フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月

2014年10月31日 (金)

Happy Halloween !!

2014_2
ハロウィンのカップケーキ&アイシングクッキーの講習会が終了しました
紫芋とパンプキンのクリームが好評でした
アイシング初体験の方も多く、楽しんでいただけて良かったです。
皆さんの作品をうっかり撮り忘れてしまいましたが、大変よくできました
ご参加、ありがとうございました

2104
オレンジは、紅麹とクチナシで天然色のアイシングクッキーです
お顔のラインは珈琲、顔パーツはブラックココア、ヘタの緑は抹茶です。
本来は、しっかり冷やして、クリームを落ち着かせてからクッキーを飾るのですが、出来立てなので、クリームが柔らかくて、若干埋まっています

2014_3
かぼちゃ味のほうは、のけぞってしまいました~

2014_4  
3連休はお天気下り坂のようですね
レッスンご参加の皆さま、足元にお気をつけてお越しくださいませ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::




※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年10月29日 (水)

玉川高島屋S・C★クリスマス一日講習会&定期講座★受付中

P1320078_2

玉川高島屋にて、クリスマス講習会を開催いたします
1day講習会は、年会費不要ですので、カルチャーサロン会員以外の方も受講可能です。

いちごとラズベリーのクリスマスドームケーキは、
苺のデコレーションケーキをドーム型にアレンジして、デコレーションします。

カルチャーサロンでのレッスンは、デコレーション中心となりますので、スポンジは講師作成のものをカット&組立てしていただきます。
皆さま、是非ご参加くださいませ

P1320723

パンフレットの表紙に載っています
詳細は、拡大して見てくださいね^^

●日程  :12月22日(月)10:30~12:30
●受講料:会員3240円、一般3780円
●教材費:1620円

お持ち帰り箱(5号箱)はこちらでご用意いたします。
オーナメントは変更になる場合がございますので、予めご了承くださいませ。

※12月17日締切ですが、満席になり次第受付終了となります。


ドームケーキは大人向けですが、お子様向けの講座もございます

P1320090

「クリスマスリースのクッキーを作ろう」の講座は、小学生以上が対象です。
1年生2年生は保護者同伴でお願いいたします。

チョコレートをサンドした15cm大のリースクッキーに、お砂糖やチョコレートやキャンディーなどをアイシングを糊代わりにして、自由に貼りつけていただきます
もちろん食べられます

●日程  :12月20日(土)10:30~12:30
●受講費:会員1944円、一般2160円
●教材費:1080円

お持ち帰り箱(5号箱)はこちらでご用意いたします。
オーナメントは変更になる場合がございますので、予めご了承くださいませ。

※12月15日締切ですが、満席になり次第受付終了となります。


P1320724
背表紙に載っています
パンフレット内側にも魅力的な講座がいっぱいです
一日講座にぜひお出かけくださいませ。

玉川高島屋HPでも紹介されていますので、ご希望の方は詳細をご確認くださいませ。


●お申込み・お問い合わせ
玉川高島屋S・C コミュニティクラブ事務局
03-3708-6125
oubo@cctamagawa.co.jp


どちらの講座も、ご希望がございましたら、12月のル・シュクル自宅レッスンに日程を組み込みます。
内容・価格が若干異なりますので、詳細はお問い合わせくださいませ。
なお、ル・シュクルの12月クリスマス講習会日程は、11月中旬UPの予定です。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

玉川高島屋SCのカルチャーサロンでは、定期講座の生徒さんも募集中です。
11月10日、12月8日、2月9日、3月9日、の4回完結です。
(第二月曜10時半~12時半)
(1月はお休みです)

一回目の11月10日は、カメオ風のクッキーデコレーションです。
12月はクリスマスケーキ、2月3月は手軽に作れるチョコレート菓子を予定しています。


Photo_2
Photo

●お申込み・お問い合わせ
玉川高島屋S・C コミュニティクラブ事務局
03-3708-6125
oubo@cctamagawa.co.jp


どうぞ、よろしくお願いいたします。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::





※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)





 

2014年10月28日 (火)

ジョエルロブション*渋谷ヒカリエ*

P1320705

昨日のブログの続きです。
Bunkamuraで夢見るフランス絵画展を鑑賞したあと、久しぶりにヒカリエのジョエルロブションへ
大好きなカヌレを買いました
ミニサイズが8個入っています。

P1320700
栗のパンがたくさん出ていましたよ。
マロンクリームパイが一番人気ですが、右上の和栗のパイがとても美味しかったです。
熊本県産の栗が丸ごと一個入っています

P1320702
手前の小さなシャティーニュは毎年大人気。
形も可愛いし、お味もGOOD♪
ふわふわの食パンも買いました
(フランス絵画展開催中、チケット半券で割引になります)

P1320707
少しだけポストカードを買いました
ルノワール「タンホイザーの舞台」   
モネ「睡蓮のある池」
マリーローランサン「花と乙女たち」
デュフィ「エッフェル塔」
シャガール「大きな花束」

P1320706
カフェドゥマゴとのコラボランチは、モネのこの絵をモチーフにしていました。
少し離れて観ると、池に映る空の青や木々の緑がより深く感じられます。

美しい絵画と、草刈正雄さんの声の余韻に浸り、
昨日は素敵な休日となりました


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::









※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)





   

2014年10月27日 (月)

夢見るフランス絵画展@渋谷Bunkamura

5_50

渋谷Bunkamuraミュージアムで開催中の、
「夢見るフランス絵画展」に行ってきました

シャガール、モネ、ルノワール、マリーローランサンなど、有名画家の絵画が70点以上展示されているのですが、
驚くことに、全てある日本人の個人所有コレクションなのだそう。
桁違いのお金持ちって本当にいるんですね~

音声ガイドは、なんとなんと、草刈正雄さん!!
中学生のころ、クラスメートがマッチ派とトシちゃん派に分かれる中、
わたしは「草刈正雄派」でございました
昔も今も面食いなの
リチャードくん?
もちろんハンサムですよ。(本人がこれ読んでますからネ

草刈正雄さんのLPレコードも実家にまだありますよ~
プレーヤーはあるけど針がないからもう聞けない(話についてこれてますか?

2_74  
夢見るフランス絵画展×カフェドゥマゴのコラボレーションランチをいただきました

3_69
モネの「睡蓮のある池」をイメージしているそうです。(トップ画像のポスター写真)

4_66
おいしくいただきました~
テラス席で珈琲を飲みながら、しばし読書をして帰りました。
東野圭吾さんのマスカレードホテルとイブを読み終わりました。
ドラマ化したらキャスティングは誰になるかな?
と想像しながら読むと楽しいですね

31
先週、都内のとある人気カフェで食べた、野菜たっぷりマリネ&ハンバーグランチ。
マリネの下にハンバーグが隠れています。
彩りよくて美味しそうに見えたのですが、
半世紀生きて来て、国内外でゲテモノ?とかも食べたことがありますけど、
今まで生きてきた中で一番おいしくなかった衝撃の味
あまりネガティブなことは書かない主義なのですが、もう本当にびっくり。
作った方には申し訳ないけど、絶対味見してないよね?と思いました。
どうやって作ったらこの味になるのか…。
かなりショックでしたが、別で頼んでたラズベリークッキーが美味しかったので少し救われました


ところで。
今日はちょっぴり肌寒い一日でしたね。
明日はもっと気温が下がるそうですよ。
羽織るものを持って、お出かけ&お仕事に行ってくださいね


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::









※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)










2014年10月26日 (日)

ピンクの…♪

P1320685
OIGEN(及源)南部鉄の急須です
南部鉄器というと黒しかないイメージですが、最近はカラフルな鉄器もあるようです。

中でもOIGENのこの白ピンクの「まろみアラレ」は、発売されてすぐに完売してしまった幻の急須。
手作りの伝統工芸品ですので大量生産ができないため、再販をずっと待っていたのでした。
先日、再販連絡をいただいたので、早速購入いたしました。
上品なピンク色で、鉄器の重厚感もあり、とても素敵です

P1320686
専用の瓶敷も付いています。
直径14cmなので、普通の急須と同じくらい。
中はホーロー仕上げ。直火不可です。
なんでもすぐに落としてしまうので、割らないように気をつけなくては。
(今朝は足元にナイフを落下させました

P1320699
そして、お気に入りのピンクのトランク型スーツケース。
タレントの森泉さんが持っているのを見て同じものを買っちゃいました
以前、東京ガールズコレクションのランウェイでも使われました。


P1320698
普段使いは、TO BE CHICの黒リボンスーツケース
機内持ち込みサイズなので、実家に帰るときや小旅行にぴったり
カルチャーセンターへの資材持ち運びも大体こちらの黒リボンですが、大荷物のときはピンクの方を使います。
ピンクもリボンもテンションが上がります



話は変わりますが、
この週末は秋晴れでしたね~
紅葉狩りや温泉など、お出かけされた方も多いのではないでしょうか?
わたしは昨日は渋谷カルチャーレッスンでしたが、今日は休日。
新百合ヶ丘まで散歩がてら歩いてお買いものに行きました。

お気に入りだったサスペンス通り(うっそうと木が生い茂っていた森の小道)が、総合病院建設で半分なくなってしまったので、
最近は別ルートを歩いています。
そのおかげで、馬の親子に会う楽しみができました

Photo
お母さん馬と5歳の娘馬だそうです
近隣の乗馬クラブや稲城の大塚牧場の馬ではなく、この馬は個人所有らしいです。
お隣に地主さんの大邸宅があり、専用の広い敷地で放牧?されています。
数十メートル先はすぐ幹線道路なのですが、この道を通る人は少ないので、地元でもご存知の方は少ないと思います。
わたしも10年住んでて、ごく最近知りました。
お馬さん親子に癒されます~
 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::








※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)










2014年10月25日 (土)

ハロウィン講習会@渋谷カルチャーワークス

4_62
渋谷カルチャーワークスにて、「ハロウィンのカップケーキ&アイシングクッキー」講習会を開催いたしました
カップケーキデコとアイシングの両方が体験できるお得な?講習会でした
みなさん、大変よくできましたー!!

3_65
カップケーキ生地は、パンプキン味とプレーンの2種類。
パンプキンにはパンプキンクリームを、
プレーンには紫芋クリームを絞りました。
ナチュラルカラーなので、お口に入れても安心です

1_100
ブラックココア、紅麹、クチナシ、珈琲で着色しています。

1_97    
シュガーペーストでミニミニパンプキンもお作りいただきました。(これにはちょこっとだけ人工着色料が入っています)
最近ご入会された、麻布のYさんの作品です↑
ケーキピックは5種類。
プラスチック製ですので、再利用可能です。
この時季、お弁当や日々の食卓にぜひご活用くださいませ
クッキーは別の箱に入れてお持ち帰りいただき、食べる直前にケーキに飾っていただきます

Photo
ル・シュクルの自宅教室では、来週水曜日(10月29日)10時~、開催いたします。
ご参加の皆さま、お楽しみに

2_70
3_67
カルチャーワークス正面入口に貼ってある秋講座募集ポスターです。
ル・シュクルのお菓子が真ん中に2つ載っています
クリスマスのアイシングクッキーも受付中です。
空席僅かとなっておりますので、気になる方はお早めに
(こちらの講座は渋谷限定となっております)


今日は渋谷まで大荷物でしたので、スペシャルなスーツケースで行きました
森泉ちゃんとお揃いのピンクでキュートなスーツケースですよ~
今度ご紹介しますね。
そして、渋谷から帰宅したら、これまたピンク色の待ちに待ったモノが届いていました
ずっと完売で、やっと再販になったばかり。
とても素敵な商品なのですが、これのピンクがあったなんて!!
というモノです。
何でしょう?、気になりますよね
次回ご紹介いたしますね


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::









※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)









2014年10月23日 (木)

栗のタルトレッスン

Photo

先日、栗のタルトレッスンを開催しました
底のないリング型に生地を敷き込み、マロンクリームと栗とシュトロイゼルをのせて焼成しています。
マロンクリームはちょっと凝った構成になっているので、ご自宅で作るには面倒かもしれませんが、受講された方はぜひこの時季の定番メニューにしてくださいね

P1320597
皆さん、大変よくできました
初参加の方もありがとうございました。
またのご参加をお待ちしております

P1320459
先日、歌舞伎ケークとリスロールにご参加くださった静岡のSさんから、キティちゃんコラボのミルキーをいただきましたよ~
舌がペコちゃんと逆方向にペロッと出てて、可愛いっ
Sさん、ありがとうございました!!


******************************


今日も朝から冷たい雨が降っています
12月と同じくらいの寒さだそうですが、
明日からは晴れて、10度くらい気温が上がるらしいですね~
太陽が恋しいです

それはそうと。
今日もバタバタの一日でしたが、いつもは見ない「ミヤネ屋」をしっかり見ました
ミーハーですよね

矢口さん、ついに復帰しましたねー。
一連の騒動よりも、休業中あんなに激太りしてたのに、
短期間で元通りに痩せていて、そちらの方に興味津津。
部屋でフラフープしたり、ベランダで縄跳びしてたって言っていたけど。

やっぱりダイエット食品とかを食べて、お菓子や揚げ物を我慢したんだよね?
さすが芸能人は意志が固いなー、と。

そんなことを思いつつ、
お菓子をパクパク食べながら見ていたわたしです





:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::









※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)









2014年10月22日 (水)

歌舞伎ケーク終了しました♪

Photo
モンブランレッスンにご参加くださった世田谷マダムのYさんから、ベルナシオンのショコラをいただきました
この時季になぜ???と思ったら、旦那様がフランス出張の際にリヨンのベルナシオンに行って買ってきてくださったのだそう。

そんな貴重なショコラをいただき、感謝感激
1月のサロンドショコラが待ち遠しくなりました。
やっぱりベルナシオンははずせないですよね

Yさん、ありがとうございました
優しい旦那様によろしくお伝えくださいませ


Photo_2
歌舞伎ケーク、終了しました
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
断面が「顔」のように見えるのは気のせいでしょうか?

Photo_3
アンティークのガラスプレートにのせてみました

Photo_4
正面です

P1320594
歌舞伎ケーク最終日の生徒さんの作品です
皆さん、大変よくできました
粉砂糖をふると表情が変わりますね♪
わたしはすっかり忘れていました。
いろいろ忘れっぽいお年頃なのですよ~


今日は朝から冷たい雨
肌寒くなってきたので、昨夜の豚しゃぶは好評でした
主婦は毎日毎日、献立を考えるのが大変ですよね。
今夜は皆さん何を作りますかー?
わたしは、早見優さんのトマトソースハンバーグにしようかな、と思っています。
以前作ったら美味しかったですよ~
手際がよく、ちゃんと日々お料理してる人なんだなーって感心しました。
レシピ、ここに載ってます
今夜のメニューに迷っている方は、いかがでしょうか?



ではまた明日
たぶん



   
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::







※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)











2014年10月21日 (火)

リスのショコラロール*レッスン風景*

Photo

リスのショコラロールレッスンが終了しました

Photo_3
Photo_2

P1320614
P1320616
たくさん並ぶとより一層かわいいですね
カットしてお持ち帰りされる方と、ロールのままお持ち帰り(ご自宅でカット)される方がいらっしゃいました。
ご家族やご友人に喜んでいただけたようでよかったです

Photo_4    
リスチョコが余ったので、他のお菓子に利用すべく思案中~
切り株のお菓子にも使えそうですね

静岡、千葉、埼玉、都内、県内、
あちこちからご参加くださって、ありがとうございました
北海道の生徒さんからも、かわい~とメールいただきました
Kさん、またのご参加お待ちしてまーす!!

肌寒い日が多くなりましたね。
北海道ではもうストーブを使っているそうです
我が家の晩御飯は豚しゃぶの予定(共食い?)
リチャードくんは和食殆どNGですが、なぜかポン酢が大好き。
200歳くらいになったら、お寿司も好きになるかもしれない


おっと、話がそれました
11月のお菓子教室ご予約がスタートしましたので、どうぞよろしくお願いいたします



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::








※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)

2014年10月19日 (日)

パリ風ティーカップモンブラン

11月の日程をUPいたしました。→
10月21日(火)正午~、メールにてご予約を承ります。
どうぞ、よろしくお願いいたします

時間に追われる毎日で、ご紹介したい写真が山ほど?たまっているのですが^^
今日は「パリ風ティーカップモンブラン」をご紹介いたしますね

Photo_2
シリコンのティーカップ型を使っているので、断面図をご紹介できないのが残念ですが、
中は、ショコラ生地&まるごと渋皮煮マロン、生クリーム。
そして、マロンクリーム&粉砂糖で仕上げています。

低温で長時間焼成した珈琲風味のメレンゲは、かりかりさくさく。
モンブランの甘さをほろ苦い珈琲メレンゲが中和してくれます

遊び心でお顔も描いてみました。
エッフェル塔見学に来ているカップルのようですね
女の子のほうが大きいけど

Photo
基本は一個のせです


Photo_4
上目づかい
これ、キスチョコ絞りじゃなくて、裏面はフラットなので、2個合せると立体の栗になるんですよ~
絞りがちょっと難しいのですが、皆さんとても上手にできました。
生徒さんたちの作品もご紹介いたしますね

P1320544
P1320560
皆さん、大変よくできました
シリコン型不要の方は、紙カップでお作りいただきました。
使い捨てなので、手土産など差し上げるには紙のほうが便利ですね^^


ご参加くださった皆さま、ありがとうございました


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※11月のお菓子教室→





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)











2014年10月15日 (水)

フランス製の可愛いもの♪

Photo_6
先日、銀座へ行った帰りになんとなく日本橋三越に寄り道をしたら、
フランス展を開催していました
冷蔵品を持ち歩いていたので、デパ地下だけ見てすぐ帰るつもりだったのですが、
ちょこっと見るだけ、と決めて催事場へ。

Photo_7
アルザスの風景をバックに、顔だし写真を撮るコーナーがありました。
みんなお買いものに夢中で、このコーナーはすかすか。
誰かシャッター押してくださ~い。(言えないよね~

P1320513_2
会場内ですぐに目が合ったのがこのポーチ
しかも1個しかなかったので、ラッキー

P1320514_2
なんと、裏側は別模様で、カップケーキの絵柄。
一粒で二度美味しい、って感じ(例えが昭和
ゴブラン織りのような丈夫な布地で高品質です。

会場をうろうろしていたら、更にとても素敵なものを発見!!

P1320529_2
南フランスで作られた、スイーツ柄のテーブルクロスです
これもゴブラン織りのような丈夫な布で、ラグやソファカバーにしてもよさそう
でも残念なことに、これは非売品だったのです
商品を並べるディスプレイ用の敷物としておいてあったので、値札もついていませんでした。

でも、どうしても欲しくて
お店の方にお願いしてみたら、会社の在庫(新品)を後日配送していただくことになり、昨日無事届きました

P1320515
作業台に置いてみました。
150×150なので、パントリーで冬眠中のアンティークテーブルにちょうど良いサイズかも。
でも、テーブルクロスとして使うと、きっと汚しちゃう
(わたしはサザエさんに負けないくらいそそっかしいので

P1320520
コンサバトリー専用のテーブルクロスに使おうかな。

将来の家にあると妄想

P1320518
最初のポーチを買ったのは別のお店でしたが、輸入元のフランスの製造会社は同じかもしれないですね。

P1320519    
マカロンとルリジューズ
可愛すぎてめまいがしそう~

銀座帰りに日本橋へ行ったのは急な思いつきだったし、三越でフランス展を開催していたことも知らなかったので、このクロスに出会えた奇跡に感謝です


この布地の一部分と皮革を合せたハンドバッグもあったのですが、
皮の質感やデザインが好みじゃなくて購入しませんでした。
せっかく素敵な布なので、布オンリーのエコバッグを作れば良いのにね。


せっかく(今度こそ)真面目に断捨離を頑張っているのに、またもや物を増やしてしまった。
反省反省


************************************************************



11月のお菓子教室メニュー&日程は、次回UPいたします。
どうぞ、よろしくお願いいたします


************************************************************
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


*お知らせ*
渋谷カルチャーワークス特別講習会「ハロウィンのアイシングクッキー&カップケーキ」の追加レッスンが決まりました。
10月25日(土)14:00~16:00です。
レッスン予約&お問い合わせは、
渋谷シダックスカルチャーワークス へお願いいたします。
※同日午前中は満席となっております。


渋谷区神南1-12-10 シダックスカルチャービレッジ2F (旧電力館)
03-3770-1425
E-mail : info@cultureworks.net


Photo_5

↑ル・シュクルのお教室での開催日は、10月29日(水)10時~です。
ご希望の方はお問い合わせくださいませ。




:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::








※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)



2014年10月12日 (日)

今月の渋谷レッスン

Photo
渋谷カルチャーワークス、10月の定期講座レッスンは、「ウェディングケーキのアイシングクッキー」でした
ちょっとドレスっぽくキュートに。

P1320432
継続の方が4名さま。ご新規の方が3名さま。
ありがとうございます
途中入会も可能ですよ~(あと1席です!!)


生徒さんの作品をご紹介いたします。
皆さんとても凝っていて可愛いですね
わたしも勉強になります

P1320436_3
P1320438_2
P1320437_3
P1320439
P1320441
P1320442
ご参加ありがとうございました。
皆さん、大変よくできました

渋谷カルチャーワークスの11月講座では立体ケーキクッキーをお作りいただきます。
次回はお箱が付きます

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

*お知らせ*
ル・シュクルの自宅レッスン「11月日程」は、今週中にUPして、10月21日(火)正午~ご予約開始の予定です。
もうしばらくお待ちくださいませ

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


*お知らせ*
10月17日(金)10時~のパリ風モンブランに空席が1つできました。
ご希望のかたはメールにてお問い合わせくださいませ。
詳細はこちら→★★★

P1320171 
 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


*お知らせ*
渋谷カルチャーワークス特別講習会「ハロウィンのアイシングクッキー&カップケーキ」の追加レッスンが決まりました。
10月25日(土)14:00~16:00です。
レッスン予約&お問い合わせは、
渋谷シダックスカルチャーワークス へお願いいたします。
※同日午前中は満席となっております。


渋谷区神南1-12-10 シダックスカルチャービレッジ2F (旧電力館)
03-3770-1425
E-mail : info@cultureworks.net


Photo_5

↑ル・シュクルのお教室での開催日は、10月29日(水)10時~です。
ご希望の方はお問い合わせくださいませ。




:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::







※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)





2014年10月10日 (金)

準備中です♪♪

P1320395
明日のレッスンは、渋谷カルチャーワークスにて、
ウェディングケーキのアイシングクッキーをお作りいただきます。
クッキーをたくさん焼いて、シュガーベール(お砂糖のレース)も仕込みました
ご参加の皆さま、お楽しみに

今日は見事な秋晴れですが、明日からの3連休は台風19号が接近していますので、予報が気になります。
3日ともレッスンが入っていますので、進路がそれてくれないかなあ、と願っています。

P1320399
今月は初めて参加してくださる方も多く、どきどきわくわく
似たような家がつづいているので、迷わないように~
ただいま玄関ドアにはこんなのを飾っておりますので、目印にしてください。
INになっていますので、わたしが「魔女」、ということで
(反対側はOUTになってます)

P1320397
玄関の靴箱の上はこんな感じ


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


*お知らせ*
10月17日(金)10時~のパリ風モンブランに空席が1つできました。
ご希望のかたはメールにてお問い合わせくださいませ。
詳細はこちら→★★★

P1320171  
 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


渋谷カルチャーワークス特別講習会「ハロウィンのアイシングクッキー&カップケーキ」の追加レッスンが決まりました。
10月25日(土)14:00~16:00です。
レッスン予約&お問い合わせは、
渋谷シダックスカルチャーワークス へお願いいたします。
※同日午前中は満席となっております。


渋谷区神南1-12-10 シダックスカルチャービレッジ2F (旧電力館)
03-3770-1425
E-mail : info@cultureworks.net


Photo_5

↑ル・シュクルのお教室での開催日は、10月29日(水)10時~です。
ご希望の方はお問い合わせくださいませ。




:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::








※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)





2014年10月 7日 (火)

*歌舞伎ケーク空席のお知らせ&ご連絡事項*

明日10月8日(水)10時~の歌舞伎ケークに空席が1つできました。
参加ご希望の方は、メールにてお問い合わせくださいませ。
当日(8日)の朝8時半に締め切ります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
詳細はこちら↓

Photo
Photo_2
栗の歌舞伎ケーク
4000円(会員)
5500円(新規&2回目の方)
※20×9×H6cm型(焼成後の膨らみ+栗で高さは+約5cm)
※お箱をご用意ください(教室購入可)


マロンクリームを練りこんだ3種類の生地(抹茶、ショコラ、プレーン)を1つのケークに焼きあげて、歌舞伎の定式幕をイメージしました。
ラム酒入りのグレーズと渋皮煮マロンで仕上げます。
(アルコールが苦手な方にはラム酒なしのグレーズをご用意します)

  10月 8日(水)10:00~12:00  空席1



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


渋谷カルチャーワークス特別講習会「ハロウィンのアイシングクッキー&カップケーキ」の追加レッスンが決まりました。
10月25日(土)14:00~16:00です。
レッスン予約&お問い合わせは、
渋谷シダックスカルチャーワークス へお願いいたします。


渋谷区神南1-12-10 シダックスカルチャービレッジ2F (旧電力館)
03-3770-1425
E-mail : info@cultureworks.net


Photo_5



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::










※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)




2014年10月 6日 (月)

たねやの限定スイーツ

P1320277
たねや小田急百貨店新宿店限定の「菓さらさ」というお菓子です。
ふわふわのカップケーキに別添えのなめらかな餡をかけていただく、和洋折衷スイーツ。
試しに1個だけ買ってみましたが、これはなかなか美味しいですよ
歯がなくても食べられます
お箱入りもございますので、ちょっとしたおもたせにお勧めです


今日は、台風18号の影響で関東でも冷たい雨が降っています
今のところ、思ったよりはひどくないですが、交通機関も乱れているようですし、残念だけど今日のレッスン(動物マカロンのグループレッスン)は延期して良かったと思います。
ご予約のU様&ご友人の皆さま、来月の振替日は晴れると良いですね


さてさて。
今日は予定のない休日となりまして。
せっせと断捨離に励んでいます。
クローゼットの洋服を半分以上処分して、今後は雑貨や食器も減らして行こうと思っています。
お気に入りのものは残しつつ、少しずつものを減らして、スッキリ暮らしていきたいなー、と思っています。

昨日はタンス整理をしていたのですが、なんと!昔はいていたウエスト58cmのジーンズが出てきました!!
リチャードくん、バカ受けしてました。
「今の半分じゃーん!!

↑そこまでじゃないです

とにかく。
過去の栄光を引きずってちゃ、ダメですよね
ということで処分処分。
再びはける日は一生来ない


人間50年もやってると、本当に「もの」が増えますねー。
新婚時代はあんなにスッキリ暮らしていたのに。
これからは衝動買いをしないように気をつけなくちゃ。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)







2014年10月 4日 (土)

和栗と和三盆のクグロフ

2014
今日のレッスンは、「和栗と和三盆のクグロフ」でした
リクエストしてくださったY&Yさん、ありがとうございました。

ふんわり&しっとり焼きあげたマロンクグロフをラム酒入りのグラサージュで薄くコーティングし、泣かない粉砂糖をふるって、リスのピックを飾りました。
このお菓子はわたしも大好きで、丸ごと食べてしまいそうでキケンです

気になる方はぜひ来年ご参加くださいね~

P1320385
久しぶりにローラアシュレイ・メルローズのティーセットを使いました。
ルピシアの「紅葉狩り」という紅茶をお入れしましたよ
茶葉に紅葉が入っていて、季節感を感じます

昔、愛知県に住んでいたときに、紅葉名所の香嵐渓で、紅葉のてんぷら(お菓子)を食べたことを思い出しました。
地元の広島でも関東でも見たことがないですが、他にも売っているところがあるのでしょうか?

P1320388
皆さん大変よくできました
日米ハーフのYさんにも好評でよかったです
夫のリチャードくんいわく、
「アメリカ人にとって栗はリスのエサで人間の食べるものじゃない」
そーなので
ヨーロッパでは食べるのに不思議ですよね。
最近になって、NYでも焼き栗を売ってるのを見かけるようになったとYさんがおっしゃっていました。
アメリカ人にも栗の美味しさが浸透すると良いですね


♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;::;;;


話は変わりますが。
花子とアンが終わって、既にマッサンにハマッております
お姉さん役の西田尚美さんは広島出身ですが、他の役者さんの広島弁もかなりレベルが高いです!!


設定が大正時代なので、今は使わない古い方言も出てきますが、
波打つような独特のイントネーションが本当に上手で、
特に主役の玉山鉄二さんは、広島出身?と思わずググったほど。(京都出身)
地元を離れて早25年ですので、ちょっと判定が甘いかもしれませんが

奥さま役のエリーが健気で可愛くて、毎回朝から号泣です
水谷豊とミッキーマッケンジーみたいに本当に結婚したりして!(古いよねー)
と思ったら、玉鉄って妻子持ちなんですね。残念。

泉ピン子さんの広島弁だけはなんか違うんだけど、演技力で全てカバー。
大正時代の国際結婚ですから、頑なに反対するのも無理はないですが、
それにしても、ああいう意地悪な役をやったら日本一ですよね~
ウィークエンダーの頃は、今みたいな大女優になるなんて想像しなかったけど。(これまた話が古いよね)
みんなついて来れてる?


明日&あさっては台風が直撃するかもしれないので、
皆さん気を付けてくださいね~
   
   

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::





※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)









2014年10月 3日 (金)

*素敵な贈りもの*

P1320369_2
埼玉県久喜市のAさんから、アーティフィシャルフラワーの素敵なアレンジメントをいただきました。
ありがとうございました

P1320380_2
世田谷のAさんから、フランス土産にマリーアントワネットの紅茶をいただきました。
缶がとても可愛い~
ありがとうございます
P1320379_2
相模原市のTさんからは、珍しい♡の最中をいただきました。
最中のマカロンでMONARONと言うのですね。
デザートやオードブルに、一口サイズの素敵な食べる器です。
ありがとうございました

P1320363_2
多摩市のTさんからは、葉山のお土産をいただきました。
アンティークな雰囲気の素敵なクロス
ありがとうございました

皆さま、お気遣いいただきまして恐縮です
この場をお借りして、改めて御礼申し上げます



さてさて。
昨日から歌舞伎ケークのレッスンが始まりました
こちらは今日の生徒さんたちの作品です
P1320362_2
オーブンペーパーがすごいことになっていますので~
ケーキだけを見てくださいネ
大変よくできました
各々の断面を見てみたいですが、
皆さまお帰りになられてからのお楽しみ!ということで

P1320166
空席は、10月18日(土)13:30~1席のみ、となっております。
参加ご希望の方は、メールにてお問い合わせくださいませ。
詳細はコチラ→★★★


明日は和栗のクグロフのレッスンです。
ご予約の皆さま、お楽しみに~



今日は夏に逆戻り。
でも、お天気は明日まで。
日曜日&月曜日は、関東も台風の影響で暴風雨が予報されています。
月曜日に、動物マカロンのグループレッスン予約をいただいておりましたが、11月に変更していただきました。
ご予定のある方や通勤通学の皆さま、お気をつけてお出かけくださいませ。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)




 

2014年10月 2日 (木)

9月のおもてなしレッスン②

P1320330_2
サロンドマルルー9月のおもてなしレッスン①の続きです。
2~3日ばたばたしていて更新が遅くなってしまいました。
アクセスしてくださったみなさま、すみません

前菜プレートには、ラディッキオとクルミのサラダ、イタリア風オムレツのフリッタータ、バゲットには、Atsuko先生がイタリアで購入されたトリュフとトリュフ入りサラミを添えて。

P1320320_2
トリュフもオリーブオイルもワインビネガーもイタリア製のスペシャル食材です。

P1320324
フリッタータには大きなズッキーニが一本分入っていて、とっても美味しかったです。
たまご大好き~

P1320339_2
前回ご紹介したイタリア製のたまご麺は、フレッシュトマトでソースを作ってパスタに絡めました

P1320318_2
パンチェッタと鶏肉の煮込み料理も作りましたよ。
出来上がりは、Atsuko先生のブログでどうぞ~→

P1320338_2
前回はキャンディーがのっていて模様が隠れていましたが、こんなに細かくて美しい模様でした。
職人さんによる手描きだそうです

Atsuko先生、今回も素敵なレッスンをありがとうございました。
次回のクリスマスレッスンも楽しみにしています

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






※10月のお菓子教室→★★★(ご予約受付中) 





※ル・シュクルお菓子アルバム→






●ル・シュクルお菓子教室

satokokato@mbn.nifty.com(PC)
le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp(携帯)





« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »