フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

2014年9月29日 (月)

9月のおもてなしレッスン①

P1320332

サロンドマルルーの9月のおもてなし料理レッスンは、イタリア料理でした。
Atsuko先生が6月にイタリア・ウンブリア州で学んで来られたお料理をアレンジされたそうです。
今回もおしゃれで美味しいお料理をたくさん教えていただきましたheart01

P1320310
日本未発売のイタリア製卵麺を使ったパスタも習いました。
同じものは入手できませんが、イータリーやナショナル麻布辺りで似たようなパスタがゲットできるかも?
ぜひ復習したいですheart01

P1320311
Atsuko先生がイタリアでご購入されたキャンディを食後にいただきました。
甘さ控えめですよ~
手描きの素敵なお皿もイタリアで購入されたそうです。
これでは模様が見えないですよね^^
でもちゃんと撮りましたので、全容はまた次回heart04

これから晩御飯を作らなきゃで時間がないので、今日はここまで。
続きはまた明日ね~paper


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::





※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→





●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)









   

2014年9月26日 (金)

木の実とキャラメルのタルト

P1320303

今日のレッスンは、木の実とキャラメルのタルトheart01
昨年登場して以来、大人気メニューです。
サクサクのフォンセ生地に、5種類のナッツを混ぜこんだクレームダマンドを流し、ナッツキャラメルで仕上げます。

P1320308
焼き菓子ですが、一晩冷蔵したほうが美味しくなりますheart01
ご試食分は、昨晩作って冷蔵したものをご用意いたしましたrestaurant
自分で言うのもなんですが、とてもおいしいです~deliciousnotes

P1320307
余り生地も別途焼いて、ちょこっとおまけにこんなものもお作りいただきました。
間にボンヌママンのマロンクリームをサンドして、粉砂糖と渋皮煮マロンで、
なんちゃってマロンミルフィーユ!!

二番生地を持ち帰っても結局捨ててしまうか、冷凍庫で長い冬眠中…sleepyというお声をききますので、
時間があればなるべくお教室で焼成したいと思っていますhappy01

P1320309
ご参加くださったみなさま、ありがとうございましたheart
大変よくできましたheart01


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::





※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→





●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)







 

2014年9月25日 (木)

りか先生の家庭料理講習会2014・秋

P1320282
Rika先生の家庭料理講習会に行ってきましたrestaurant
Rikaさんはル・シュクルに通ってくださっている生徒さんでもありますが、大学で教鞭をお取りになっている管理栄養士の先生なのであります。
今回は中華料理を習ってきましたよ~notes
手入れの行きとどいた素敵なお庭を眺めながら、楽しい試食タイムheart04

P1320289
大根と胡瓜の和え物や、鶏手羽肉の紹興酒煮、
とうもろこしスープに、中華ちまき。
温野菜に豚味噌を添えて。
美味しいです~heart01

P1320292
工芸花茶は銀座のお茶専門店で購入されたものだそうですjapaneseteaheart04
松坂慶子の「愛の水中花」を連想してしまったわたしはどっぷり昭和人間ですsweat01   

P1320295
月餅も作りました~heart01
一日たったほうがしっとり馴染んで美味しくなるそうです。
先生が前日作ってくださった月餅をデザートにいただき、自分で作ったのはお持ち帰りしました。

P1320302
すごいすごい。
こんなに美味しい月餅は初めて。
型が欲しくなっちゃいましたheart

Rika先生、ご一緒させていただいたマダム達、ありがとうございました~heart01
次回開催は2月だそうです。
またぜひ伺いたいと思っておりますconfidentheart04

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::





※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)




※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→





●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)








2014年9月23日 (火)

*10月追加レッスンのお知らせ*

Photo_3
「和栗と和三盆のクグロフ」のリクエストが入りましたので、
10月4日(土)10時~開催することになりましたheart01
しっとりとした栗の風味と和三盆の優しい甘さ。
わたしも大好きなお菓子ですconfidentheart04

詳細は10月日程をご覧くださいませ。→★★★(ご予約受付中) 


9
今日明日は、キーライムパイのレッスンですheart01
7月に開催しましたが、こちらもリクエストがありましたので、9月も開催の運びとなりました。
今日の日中は真夏のような暑さでしたので、キーライムパイにはちょうど良かったかもしれないですねhappy01

P1320272
今日のご試食風景ですrestaurant

ご参加ありがとうございました。
皆さん大変よく出来ましたheart

明日ご参加の皆さまもお楽しみにheart02


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::




※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)



※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 




※ル・シュクルお菓子アルバム→





●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)











2014年9月22日 (月)

*週末の我が家*

Img_0018
リチャードくんのリクエストで、久しぶりにピザを焼くことになりましたrestaurant
わたしは具材を全部のせてゴージャスに。
リチャードくんはまたもや顔を描いていましたcatface

Img_0020
顔が怖いshock

Img_0023
焼いたらもっと怖くなった!!

Img_0021
2枚目の作品は進化していますよ~
舌が出ていますbleah
リチャードくんは、こういうくだらない事を考える天才なんじゃないかと思いますcatface
ほんとバカバカしいけど面白いhappy01

Img_0024
こちらは焼いてもまだ愛嬌が残ってる感じ^^
アラフィフ・バカップルの週末ランチでしたrestaurant

さて。
お天気の良い週末は、ご近所を散策がてらウォーキングしています。
10年住んでいても、知らない道が結構あるものですね。

Img_0532
彼岸花が咲いている道を進んでいくと、毎年行っているブルーベリー農園に出ました。
こういうのどかな道を探し出すのもリチャードくんの得意とするところnotes

Img_0527
ブルーの網がなければ、水戸黄門が歩いてきそうな風景ですcatface

この先の道で、丸くて大きなどんぐりをたくさん拾いました。
ご近所のどんぐりアートを作ってるNさんなら、可愛い作品に変身させられそうheart01
あとで玄関先に置いてこようかな~^^


そうそう。
さっき、久しぶりにヒルナンデスを見ていたら、この前「成城石井青葉台店」で遭遇した番組収録が放送されていました~
森口博子さんと、我が家の坪倉さんと、森山中の村上さんと、
指原莉乃ちゃん?と思ったのは、マナカナちゃんのマナちゃんでした!!

売上一位のチーズケーキ、毎回気になるけど、いまだに買ったことがありません。
美味しいのかなあ?気になるわ~
実はレーズンがあまり好きじゃないんですcoldsweats01
子供のころ食べ過ぎて苦手になっちゃいました~
今は、あれば食べるけど買ってまでは…、という感じ。
成城石井さん、レーズンなしバージョンも作ってくれないかしらheart04



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)



※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 




※ル・シュクルお菓子アルバム→





●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)







2014年9月21日 (日)

可愛い物いろいろ♪

P1320247
渋谷の生徒さんが可愛いトートbagを持っていたのを真似っこして、同じものを買っちゃいましたheart01
真似っこしてごめんね、とメール報告したら、お揃いになって嬉しいとSYさんheart04
いいひとですーheart
SYさん、ありがとうございましたconfidentheart04

P1320259

同じ柄のエプロンも見つけたので買っちゃいましたheart02
アラフィフだけどなにか?catface

P1320252
そして、同柄のティーコージー(ティーコゼー)も~
断捨離、どーなってるんだ???

でも、可愛いんだもん。仕方ないcoldsweats01
なんと同柄でオーブンミトンもあったんですって。
残念ながら完売sweat02
発見した方はご一報くださいませ~

P1320262
先日、スカイツリーに行ったときにソラマチの食品サンプル店で買ったマドレーヌのキーリング。
リチャードくんの出張土産のバッグにつけたら取れなくなってしまいましたsweat01
街中でこのバッグを見かけたらわたしですので、声をかけてくださいねcatface

P1320266    
そして、先日お買いものをした際にいただいたノベルティのアイシングクッキーheart01
可愛くて食べられない。
ピンクの香水瓶はお店で売っているブローチと同じデザインでとってもキュート。
ブローチも欲しくなってしまいますheart04

P1320267
同じく、TO BE CHICでいただいたノベルティのバッグチャームheart01
かわいいものが色々増えてご機嫌なわたしconfidentnotes

昨日あんなに絶不調だったのがウソのように、今日は絶好調upです。
今朝2時間ほどウォーキングにでかけ、今日の運動ノルマを達成したので、午後はのんびり読書タイムにしたいと思いますbookshine



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::




※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)





※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 






※ル・シュクルお菓子アルバム→







●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)






2014年9月20日 (土)

*週末レッスン*

P1320235
今日のご試食風景ですheart01
今月の紅茶は、ラデュレのジャルダンブルーロワイヤルcafeheart04

今朝起きてから、ずーっと花粉症のような風邪のような?
「ハクション大魔王」状態でありましたsweat02
(例えが昭和よね~)

レッスン中はくしゃみが出ないようにふんばっておりましたが、ご参加いただいた皆様にはいろいろご心配をおかけしてすみませんでしたsweat01
夜になってすっかり元気になりましたよ~happy01

日中は不調だったので、昨日お話していた可愛いトートbag写真を撮る気力がなく…。
明日ご紹介できれば…、と思っております。

P1320236
本日の生徒さんたちの作品ですheart02
絞りが美しいですね~shine
余り生地でお作りいただいた型抜きクッキーをデコレーションにお使いになった方もheart04
これはナイスアイデアですよね♪♪
皆さん、大変よくできましたheart
今日はなぜか危ない空港airplaneの話で盛り上がっちゃいましたcatface
昔の香港の空港、怖かったですよねshock

P1320230
昨日は空席があり、材料も予備があったので当日の朝9時まで予約可!と前日のブログに書いたところ、朝8時半にご予約が入りました~heart01
Kさん、ありがとうございましたー!!
久しぶりにお会いできて嬉しかったですconfidentheart04
中心をずらしてデコレーションするのも素敵ですねheart01
皆さん大変よくできましたheart

今まで食べたレアチーズケーキの中で一番美味しい!
というお声もいただき、感無量ですheart02
自分でいうのもなんですが、すごくおいしいですcatface

冷凍可能ですか?
と聞かれましたので、
カット状態でラップをし、3日ほど冷凍して自然解凍して食べたところ、作りたてと変わりなく美味しかったです。
自分のおやつ用に作って冷凍しておこうかな、と思っていますpigscissors

P1320197
先週末は、百花蜜のはちみつムースのレッスンでした。
この日はボケボケで、(いつも?)わたしのうっかりミスで卵が足りなくなり、途中でスーパーに買いに走る事態に~rvcardash
スーパーまで車で1分なので、近いのが不幸中の幸い。
とはいえ、みなさまにご迷惑をおかけしてすみませんでしたsweat01

P1320199
国産の良質な百花蜜で作るムースは優しい甘さで根強い人気。
お教室を始めて10年目に突入しましたが、この時期毎年開催していますheart01

丸9年の間に、南は鹿児島から北は北海道まで、12都道府県の方にご参加いただきました。
海外からは、アメリカ、メキシコ、中国、ベトナム、パキスタン、韓国から。
(殆どは一時帰国中の日本の方です)

高校生から母世代まで、色々な世代の方とお話できて、とても楽しいですnotes
仕事も趣味も10年続いたことがないので、自分で自分を誉めてあげたいbleah
あ、でも丸10年は来年9月ですが^^

ご近所の方も遠方の方もありがとうございますheart
10年目のルシュクルもよろしくお願いいたします。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::




※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)





※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 






※ル・シュクルお菓子アルバム→







●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)








2014年9月19日 (金)

秋景色のアイシングクッキー

2014
皆さんは、どんな動物が一番好きですか?
わたしはリスが一番好きheart01

アメリカにはハトと同じくらいたくさんいて、扱いもハト同様。
どちらかというと有害動物な感じで、
アメリカのママがいつも
「バードフィーダのエサをリスが食べにくる!」とぶーぶー言ってたっけ。

2014_2
ボストンの実家の裏庭には、丸くて巨大なドングリがたくさん落ちていて、
リスの夫婦?がよく食べに来ていました。
それをバックポーチの窓から眺めるのが至福の時だったのですが、
昨年実家を売却してしまい、リチャードくんの帰る家はなくなってしまいましたsweat02
わたしも10代の頃から遊びに行っていたおうちhouseだったので淋しいですsweat02
でも目を閉じれば、いつでも素敵な情景がよみがえりますconfidentheart04

P1320213    
渋谷カルチャーワークスの9月定期講座は、そんな秋の情景を思いおこすようなアイシングクッキーをお作りいただきましたheart
皆さん大変よくできましたheart01

P1320206
ディズニーマニアのSCさんのネイルがダッフィー&ジェラトーニでしたheart01
※ご存知ない方のために
ダッフィー(くま)はミッキーマウスの友達。
ジェラトーニ(ねこ)はダッフィーの友達。
友達の友達はみんな友達^^

5時間かけて手描きしてもらったそうです。
お値段聞いてぶったまげーdollardollardollar
でも、可愛いものに値段なんて、そんなのかんけーねー。(ふるっ)
一ヶ月くらい経っているそうですが、まだ楽しめそうですねheart01

そんなSCさんがディーズニーシーを無駄なく案内してくれる、ルシュクルメンバー限定ツアー第3弾の日程が決まりましたheart
来月の平日です。
日程はメールにてお問い合わせください。
舞浜駅に朝8時20分集合できる方、メールお待ちしてますhappy01

P1320216
いつも渋谷レッスンにご参加くださっているSYさんから、マリーアントワネットの素敵なショコラをいただきましたheart01
チョコレート好きなリチャードくんと仲良く二人でいただきましたよ~cafe
ありがとうございましたconfidentheart04

SYさんはわたしの娘と言ってもいいくらい若くて可愛いお嬢さん。
年齢がわたしの半分shock

そんなSYさんが持っていたトートバッグbagが超可愛くて、真似っこして同じものを買ってしまいました~coldsweats01
アラフィフでも可愛いものが好きなんだもん。
SYさんには事後報告だったけど、「お揃いになって嬉しい」って言ってくれましたheart02
なんていいこなんでしょう!!
わたしに息子がいたら、お嫁さんに来て欲しいくらいですheart


うふふ。
ほんと可愛いbagheart04
次回ご紹介しますね~



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※秋のカルチャー教室→(渋谷カルチャーワークス&玉川高島屋SC)




※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)





※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 






※ル・シュクルお菓子アルバム→







●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)











2014年9月18日 (木)

レアチーズケーキのタルト*開催中*

2014

すっかり秋めいてきましたが、日中はまだ少し蒸し暑いですね。
夏スイーツもそろそろラスト。
今週は、「レアチーズケーキタルト」のレッスンを開催中ですheart
自分で言うのもなんですが、とても美味しいですheart01
昨日ご参加いただいた生徒さんにも大好評でしたconfidentheart04

Photo
今回はKIRIではなく、フィラデルフィアを使っています。
このレシピは少し酸味が強いクリームチーズで作ったほうが美味しいですheart01
サクサクタルトにレアチーズのフィリング&シャンティ(生クリーム)の組み合わせ。
余った生地で型抜きクッキーもお作りいただきます。
 
Photo_2
あさって土曜日は満席ですが、明日の金曜日は空席が2つ1つございます。
明日おヒマな方!!
ぜひご参加くださいませ~happy01
当日朝9時までなら対応可能ですbirthday
メールにてお問い合わせくださいませ。
 *K様ご予約ありがとうございました♪

先週のレッスン写真や、最近入手した可愛いものribbonの写真などなど、
ご紹介したいことがたくさんあるのですが…。
またボチボチとUPしていきますねheart01

昨日から10月のお菓子教室ご予約もスタートしています。heart02
どうぞ、よろしくお願いいたします。



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※秋のカルチャー教室→(渋谷カルチャーワークス&玉川高島屋SC)



※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)





※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 






※ル・シュクルお菓子アルバム→







●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)






2014年9月12日 (金)

ティーカップのパリ風モンブラン

Photo

ティーカップのパリ風モンブランですheart01
どの辺がパリかと言いますと~

フランスのマロンペーストを使っているのと、焼きメレンゲがのってるところ。
メレンゲは栗をイメージしてるはずが、ベレー帽になっちゃってます^^

シリコン型なので、断面をお見せ出来ないのが残念ですが、
内部は、
ショコラ生地&渋皮煮マロンが丸ごと1個。
トップは、
生クリーム&マロンクリームです。

焼きメレンゲもお作りいただきますよ~
珈琲味cafeなので、マロンの甘みを抑えてくれる箸休め的な役割も。
小さくてもしっかりお仕事していますheart04

ティーカップ型はシリコン製なので、オーブンOK。
(セットのプレートはオーブン不可)
以前、別レッスンにてこの型をご購入された方はぜひご参加くださいませheart02


シリコン型は要らないけど、レッスン参加ご希望の方は、
紙製のカップケーキ型でお作りいただくことも可能です。


このティーカップ型は廃番になってしまったのか?どのサイトも売り切れ状態sweat02
ル・シュクルには在庫が6名様分ございます。(1箱4セット入り)
ご予約の際に、ティーカップ型希望と書いてくださいね。


10月お菓子教室日程&ご予約につきましては、もうしばらくお待ちくださいませrestaurant
連休中にはUPしたいと思っておりますbirthday



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※秋のカルチャー教室→(渋谷カルチャーワークス&玉川高島屋SC)






※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)








※ル・シュクルお菓子アルバム→









●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)




2014年9月11日 (木)

リスのショコラロール

Photo_3
リスのショコラロールですheart01
来月のレッスンに登場いたしますconfidentheart04

Photo_4
「しっぽ」は直径約8cm、幅は約3cm。
7匹のリスをお作りいただきますheart01
ロール生地と生クリームのシンプルロール。
ふんわりかわいい「しっぽ」を作りましょうnotes
昨日の「歌舞伎ケーク」も「リスのショコラロール」も日程をまだ検討中。
この日で開催して!
というリクエストがございましたら、ぜひメールをお願いいたしますloveletter

そうそう、
今日、出先でテレビ番組の撮影に遭遇しました。
森口博子さん、我が家の坪倉さん、森山中の村上さん、
急いでいたのでチラッと見ただけですが、指原莉乃さんもいた気がする~


今日はどんより曇り空cloud
夜は雷雨になるかもしれないですね。
お帰りの際はお気をつけてclover




:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※秋のカルチャー教室→(渋谷カルチャーワークス&玉川高島屋SC)




※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)








※ル・シュクルお菓子アルバム→









●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)










2014年9月10日 (水)

栗の歌舞伎ケーク

Photo
栗の歌舞伎ケークですheart01
マロンクリームが練りこまれたプレーン、ショコラ、抹茶のケーク・オ・ブール。
しっとりふんわり。
栗の風味が広がりますheart04
トップの渋皮煮栗がアクセント。

歌舞伎座OPENの際にフォションからカブキエクレールが販売され、その時に焼菓子もあったらなー、って思っていたのですが。
歌舞伎カラーというよりは迷彩色っぽい?^^

P1200565
これ↑昨年3月のブログでご紹介したのですが、覚えていますかー?
わざわざこれを買うためだけに銀座まで行ったのでしたcatface

Photo_2
Photo_3
サイドからみると歌舞伎っぽいでしょ?

Photo_4
やばい。
めちゃめちゃ美味しいパウンドケーキですよんheart01
自画自賛ですみません~bleah

来月はこの「栗の歌舞伎ケーク」もラインナップの予定ですnotes
他には、
ショコラロールや、ハロウィンのカップケーキ&アイシングクッキー。
以前カップケーキレッスンで使用したシリコンのティーカップ型を使った、パリ風モンブランも登場予定ですheart04


ただいま日程調整中~
連休中にはUPしたいと思っています。
ご予約開始は来週早々の予定です。


どうぞ、よろしくお願いいたしますconfidentheart04


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※秋のカルチャー教室→(渋谷カルチャーワークス&玉川高島屋SC)






※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)








※ル・シュクルお菓子アルバム→









●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)









2014年9月 8日 (月)

メープル&マスカルポーネ&薔薇のカップケーキ

P1320134
玉川高島屋カルチャーサロンにて、メープル&マスカルポーネのカップケーキレッスンheart01
お砂糖のペーストでミニ薔薇をお作りいただき、
デコレーションしていただきました。
皆さん、大変よくできましたheart

Photo
メープル風味のカップケーキにマスカルポーネのクリームは相性が良いのでフルーツ無しでも美味しく召し上がれますが、
少しだけフレッシュベリーもご用意させていただきましたheart01

Photo_2

今夜は中秋の名月fullmoonですが…。
関東は雨が降ったりやんだり、一日中どんよりcloudrain

明日の夜は満月が見られるそうです!!
一日遅れですがお月見しましょうね~confident



明朝はいよいよ錦織圭くんの決勝戦ですね。
優勝しますように!!




:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※秋のカルチャー教室(渋谷カルチャーワークス&玉川高島屋SC)



※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)








※ル・シュクルお菓子アルバム→








●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)




 

2014年9月 6日 (土)

塩レモン&クリームチーズのカップケーキ

Photo

昨日今日は、「塩レモン&クリームチーズのカップケーキ」のレッスンでしたheart01
ご試食のティータイムには、ラデュレのジャルダンブルーロワイヤルをアイスティーでご用意いたしましたrestaurantheart04

Photo_2
レッスン風景です。
皆さん真剣にデコレーション中heart01

Photo_3    
Photo_4
皆さん、大変よくできました。
ご参加ありがとうございましたheart

Photo_5
今日は晴れていたのに、夕方から雷雨になりましたthunder
夜になって雨はあがったようですが、関東は今後一週間不安定なお天気になるようです。
明日は今日よりも8度低くなるそうですよ~
お洋服に困りますよね。

昨日、テレパシーが通じていましたよ!
ちゃんと新宿のゴントランシェリエのパンを買ってきてくれました。
でも夜遅かったので今朝食べましたが…
やはりパンは当日のほうが美味しいですね。

さて。
先日ご案内いたしました今月開催の管理栄養士Rika先生の家庭料理講習会は、25日が早々に満席となり、
18日と26日も空席わずかになってまいりました!!
ル・シュクル生徒さん限定のお得なレッスンです。
今回は中華料理。
興味あるかたは、ル・シュクルまでお問い合わせくださいませloveletter

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※秋のカルチャー教室(渋谷カルチャーワークス&玉川高島屋SC)




※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)







※ル・シュクルお菓子アルバム→








●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)










 

2014年9月 5日 (金)

ついにゲット♪♪

P1320097
「ドラえもんまん」をついにゲットいたしました~heart01
サークルK&サンクスで、8月19日から40万個限定で販売中ですが、我が家の近所にはサークルKもサンクスもないのですsweat02

わざわざ他の街まで行くほどじゃないかなー、とほぼ忘れかけていたのですが、
今日、出先にサンクスがあったので入ってみたところ…
なんと1個だけありましたーhappy02

P1320101
緊急オペhospital
まだほんのり温かいドラえもんの頭をまっぷたつにshock
頭の中はこんな感じ。
カスタードクリームが詰まっています。
眼と眼があって、顔が食べられないsweat01
取りあえず後頭部だけ食べて、顔はラップに包んで冷蔵庫へ。
リチャードくんが帰ってきたら見せてあげよう~happy01

P1320104
「ドラえもんまん」1個だけ買うのは恥ずかしいので、カムフラージュ的にこんなのもheart
すると、レジの女性が、
「ペコちゃん好きなんですか?」
その店員さんいわく、ペコちゃんの新商品が出るとものすごい勢いで売れるのだそう。

お店がすいていたこともあり、ペコちゃん談義で盛り上がってしまいましたcatface
初対面で、しかもコンビニの店員さんと、、、coldsweats01

最近、ペコちゃんのボディクリームを入手catface
先日ペコちゃんのフェイスパックをドラッグストアで見かけましたが、次に行ったらもうありませんでしたsweat02
買えばよかった~~
グッズ集めはしていませんが、消耗品のペコちゃんにはつい飛び着いちゃいますnotes

P1320106
クランチチョコも買ってみましたheart
7個入っていたのですが、ポコちゃん一人にペコちゃん6人。
ハーレム状態catface

P1290975
先月、羽田空港で買ったパンケーキラングドシャ。
これ、めちゃめちゃ売れてるんですって。

P1290976
キュートな個別包装になっているので、会社とかでお土産に配ったりするのも良いですね。
女子受けすること間違いなし。
パッケージの写真はイメージで、中身はシンプルなラングドシャですが、お味はまさにパンケーキ!!
メープル風味で美味しいですheart01
もー、食べてばっかしpigsweat01

そして…

P1290990
先週、リチャードくんが地方出張からの帰り、
新宿のゴントランシェリエに寄ってパンを買ってきてくれましたheart01 
夏野菜のカレーパンが最高に美味しかったですheart

今日も出張から帰る日なので、密かに期待していますbread
テレパシーが通じるでしょうか?


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

さて。
今日&明日は、「塩レモンのカップケーキ」レッスンです。
今日のレッスン風景はまた後日。
両日とも満席です。
ご予約の皆さま、ありがとうございますheart01
明日お越しの皆さま、お楽しみにheart

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


そして、玉川高島屋SCカルチャー教室のクリスマスレッスンメニューが決まりましたbirthday
大人向けのレッスンと、お子様向けのレッスンがございます。
詳細決まり次第、ご案内させていただきますねxmas




:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※秋のカルチャー教室(渋谷カルチャーワークス&玉川高島屋SC)




※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)







※ル・シュクルお菓子アルバム→







●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)





















 

2014年9月 2日 (火)

秋のカルチャーサロン・受講生募集中♪

P1320049
カルチャー教室の秋パンフレットが出来ましたheart01
まずは、渋谷カルチャーワークスからご案内させていただきますねbirthday
1dayレッスン専用パンフと、秋スタート定期講座のパンフ、2冊ございます。

P1320052
1dayパンフはP.3に、定期講座パンフはP.9に掲載されていますbirthday
まずは、渋谷カルチャーワークスの1dayレッスンからご紹介いたしますnotes

Photo_4
渋谷カルチャーワークス①
ハロウィンカップケーキ(1dayレッスン)…会員登録不要
10月25日(土)10:30~12:30

受講料:渋谷カルチャーワークス会員3240円、一般3780円
教材費:1080円
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り袋(トートバッグ) 

※お土産
(パンプキン2個、紫芋2個、アイシングクッキー4個)
+完成品1個(講師制作分)
※お箱がつきます
※カップの絵柄が変更になる場合がございます
※カップ生地の実習はございません
  (アイシングなどデコレーションの実習となります)

Photo_3
渋谷カルチャーワークス②
●クリスマスのアイシングクッキー(1dayレッスン)…会員登録不要
12月23日(祝・火)10:30~12:30

受講料:渋谷カルチャーワークス会員3240円、一般3780円
教材費:1080円
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り袋(トートバッグ) 

※お土産
(スノーマン、リース、雪の結晶、プレゼントボックス、ツリー)
+完成品1個(講師制作分)
※お箱はつきません
(6~12cmのクッキーを平らに持ち帰れる容器をご用意ください)
※クッキー生地の実習はございません
  (アイシングなどデコレーションの実習となります)

20142015
渋谷カルチャーワークス③
●キュートなお菓子たち(定期講座)全6回
10月~3月まで第二土曜日10:30~12:30
受講料:19440円(全6回分)
教材費: 9720円(全6回分)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り容器&袋(トートバッグ) 

10月11日:ウェディングのアイシングクッキー
11月 8 日:ウェディングケーキの立体クッキー
12月13日:クリスマスのカップケーキデコレーション
 1月10日:ティーセットのアイシングクッキー
 2月14日:小さなショコラいろいろ
 3月14日:シュガーカップケーキ

アメリカ生まれのシュガーベール(砂糖のレース)やアイシング、ロールフォンダンなどで、スイーツデコレーションを作ります。
2月は定期講座のチョコレッスンとは別に、バレンタインの単発講座も予定しています。


2014
渋谷カルチャーワークス④
●秋模様のアイシングクッキー

9月13日(土)10:30~12:30


現在進行形の定期講座レッスンです。
10月~新規入会の方は、こちらからスタートも可能です。



*上記①~④のレッスン予約&お問い合わせは、
渋谷シダックスカルチャーワークスへお願いいたします。



渋谷区神南1-12-10 シダックスカルチャービレッジ2F (旧電力館)
03-3770-1425
E-mail : info@cultureworks.net


***************************************************************
P1320056
そして、こちらは玉川高島屋SCカルチャーサロンの秋パンフレットですbirthday
今季から文字列のみのパンフになって少し淋しいのですが、P.8に掲載されています。
11月~3月の第二月曜日10:30~12:30のレッスンです。

Photo_5  
玉川高島屋SC①
●スイーツデコレーション(定期講座)全4回
11月~3月まで第二月曜日10:30~12:30


受講料:12960円(全4回分)
教材費:  6480円(全4回分)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り容器&袋(トートバッグ) 

11月10日:カメオのブローチ風クッキー
12月 8日:クリスマスケーキのデコレーションテクニック
 2月 9日:チョコレートのお菓子①(オランジェットショコラ&サラメディチョッコラート)
 3月 9日:チョコレートのお菓子②(マンディアン&マンディアン風クッキーポップ)
※1月はお休み

今季は、クッキーデコだけではなく、デコレーションケーキを綺麗に仕上げるコツや、
チョコレートのお菓子など、4回完結で、おもてなしや手土産にも使える色々なスイーツが作れるようになりますheart01

2014_2
玉川高島屋SC②
●カップケーキデコレーション

現在進行形の定期講座レッスンです。
10月~新規入会の方は、こちらからスタートも可能です。




※上記①②のレッスン予約&お問い合わせは、
玉川高島屋SCコミュニティクラブたまがわまでお願いいたします。
(ブログをご覧になってお申込みされる方は講師紹介とおっしゃってくださいませ^^)




玉川高島屋SC東館4F・カルチャーサロン
コミュニティクラブたまがわ
03-3708-6125
E-mail : oubo@cctamagawa.co.jp






●その他
定期講座とは別に、12月にクリスマススイーツbirthdayのレッスンがございます。
お子様向けのレッスンxmasも予定しております。
詳細決まり次第、ご案内させていただきます。



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






ル・シュクル自宅レッスン
9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)











2014年9月 1日 (月)

季節外れですが…。

P1320034
季節外れですが、苺のムースですheart01
今日はカシスムースのレッスンだったので、生徒さんにはカシスムースをお作りいただいたのですが、ご試食は苺味でご用意いたしました。

お写真を撮り忘れてしまいましたが、皆さん大変よく出来ましたheart
よく冷やしてお早めにお召し上がりくださいねheart01

P1320037
カシスに比べて色味が薄いので分かりにくいですが、真ん中にバニラムースが入っています。
9月の苺スイーツはなんだかリッチな気分ですねconfidentheart04

さて。
今日から9月ですね。
夏休みが終わって、ホッとされているママたちも多いかとbleah
涼しくなると、手作り熱cakerestaurantがフツフツと沸いてきませんか~?notes

これから、ハロウィン、クリスマスxmas、とお菓子業界は賑やかになっていきますheart01
秋のカルチャーレッスンご予約も始まりましたよ~
次回は、渋谷カルチャーワークスと玉川高島屋SCカルチャーサロンの日程&メニューをご紹介いたしますね。

渋谷は、10月スタート6回完結レッスンの他、ハロウィンとクリスマスに単発レッスンがございます。

高島屋SCは、11月スタート4回完結レッスンの他、クリスマスにお子様向けの単発レッスンを予定しております。


10月のルシュクルお菓子教室(自宅レッスン)につきましては、9月中旬UPを予定しております。

どうぞ、よろしくお願いいたしますbirthday


**************************************************************


※お知らせ

管理栄養士rika先生の家庭料理講習会(第3弾)のお知らせです。
ル・シュクルお菓子教室の生徒さんが対象の特別講習会です。
ご希望の方は、ル・シュクル宛にメールにてお申し込みくださいませ。
定員になり次第締め切ります。


開催日:9月18日(木)、25日(木)、26(金)

時間  :10:00~(終了時間は14時半~15時頃)

場所  :rika先生ご自宅(最寄駅は小田急線柿生駅)

講習料:4500円

内容   :栗入り中華ちまき、鶏手羽の八角煮、大根と胡瓜の和え物、豚味噌

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

ご予約:ル・シュクルお菓子教室・かとうまで
 
    satokokato@mbn.nifty.com(PC)
    le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)


*詳しい場所は、ご予約後にご案内させていただきます。





::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



※9月のお菓子教室日程→★★★(ご予約受付中)







※ル・シュクルお菓子アルバム→







●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)













« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »