フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

2015年4月29日 (水)

絶景カフェ

Image


絶景カフェでティータイム🎶
レポは後ほど❤️


iPhoneから投稿

2015年4月28日 (火)

かわいいミニチュア♪

P1430396

断捨離中だけど買っちゃったheart
あまりの可愛さにきゅ~ん、ってなったからlovely

ドイツ、ロイター社のティーカート。
手のひらサイズだけど、ちゃんと車輪も動くんですよ。
キャビネットに飾っていますので、レッスン参加の際に見てくださいね~♪♪


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


※玉川高島屋5月特別講習会・参加者募集中→★★★


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 

ル・シュクルお菓子教室5月日程→★★★

ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約受付中
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。



●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com



ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です
(ご予約後に地図をお送りいたします)

2015年4月25日 (土)

アフタヌーンティー

P1430348

今月のアフタヌーンティーが終了しました~
全日程満員御礼、ありがとうございましたheart01

P1430288

アーリーレッドのピンクドレッシングサラダと、
ビーツ入りピンクのビシソワーズも大好評でしたheart01

P1430353

メレンゲは2時間~2時間半乾燥焼きしてサクサクの食感にheart01

次回開催は5月2日(土)10時~
空席僅かです!!
参加ご希望の方はお早目にrunheart04

平日の追加開催は、6月1週目を検討中です。
曜日リクエストのある方はぜひお問い合わせくださいませ♪

P1430289



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


※玉川高島屋5月特別講習会・参加者募集中→★★★


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 

ル・シュクルお菓子教室5月日程→★★★

ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約受付中
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。



●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です
(ご予約後に地図をお送りいたします)

2015年4月18日 (土)

ピンクピンクアフタヌーンティー2015*初日*

P1430289

品数が多いので大変でしたが、皆さん大変よくできましたheart01

春野菜のキッシュ、クリームチーズ&スモークサーモンのホットサンド、
スコーン&薔薇ジャム入りクロテッドクリーム、
桜のパンナコッタ、チョコラッパーのカップケーキ、
ビーツ入りピンクのビシソワーズ、アーリーレッドのピンクドレッシングサラダエディブルフラワー添え、
そして、
ここには写っていませんが、苺&抹茶の桜メレンゲも作りました~

P1430286

特別ゲストにジェラトーニくんcat
いつの間にかテーブルに座ってました^^

スコーンは前回よりも水分が増えた分、
材料はしっかり冷やしてからスタートしてくださいねcatface
レシピ通りの配合でOKです。


次回は月曜日。
レッスン風景などもご紹介できれば、と思いますheart01



☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*



玉川高島屋SCにて、5月15日(金)に開催の手鏡風アイシングクッキー
詳細はコチラ→
参加者募集中ですnotes


☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*




ル・シュクルお菓子教室5月日程は20日前後にUP予定です。




ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約・お問い合わせ
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp





●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月16日 (木)

*レッスン風景*

P1430270

手鏡風アイシングクッキーの教室レッスンが終了しましたheart02

P1430276_3

着席スタイルでゆったりとお作りいただきました。

P1430279

皆さま大変よくできましたheart01


次回このメニューは、玉川高島屋SCにて、5月15日(金)に開催します。
詳細はコチラ→

参加者募集中ですnotes


☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*




ル・シュクルお菓子教室5月日程は20日前後にUP予定です。




ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約・お問い合わせ
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp





●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com






ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です


2015年4月14日 (火)

*玉川高島屋S・C 特別講習会のお知らせ*

Img_0348

玉川高島屋SCカルチャーサロンにて、特別講習会を開催いたします。
リーフレットの中央に載っています。
拡大しますね^^

Img_0350

ル・シュクルお菓子教室の生徒さんにも大人気の「動物ケーキポップス」は、GWラストの6日に開催。
大人対象のレッスンですが、小学生同伴可能ですnotes

なぜか「キャンディ型クッキー」になっていますが、「手鏡風アイシングクッキー」です。
こちらはGWが終わってからの15(金)開催です。
お教室レッスンに参加できなかった方は、ぜひこの機会にご参加くださいませcatheart04

Photo

●動物ケーキポップス
日時  :5月6日(水・祝)10:30~12:30
受講料:3240円(会員)3780円(一般)
教材費:1620円
※持ち帰り用紙袋&オアシス代込み
※6本お作りいただく予定です

Photo_2

●手鏡風アイシングクッキー
日時  :5月15日(金)10:30~12:30
受講料:3240円(会員)3780円(一般)
教材費:1620円

※アーモンド風味のクッキー生地にガナッシュを挟んで棒をつけ、手鏡風に仕上げます。
自然由来のナチュラル色素で作ったアイシングとお砂糖のレース(シュガーベール)でデコレーションをします。(シュガーベール実習はございません)
(クッキー10枚:7cm花型×3本、6cm×2本)
※平らに並べて持ち帰れる容器をご用意ください

Img_0351
Img_0353

先週土曜日から募集受付が始まりました。

どちらの講習会も10時半~12時半ですので、終了後は高島屋でランチrestaurant&お買い物bagもお楽しみいただけますよ~happy01


皆さまのご参加を心よりお待ちしていますconfidentheart04


*************************************************************



ル・シュクルお菓子教室5月日程は20日前後にUP予定です。




ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約・お問い合わせ
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp





●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com






ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月13日 (月)

春のフルーツタルト

P1430262

サブレ生地にアーモンドクリームを詰めて焼成し、生クリーム入りのカスタードと、
7種類のフルーツ(苺、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、オレンジ、キウイ、洋梨)
で仕上げたタルトですheart
以前お作りいただいていた16cm→18cmになり、配合も変わってリッチなタルトになりましたheart02

P1430267

ご参加ありがとうございましたheart
皆さんタルト生地を伸ばすのがとってもお上手でした!!
デコレーションも丁寧で、大変よくできましたheart02

P1430264

冷たい雨の月曜日rain
傘が手放せない一日になりそうですね。

花粉は落ち着いてきましたが、まだまだ肌寒い日が続いておりますので、体調を崩さないようご自愛くださいませ。



5月予定は20日前後にUP予定です。


ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約・お問い合わせ
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月11日 (土)

桜のパンナコッタ

P1430255

ほんのり桜風味のパンナコッタcherryblossomheart04
こちらもピンクピンクアフタヌーンティーでお作りいただきます。
カップ形状が異なる場合もございますが、どうぞご了承くださいませ。

P1430261

殆どのメニューを2名様分お作りいただきます。
温かいもの、冷たいもの、分けてお持ち帰りできるように、タッパーウェアやお箱などをご用意くださいませ。

今月のアフタヌーンティーは全満席となり、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので、
5月開催も検討中です。
ご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませheart01


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ル・シュクルお菓子教室4月日程⇒★★★



ル・シュクルお菓子アルバム→(更新しました)




●ご予約
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月10日 (金)

イタリア展*日本橋三越*

P1430239

日本橋三越で開催中のイタリア展で購入しましたheart02

P1430213

カッティングボードは、他にも別のスイーツ模様や花柄など、たくさん種類がありました。

P1430216

トレーもピンクスイーツが描かれていてかわいいheart04

P1430241

1780年創業の砂糖菓子専門店ピエトロ・ロマネンゴの薔薇ジャムとトローネ。

薔薇ジャムは、ジェノヴァ近郊の修道院の薔薇をたくさん使って丁寧に作られたもの。
試食したら甘さ控えめでとても優雅なお味だったので、ちょっと高かったけど買っちゃいましたheart

ペクチンを使っていないので、わたし好みのゆるいタイプ。
このままでも美味しいですが、ヨーグルトや生クリーム、クリームチーズに混ぜたり、紅茶に入れたりしてもheart04

3

外は寒かったけど、催事場内はものすごい人で熱気むんむんdash
あまりの気温差に、思わずアクオリーナのジェラートをいただくことに~
三越HPのwebサイトを携帯提示すると、2種価格で3種盛りにしてくださるそう。
苺&ランブルスコ(赤ワイン)、ヨーグルト、カラメルウォールナッツをチョイス。

チーズや生ハム、パスタのイートインコーナーも気になったのですが、あまりの人混みに頭くらくら。
早々に引き揚げ、午前中で退散しましたrun


一応まだ断捨離継続中ですので、モノを減らしつつお買い物を楽しんでいますnotes



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ル・シュクルお菓子教室4月日程⇒★★★



ル・シュクルお菓子アルバム→(更新しました)




●ご予約
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月 8日 (水)

残花

Img_0154

満開も良いですが、散り始めもまた美しいですねcherryblossom
麻生川には桜筏が浮かんでいました。

Img_0163

ピンクの絨毯。

Img_0170

そして誰もいなくなった…、という感じcatface
お天気がよかったら、ベンチに座ってのんびり読書でもしたいところですが、花冷えの今日この頃。。
一気に冬に逆戻りしたかのよう。

Img_0149

近所の枝垂れ桜もそろそろ散り始めましたcherryblossom

Img_0148

我が家の前は、50本のチューリップが見頃を迎えていますtulip

今日は気温急降下。
雨が雪に変わるかも?の予報ですsnowsnowsnow

お出かけの方は暖かい服装でheart01



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ル・シュクルお菓子教室4月日程⇒★★★



ル・シュクルお菓子アルバム→(更新しました)




●ご予約
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月 7日 (火)

渋谷カルチャーワークス*新規講座のお知らせ*

P1260431_2

渋谷カルチャーワークスにて、ル・シュクルメンバー2名様が講師デビューされましたheart01
まずは、アロマトリートメントサロン「アロマフルール」を主宰されているyuka先生のアロマクラフト単発講座・3回レッスン。

既に第一回目の素焼きのオーナメント講習会は終わってしまったそうですが、
5月&6月にもアロマクラフトレッスンの単発講座がございますheart01

O0400030012881312833_2
(画像はyukaさんにお借りしています)

5月はアロマスティックディフューザー。
玄関やリビングに置けば、ほんのり良い香りが広がって、心身ともに癒されそうですねheart02
 5月19日(火)14:30~16:30
 5月19日(火)19:00~21:00


P1200534
(※参考写真)

6月はアロマはちみつソープ作り。
お写真はわたしが薔薇のアロマソープ作りに参加した時のもの。
あっという間に簡単に出来ちゃうんですよheart02
オリジナルの香りをブレンドして、世界でひとつだけの石鹸を作ってみませんか?
お友達へのプレゼントにも喜ばれそうですねconfidentheart04
カルチャーワークスのレッスンでは、マーガレット型で作るようですnotes
詳細はHPにてご確認くださいませ。

 6月6日(土)10:30~12:30

いずれも渋谷カルチャーワークスにて開催。
単発講習会なので、1レッスンだけでもOKですが、
両方受講されると割引があるようですnotes

お問い合わせ・お申込みは、渋谷カルチャーワークスまで。
03-3770-1425
info@cultureworks.net


そして。
もう一人のル・シュクルメンバー、ちかこさんはデコスイーツの定期講座を担当。
Chicaco's Sweets Studioを主宰されています。

渋谷カルチャワークスにて、毎月第2土曜日の 10:30〜12:30
今週末の4月11日からスタートで、全6回ですheart02

かわいいアイシングクッキーやカップケーキデコのレッスンですheart02
Chicacoさんは、好きなお洋服ブランドribbonが同じなので、雰囲気がわたしとちょっと似てるかもしれないです^^
以前スタッフに、「姉妹みたい!」と言われました~(わたしが姉catface
00120843_3
(※画像はChicacoさんにお借りしています)


お問い合わせ・お申込みは、渋谷カルチャーワークスまで。
03-3770-1425
info@cultureworks.net


yukaさんもChicacoさんもとっても楽しくて優しい素敵な先生ですheart01
アロマとスイーツデコ。
手作りの楽しさをぜひ体験してみてくださいませnotes


そして。
ル・シュクルお菓子教室も引き続きよろしくお願いいたしますhappy01



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ル・シュクルお菓子教室4月日程⇒★★★



ル・シュクルお菓子アルバム→(更新しました)




●ご予約
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月 6日 (月)

手鏡風アイシングクッキーレッスン

P1430201
P1430198

いつも通り、人工色素は使用せず自然色のアイシングです。
シュガーベール(お砂糖のレース)とロールフォンダンのミニ薔薇を施し、ガナッシュを挟むと手鏡のようになりますheart04
皆さん大変よくできましたheart02

次回の手鏡風アイシングクッキーレッスンは、4月15日(水)10時~。
こちらも空席1つとなりました。
ご希望の方はお早目にnotes

玉川高島屋SCでも開催予定(5月)です。
日程など詳細決まりましたらUPいたします♪


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ル・シュクルお菓子教室4月日程⇒★★★



ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月 4日 (土)

シフォンカップケーキ&スコーン

P1430179_2

春のピンクピンクアフタヌーンティー2015のレッスンでお作りいただくカップケーキですheart01

P1430187

ふわふわシフォン生地&チョコカップheart
チョコカップもお作りいただきます。

P1430193

レシピをリニューアルしたスコーンは、一層おいしくなって翌日もしっとり&さっくり。
オオカミの口もバッチリですheart02

この他に、
昨日UPしたピンクのビシソワーズ、
苺味と抹茶味のサクサクメレンゲ、
桜パンナコッタ、
春野菜のキッシュ、
ピンクドレッシングサラダ、
スモークサーモン&クリームチーズのホットサンド、
と、盛りだくさん!!

お持ち帰り分もございますので、タッパーウェアなど適宜ご用意くださいね。

ご参加のみなさま、お楽しみにconfidentnotes

空席は4月25日(土)の一席のみとなりました。

※全満席になりました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ル・シュクルお菓子教室4月日程⇒★★★



ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月 3日 (金)

ピンク色のビシソワーズ

P1430172

桜色のビシソワーズcherryblossomheart04
以前、銀座ランチの際にピンクのビシソワーズを頂いて以来、アフタヌーンティーでぜひご紹介したいと思っておりました。

色素などは使わずお野菜(ジャガイモ、玉ねぎ、ビーツ)の自然なピンク色で、お味もとてもグーrockなのですよheart02
ビーツが苦手な方でも絶対大丈夫です^^
簡単に作れますし、女子会メニューにウケると思います~~catfacenotes

前回に続き、スコーンもお作りいただきますが、レシピをリニューアルして更に美味しくなりましたheart02
また後日お写真UPしたいと思います。

春のピンクピンクアフタヌーンティー2015ヴァージョン、空席僅かになってまいりました。
ぜひ、ご参加くださいませheart04

1_18

またまた桜cherryblossomです。
この時季は歩くのが楽しいですね。
隣駅のスーパーに行く途中にある大きなしだれ桜。
先日ご紹介したしだれ桜はすっかり散ってしまいましたが、こちらのは今が満開。
スマホ画像mobilephoneですが、美しさが伝わりましたら幸いですheart01



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ル・シュクルお菓子教室4月日程⇒★★★



ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

2015年4月 1日 (水)

井の頭公園も満開♪

1_17

吉祥寺に用事があったので、井の頭公園にちょこっと寄り道cherryblossom
昨日は見事なブルースカイだったのに、今日は花曇りの一日となりましたcloud

5_8

スマホしか持ってなかったので、画像かなり粗めですねsweat02
肉眼ではもっと綺麗だったのにーcherryblossomcherryblossomcherryblossom

3_12

4_10

ボートも大盛況yacht
ここ、カップルで乗ると別れるんじゃなかったっけ???bleah

公園散策は早々に切り上げ、用事を済ませてトンボ帰り。
の予定だったのですが…、

ふと思い立って、またまた寄り道catface
吉祥寺といえば!!
たぶん、勘の鋭い方にはバレバレかとcoldsweats01
ちょっと遠いけど、吉祥寺駅から往復歩きましたよーrun


次回はそのお話をheart01

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ル・シュクルお菓子教室4月日程⇒★★★



ル・シュクルお菓子アルバム→




●ご予約
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp




●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com




ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »