フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 今日も動物マカロン♪ | トップページ | まんごーくまかろん♪ »

2015年5月25日 (月)

スパイス&蜂蜜クッキー

関東ではつい先ほど大きな地震がありましたshock
震度4だったので、4年前の大震災ほどではなかったものの、かなり揺れて怖かったです。
テレビも一斉に地震のニュースに切り替わって、震災のときを思い出してしまいましたsweat02
まだ心臓がバクバクしていますbearing

さてさて。
先日モラセスクッキーのレシピで「スパイス&蜂蜜クッキー」を作ってみましたよ。
見た目、同じじゃん!!
というツッコミは無視無視bleah

P1430554

モラセス部分を蜂蜜に変えただけcatface
いつぞや、ニューカレドニアで買ったライチの蜂蜜を使ったのですが…、

「え~っ、それって3~4年前じゃない?賞味期限大丈夫?」

とリチャードくん。
大丈夫なんですgood
そのライチハニーには賞味期限の記載がないんだもの。
日本は食品衛生法が厳しいので一応表記されていますが、蜂蜜って基本的に腐らない食品なのだそう。
結晶化しても腐ったわけじゃないので湯せんにかけたりレンジでチンすれば緩く戻るし。

このハニークッキーには、モラセスクッキーと同じく、クローブとジンジャーが入っているので、ちょっぴり大人味。
でも、モラセスを蜂蜜に変えただけで、私好みになりましたheart

焼きたては外がカリカリ、中がしっとり。
翌日は全体しっとりで、半生っぽい食感に。
これが癖になるおいしさheart02

が、やっぱりリチャードくんはモラセスの方が好き、とのことなので、
今からまた作ろうと思いますhappy01
お菓子作りって、本当に楽しいup
これが夕飯作りとなると、なぜだかちょっぴりブルーdown

なんでだろう~なんでだろう?なんでだ、なんでだろ~???notes



大変失礼いたしましたbleah


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ル・シュクルお菓子教室6月日程→★★★
               

ル・シュクルお菓子教室5月日程→★★★

ル・シュクルお菓子アルバム→



●ご予約受付中
satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。



●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com



ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です
(ご予約後に地図をお送りいたします)

« 今日も動物マカロン♪ | トップページ | まんごーくまかろん♪ »

スイーツ・お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日も動物マカロン♪ | トップページ | まんごーくまかろん♪ »