フォト

ル・シュクルのお菓子たち

ル・シュクルお菓子教室

無料ブログはココログ

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月

2016年3月31日 (木)

櫻子の蜜白玉

2_41

火曜サプライズで、及川光博さんが食べていた抹茶の蜜白玉ですheart01
特にファンというわけではないのですが…、
相棒も見ていたし、スミカスミレも見ていたし、やっぱり好きかも~notes
ちょっとミーハーかな、と思いつつ同じものを注文しましたhappy01

3_35

綺麗な翡翠色。
白玉は注文してから作るんですって。

4_26

ランチもやっているそうなので、今度はお昼をたべに行こうかなnotes



****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●4月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月30日 (水)

和菓子まつり♪

P1590827_2

先日、久しぶりに和菓子教室に参加してきましたheart01
3時間くらいでこんなにたくさん作りました!!
そんなバナナbanana、でしょう?(表現が昭和ですみませんbleah

帰宅後はへろへろ~
あまりの疲労に、9時前には寝てしまいましたsweat01

P1590824
P1590818P1590821

川合孝知さんの器がよく合いますネheart02
すはま団子は、普通の楊枝だったので帰宅後に可愛い楊枝にチェンジしました。

P1590825

和菓子の中で一番好きなうぐいす餅chick
この生地レシピは普通の求肥よりもっとやわやわで好みだったので、ぜひ復習したいと思いますheart02

和菓子たちは日持ちしないし一人では食べきれないので、翌日のル・シュクルレッスンbirthdayに参加された生徒さんたちにお裾分けしました~^^


そして今日は、家の用事があって新宿方面にお出かけしていたのですが、
帰りに成城で川合さんの個展をやってることを思い出し、急きょ途中下車。
ついでに気になっていた甘味処へjapaneseteanotes

次回またご報告しまーすhappy01


****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●4月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月27日 (日)

さくら~♪

P1590812
P1590817

さくらムース、好評開催中ですcherryblossomheart04
お菓子教室スタート時からのロングラン人気メニュー。
以前はサクランボムースでしたが、今はいちご味でお作りいただいています。

丸い型とお花の型をお選び頂けますが、週末レッスンでは全員お花型をお選びになりましたheart01
出来上がり写真birthdayを取り忘れてしまいましたが、皆さん大変よく出来ました♪

桜も開花して、今週末辺りお花見を計画されている方も多いのでは?
プラカップで作ると、お花見デザートに最適cherryblossomrestaurant

次回は火曜日です。ご予約の皆さま、お楽しみにheart01
(お花型の販売はしておりませんので、ご了承くださいませ)

P1590809

くまちゃん寿司も好評開催中heart
作業台の上に直置きしているように見えるかもですが、半透明のまな板を敷いていますので、ご安心を^^

次回は、4月10日(日)、渋谷カルチャーワークスにて開催です!!
お花見や運動会、行楽シーズン、女子会に。
ぜひ「くまちゃん寿司」を連れて行ってくださいませ♪♪


****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●4月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月25日 (金)

くまちゃんのデコ寿司♪

P1590783_2

今日明日は、くまちゃん寿司のレッスンheart01
桜エビ風味のお花寿司も添えて…。

P1590786

皆さん大変よくできました~heart04
ご家族に喜んでいただけましたら幸いですnotes
明日土曜日AM10時~ご予約の皆さま、お楽しみにheart
PM14時~は、さくらムース(苺味)のレッスンです。
こちらもご予約の皆さま、お楽しみに~heart02


くまちゃん寿司は、来月、渋谷カルチャーワークスでも開催します!!
ご希望の方はぜひご参加くださいませ♪
お申込みは、カルチャーワークスへお電話かメールでお願いしますhappy01


****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●4月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月24日 (木)

ビレロイボッホの春プレート

P1590757

学生時代の恩師から、ビレロイボッホの美しいお皿をいただきましたheart01
可愛いピンク系のムースも合いそうだし、焼菓子を並べても可愛いかなconfident
シンプルなチョコレートケーキにも合いそう。

P1590763

さっそくザッハトルテをのせてみたらイイ感じheart

F先生、ありがとうございましたconfidentheart04
またの再会を楽しみにしています。


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●4月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月23日 (水)

ダックワーズのフルーツタルト終了♪

P1590737
P1590743P1590746

ダックワーズのフルーツタルト、終了しましたheart
皆さん大変よくできました!!
ご参加ありがとうございました♪

4月のお菓子教室、ご予約受付中です。
土曜日のオレンジシフォンが予約開始後すぐに満席になってしまいましたので、
4月30日(土)に追加日程を設けました。
土曜日ご希望の方はぜひご検討くださいませhappy01


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●4月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月18日 (金)

4月のお菓子教室日程(2016)

4月のお菓子教室日程です。(予約受付中)

レッスン所要時間は、2時間半~3時間です。
ご予約お待ちしてますheart01

ご希望メニューの日程が合わない場合は、プライベートレッスンも承ります。
詳細はメールにてお尋ねくださいませ♪


P1360865P1430028

*マスカルポーネと苺のホワイトロール
(会員4500円・初参加6000円)
直径約8cm長さ22cm
※お箱&保冷剤をご用意くださいsnow

白生地&白クリームのエレガントなホワイトロールです。
マスカルポーネ入りの生クリームと苺を丸ごと入れて巻きます。
(ご希望の方は生クリームのみでも可)
転写シートのハートチョコの作り方、飴飾りの作り方もレッスンします。
ふわモチな食感はクセになる美味しさですheart02
 4月21日(木)10時 ○

Photo_3P1590717

①オレンジのシフォンケーキ(17cm紙型ふた付)
(会員4000円・初参加5500円)
※持ち帰り用バッグ&保冷剤をご用意ください
清見オレンジ(またはバレンシアオレンジ)の果汁で作る、ふわふわ~~っなシフォンケーキですheart01
お持ち帰り分は、しっかり冷めてからご自宅で型はずし&デコレーションして頂きます。
(デコ用フルーツはつきますが生クリームはつきません)
 4月12日(火)10時 ○
 4月14日(木)10時 ○
 4月15日(金)10時 ×
 4月16日(土)10時 △  (4月9日現在:空席1つできました)
 4月30日(土)10時 △ 追加日程です

Photo_2
Photo_3

②苺と薔薇のサンセバスチャン(5号)
(会員5000円・初参加6500円)
※ケーキ5号箱、ケーキトレー(なるべく凹凸ないもの)、保冷剤をご用意ください
お教室の大人気メニューですheart01
苺フレーバーのスポンジとプレーンのスポンジをモザイク模様になるよう組み立てます。
間に苺クリームをサンドしていますので、一口食べると苺の風味いっぱいheart01
プラチョコで薔薇もお作り頂きます。
 4月 2日(土)10時 ○ 
 4月20日(水)10時 ○

Photo_4
Photo_5

                ※フロランタンはこちら↑のタイプに変更
③クッキーいろいろ♪
(会員4500円・新規い6000円)
※各種4~6枚、5cmくらいのもの計20~25枚(個別包装付)
20×20cmくらいのお箱をご用意くださいませ
・フロランタン
・バニラとショコラの市松模様クッキー
・バニラとショコラの絞り出しクッキー
・苺のディアマン
・抹茶のディアマン
 4月22日(金)10時 △
 4月23日(土)10時 ○

Photo_7

④苺のモンブラン
(会員4500円・初参加6000円)
(約6×H8cmを8個)
※お箱、保冷剤をご用意くださいませ
見た目シンプルですが、3種類の苺クリームで作る手の込んだモンブランですheart04
丸ごと苺をのせてシャンティで覆い、いちごパウダーをふるって仕上げますheart
8個お作りいただきます♪
 4月28日(木)10時 ○
 4月29日(祝)10時 ○

Photo_6

⑤苺ソースのパンナコッタ&キャンディクッキー
(会員3500円・初参加5000円)
*7×7cmカップ4個、クッキー5~6枚+α
※お持ち帰り容器orお箱、保冷剤をご用意ください
久々登場、簡単レシピのパンナコッタ!!
いちごソースを添えてワイングラスで頂きましょうheart
お持ち帰りはプラカップでお作りいただきます。
 4月26日(火)10時 ○

**************************************************************


●ル・シュクルお菓子アルバム



●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。


●新規の方(大歓迎です♪)
教室案内」をご覧のうえ、お申し込みくださいませ。
詳しい場所はご予約後にご案内させていただきます。

satokokato@mbn.nifty.com



ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
※小田急沿線です
(ご予約後に地図をお送りいたします。


※下記、カルチャーレッスンもよろしくお願いいたしますnotes

****************************************************************



渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net

2016年3月16日 (水)

コメダ珈琲♪

1_43

またまた行っちゃいました~
毎日でも通いたいcatface

2_40

ポテサラサンドも美味しかったheart01

8

訪問先で、美味しい苺スイーツもご馳走になりましたheart

食欲が止まりません~pigpigpigsweat01

****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●3月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月13日 (日)

土曜日レッスン♪

P1590698

今月土曜日は全てAM&PMレッスンですbirthday
激忙で、なかなか集合写真撮れずbirthdaysweat01
昨日は、春のロールケーキ、プランタンと、ひなまつりのケーキでしたheart02

P1590696_2

P1590705_2

ひな祭り、とっくに過ぎちゃったけど、旧暦のお祝いならまだオッケーですねcatface

今週来週は、桜ムース、ザッハトルテ、くまちゃんのデコ巻き寿司のレッスンです。
ご予約の皆さま、お楽しみにheart02

4月の日程は今週末UP予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。

P1590714_2

Y&Yさんから、ハワイ土産をいただきましたheart
ありがとうございました♪♪

もうすぐイースターですねchicknotes
ウィルトンのスプリンクル、よーく見るとパステルカラーのひよこちゃんchickheart04


昔、お祭りの出店で必ず売ってたカラーヒヨコを思い出しましたcatface
昭和が懐かしい~


****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●3月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月10日 (木)

お野菜たっぷり家庭料理講習会

麻生区内の小さな森に佇む素敵な邸宅にてhouseshine
管理栄養士rika先生の家庭料理講習会に参加してきましたheart02
本業をお持ちなので、年に2~3回しか開催されない貴重な講習会。
リピーターでほぼ毎回満席です♪

P1590652
P1590684

今夜はハヤシライスなので、前菜はケークサレに決まりheart02
残りは明日の朝食かなー、ルンルンnotes

P1590679

メインは、カカヴィアスープ。
魚介類とお野菜&レモンたっぷり!!
これもおいしかったですfishheart04

デザートは甘酒の3色プリン。

P1590680

わたしは好き嫌いが殆どないのですが、甘酒は昔から苦手でして…sweat02
無理かな~、と思っていたのですが、これはおいしくいただけましたheart02
フルーツカッティングも楽しかったですheart02
久々再会のマダムたちとお喋りが大いにはずみ、ものすごーく長居しちゃいました!!
メンバーからしてたぶんそうなるだろうとrikaさんも覚悟していたとは思いますがbleah
大変失礼いたしました~coldsweats01

次回開催は9月上旬~中旬だそうです。
リピーター優先なので、新規の方は今から予約した方が良いかも^^

rikaさん、ご一緒したマダムたち、ありがとうございました♪
次回も楽しみにしていますheart02



****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●3月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月 8日 (火)

レモンカード

P1590632

先月のこと。
生徒さんから国産レモンをたくさんいただいたので、久しぶりにレモンカードを作りましたheart01
Yさん、ありがと~notes
レモンカードを使ったスイーツレッスンも検討中です。

P1590627

苺が出回っているうちに、ストロベリーコンフィチュールも作らなくてはheart
この可愛いラッピング資材も使いたいので、レモンカード&ストロベリーコンフィチュールのレッスン(サブメニューとして)も登場するかも?ですconfidentheart04


****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●3月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月 6日 (日)

デコレーションクッキー

 P1590612P1590606

昨日AMレッスンは、デコレーションクッキーheart01
アイシングも飾りのお花も全て野菜由来や海藻由来の天然色素。
安心安全なデコクッキーです。

①基本のアイシングの作り方
②天然色素で色付けする方法
③コルネ袋の作り方
④シュガーベール(砂糖レース)の作り方(デモ&実習)
⑤プラチョコにローラーで模様をつける方法
⑥プラチョコでミニ薔薇作り
⑦ロールフォンダンで小花作り(天然色素)

と、実に盛りだくさんの内容でした~
9枚お作りいただき、デモ分を2枚プラス。
更に、素焼きクッキー6枚お土産付き。
余ったアイシングをお持ち帰りいただき、帰宅後も遊べるようにね~notes

皆さん、大変よくできましたheart02
次回のデコクッキーは秋開催を予定しておりますが、個人レッスンは随時受付けておりますので、ご希望の方はお問い合わせくださいませ♪

そして、午後レッスンは…

P1590614

ひな祭り過ぎちゃったけどね~catface
(今週末もう一回ありますよん)

別立て法の生地を3種類交互に絞ってシート状に焼成したものをトヨ型で組み立てています。
こちらももちろん天然色です。

昨日は、準備完璧!!と思っていたのですが、
わたしの予約リスト記入漏れでお一人様分急きょ追加計量となり、15分遅れでスタートsweat01
ご参加の皆さま、ご迷惑をおかけしてすみませんでしたsweat02sweat02
もー、ほんとにボケボケですshock

またまた集合写真birthday取り忘れましたが、皆さん大変よくできましたheart


バタバタして、至らない点があったかと思いますので、ご質問などございましたらご遠慮なくメールしてくださいませheart04

P1590616




****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●3月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

2016年3月 4日 (金)

ピエールルドン

P1590588

ピエールルドンのプラリネショコラheart01
百貨店のスイーツフェアにてゲット。
「ピエール」と言えば、エルメかマルコリーニだけど、ルドンも絶品heart

P1590587

自作のミニスタンド&ドーム。
吹きガラス、またやりたいなーheart01



****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●3月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。


2016年3月 3日 (木)

*ひなまつり*

P1590601

サーティーワン3月3日限定アイスクリームnote
今日会社が休みだったリチャードくんが買ってきてくれましたheart01

P1590599

可愛いlovely
今日だけなんてもったいない気がする~sweat01

Img_0918

サンリオピューロランドの近くで買ってきたようですcat

P1590594

昨日今日のレッスンは、ひなまつりのケーキheart02
雪(白)がとけて花(ピンク)が咲いて、緑(緑)が生い茂る、の菱餅色。
紅麹と抹茶でナチュラルに色付けしていますよ~

※補足
うっかりお内裏様を右に置いてしまいました~
古来左側(自分の立ち位置から見て左で、向かって右側のこと)が身分が上でこの並べ方が主流だったようですが、今は向かって左側(自分軸で右)が主流のようです^^

P1590595

レッスン中&出来上がり写真を撮りそこないましたが、
皆さん大変よくできましたheart
ひなまつりが過ぎても2回ほど開催しますcatface

次回開催日は、5(土)14時~と12(土)10時~
材料資材の都合上、空席1つとなっております!!
ご希望の方はメールにてお問い合わせくださいませ♪
※満席になりました

ところで。
今朝、食事の際、珈琲カップcafeをのせたトレイをテーブルに置いたところ…
うっかりこぼしてしまいましたsweat01
すると…

Photo

こぼれたところが偶然ハート形になっていましたheart
こぼしてすぐはもっとクッキリだったけど、カメラを取りに行く間にちょっと広がってしまいました~
なんだか良いことがありそうnoteshappy02notes


♪♪今日は楽しいひな祭り♪♪


因みに本日は結婚記念日でーす。
なんにもイベントないけどsweat01



****************************************************************


渋谷レッスン

◎くまちゃんのデコ寿司
4月10日(日)10時半~

◎薔薇とカーネーションのカップケーキ
5月8日(日)10時半~


*申し込み・お問い合わせ

渋谷カルチャーワークス
03-3770-1425
info@cultureworks.net


****************************************************************



●ル・シュクルお菓子アルバム



●3月のお菓子教室日程★★★


●ご予約

satokokato@mbn.nifty.com

le-sucre.cakesalon@docomo.ne.jp



どちらか一方にメールをお願いします。
24時間以内に教室からの返信がない場合は、お手数ですが再度送信してください。

*グループ参加の方は、代表の方がまとめてお申込みくださいませ。

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »