き瓶
        (ボンヌママンの空き瓶など。カットしたレモン1個分が入る大きさ)
           ※塩レモンもお作りいただきます。(レモンはこちらでご用意します)
            ② カップケーキ(4個)を持ち帰る容器(15×15×H10cmくらいのもの)
        ※カップサイズは約6×H4cm
      ③ エプロン
      ④ 保冷剤
      ⑤ 筆記用具

*カップケーキ生地の作り方はデモンストレーションとなります


*ご予約・お問い合わせ
玉川高島屋SCカルチャーサロン、コミュニティクラブたまがわ
(担当:酒井さん)
tel : 03-3709-2222(代)
mail : oubo@cctamagawa.co.jp



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



◎7月のお菓子教室日程→★★★



※ル・シュクルお菓子アルバム→


●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)



*************************************************


●渋谷シダックスカルチャーワークス
*5月~9月の定期講座…
   (第二土曜日10時半~12時半)
5月10日(土)春のおでかけ帽子のクッキー(終了)
6月14日(土)雨の日クッキーポップ(終了)
7月12日(土)花かごクッキー(終了)
8月 9日(土)カメオブローチ風クッキー
9月13日(土)秋模様のアイシングクッキー




●二子玉川高島屋SCカルチャーサロン

*4月~9月の定期講座…
 (第二月曜日10時半~12時半)
5月12日(月)シュガーベールとアイシングのドレス&バッグのクッキー(終了)
6月 9日(月)雨の日クッキーポップ(終了)

7月14日(月)エンボス麺棒とテクスチャーシートを使うクッキー
8月…お休み
9月 8日(月)デコレーションカップケーキ
         (クリームの絞り方、プラチョコでミニ薔薇を作る方法) 




*****************************************************






ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
お問い合わせはメールにてお気軽にどうぞ~♪♪

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)









 

« 南の島へ⑤(竹富島) | トップページ | 南の島へ⑥(宮古島アラマンダホテル) »

スイーツ・お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 南の島へ⑤(竹富島) | トップページ | 南の島へ⑥(宮古島アラマンダホテル) »